Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Огонь уже сжег все надежды Порошенко: Обама заметает следы на Украине Технологии запланированного старения товаров План перезагрузки Киева Визит «по семейным обстоятельствам». Заинтересуют ли Трампа дела Байдена на Украине?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Казус Фирташа» и Сурков, который не стрелял: о чем молчит Порошенко?

Хотя украинские олигархи почти так же «дружны», как украинские политики, если они захотят одновременно бросить по камню в Порошенко и Яценюка, таким «пирамидам» сможет позавидовать и Египет

Оставленные наедине с собой украинские деятели готовы к любым позам из политической Камасутры: начинают припоминать Германии долги за, видимо, предательство в отношении УПА, сетовать на обнаглевших днепропетровских реваншистов, измену Генштаба и травлю «чистых совестью» бойцов запрещенного в России экстремистского «Правого сектора». В последнее время под ударом оказались президент и кабмин страны.

Отвечая в эфире Радіо Свобода на обвинения в «раскачивании лодки» перед лицом «врага», депутат Верховной рады и член парламентской группы «Укроп» Виталий Куприй, покинувший «Блок Петра Порошенко» после скандала с Игорем Коломойским, советником которого он в свое время был, назидательно заявил: «Эта дискуссия уже немножко поднадоела. Давайте не трогать Порошенко, ничего не двигать, не делать реформы, не бороться с коррупцией, потому что это будет какая-то ситуация в пользу Путина. В пользу Путина — это как раз ничего не делать. Мы обговаривали вопрос с европейскими парламентариями, что, не дай бог — третий Майдан! Никто этого не хочет. Мы понимаем, что этим может воспользоваться агрессор, воспользоваться враг, но ничего не делать — тоже нельзя».

А Сурков ни в чем не виноват

Между тем, роль «извечного врага Украины» в расстреле второго Майдана была поставлена под сомнение. По словам депутата от «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко, глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил советника президента РФ Владислава Суркова в расстреле Майдана просто потому, что от него потребовали отчитаться о расследовании, а сказать было нечего, поэтому все преступления традиционно повесили на Кремль. В то же время в самой Генпрокуратуре Украины версию с Сурковым всерьез не воспринимают, снисходительно относясь к попыткам украинских спецслужб как-то оправдаться за затянувшуюся паузу. Но и самому генпрокурору Виктору Шокину уже грозят «черной меткой».

«Посмотрите, уже прошло больше года. Ни одно преступление на Майдане не расследовано, не передано в суд. Ни одно коррупционное деяние, как за время Януковича, так и теперь, не передано в суд. Я посетил сейчас Страсбург, у меня была встреча с евродепутатами — это группа поддержки Украины. Люди не понимают, почему такое происходит», — сетует Куприй.

По мнению представителя «Блока Петра Порошенко» депутата Вадима Денисенко, у Генпрокуратуры есть один месяц, чтобы выйти в суд с обвинением. И если этого не произойдет, с генпрокурором Виктором Шокиным придется попрощаться.

«Последняя игра Фирташа»

Борьба с олигархами является для Украины такой же сильной духовной скрепой, как и президент России Владимир Владимирович Путин, едва ли в полной мере осознающий свою консолидирующую роль для украинского политикума.

До начала майских праздников украинских парламентариев волновало расследование коррупции в правительстве, и «Свобода» ожесточенно атаковала кабмин по этому поводу, но премьер-министр Арсений Яценюк решил обратить внимание на Дмитрия Фирташа, а тот, фактически, на суде в Вене дал понять, что поддержал Петра Порошенко и лидера «УДАРа» Виталия Кличко на выборах не только морально. Радикалы тут же заподозрили Порошенко в зависимости от Фирташа, от которого, на самом деле, уже мало что зависит, и, возможно, речь на встрече олигархов как раз шла о гарантиях для самого владельца Ostchem — гарантиях безопасности его бизнеса.

Денисенко, выступая в программе «Ваша Свобода», подчеркнул, что Порошенко уже упоминал о том, что был на встрече с Фирташем в Вене, и поэтому ничего нового, и уж тем более скандального, украинцы, на самом деле, не узнали. Впрочем, то, что мэр Киева Виталий Кличко дал показания по этому делу в закрытом режиме, депутат счел все-таки неправильным. Он напомнил, что Фирташ выстраивает свою защиту, и на пару с олигархом Сергеем Лёвочкиным будет максимально поднимать ставки.

«В принципе, он считает, что благодаря этому он сможет и дальше договариваться с властью», — предположил депутат. «Мы прекрасно знаем, что был принят закон об урезании бюджетов облгазов — это огромный удар по нему. До этого он фактически полностью утратил контроль над Иршанским горно-обогатительным комбинатом и Вольногорским горно-металлургическим комбинатом, которые давали сырье для его титанового завода в Крыму. И постепенно влияние Фирташа на украинскую экономику уменьшается. Это его последняя игра», — с оптимизмом думает Денисенко.

Тем не менее, его однопартиец Лещенко накануне упоминал, что Фирташ, практически, скупил химические заводы на Украине. Да и российские эксперты полагают, что олигарх, доход группы которого в 2014 году превысил 5 млрд долларов, все еще контролирует 75% рынка газа на Украине — лакомый куш. Поэтому списывать Фирташа с политических счетов — пока рановато. И хотя украинские олигархи почти так же «дружны», как украинские политики, если они захотят одновременно бросить по камню в Порошенко и Яценюка, таким «пирамидам» сможет позавидовать и Египет.

Марина Шостак

Просмотров: 1656
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Влияние кукол Барби на детей Поведение славян в бою Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Чародейные отреченные книги Древней Руси