Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Ода лохам: пещерный нацизм Запад готовит новую Хатынь Ультиматум Зеленскому "Политическое украинство" как масонский проект
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кейс Бабича: что означает отзыв посла из Белоруссии?

Можно быть сколь угодно проницательным и глубоким аналитиком, блестящим в формулировках и точным в обобщениях, но, тем не менее, допускать ошибочные суждения. Причина проста – эмоциональная вовлечённость в тему. Как только вовлёкся в эмоции, принял их близко к сердцу, ассоциировал с собой – всё, пиши пропало. Сразу стал рабом концепции. А концепция верна всегда на коротком промежутке времени. На средних дистанциях она уже трещит, а на больших разваливается. 

Колоссальной силы эмоциональный взрыв потряс экспертное сообщество после того, как Владимир Путин внезапно отозвал отлично справлявшегося со своими обязанностями Михаила Бабича из Минска после серии скандалов с белорусским МИД и слёзных истерик Лукашенко. Вот имеющийся на сегодня разброс мнений.

1. Это никакой не ХПП, а поражение России с далеко идущими последствиями. Потому что отзыв – это показатель слабости. Теперь американские, британские и германские фонды и НГО ещё больше выделят денег на русофобию и ещё сильнее взвинтят нажим. Если что-то сработало, надо продолжать и усиливать. Белоруссия уйдёт и уходит под предательские телодвижения российского МИДа и лукашенковского лобби в России. 

2. Это не поражение, а смена тактики при сохранении стратегии. Первый натиск показал свою успешность, теперь время закрепиться на новых рубежах. Выборы в Белоруссии через 5-10 месяцев и Михаил Бабич, взвинтив степень конфликта, сделал как бы фальстарт. Время ультиматумов пока не пришло. Но атака Бабича была не ошибкой, а правильным тактическим ходом, на смену которому придёт другой ход. Штурм сменят осадой.

3. Произошёл некий размен, в результате которого Лукашенко дал Путину гарантии интеграции в обмен на отзыв Бабича. Это стопроцентная ложь, Лукашенко никогда не выполнит обещание, и Путин, понимая это, вернётся к вопросу через год. Но через год уже никакие фокусы больше не помогут. Бабич-2.0 будет ещё жёстче Бабича 1.0. Но для России это, возможгно, будет уже поздно.

4. Лукашенко имеет дело не с Путиным, а с Медведевым, ибо правительство РФ курирует главные  темы по дотациям Белоруссии. А Медведев не ладит с Лукашенко - и это ещё мягко сказано. Как Медведев не ладит с Лукашенко? Ну, примерно так, как он не ладил с Лужковым перед тем, как одним махом снял его со всех хлебных постов. Примерно так он не ладит и с Лукашенко.

Кто же прав, и если все правы понемногу, то кто прав более других? Вопрос, конечно, интересный.

Давайте для ответа на него применим психологический приём отстранения. Посмотрим на Лукашенко и отношения России с Белоруссией под его властью так, как японцы смотрят на вулкан Фудзияму. Издалека и созерцательно. Бесстрастно. Что-то большое, но очень далёкое, и потому никак не трогает. Как Отелло, который душит на сцене Дездемону, а вы смотрите на это с далёкой галерки и видите только суету маленьких фигурок и открывание ими рта. Что там, почему, зачем – вам, в принципе, фиолетово.

Такой подход поможет понять масштабы происходящего. Отношения России и Белоруссии погружены в контекст геополитического возвращения Россией ампутированных  при крахе СССР территорий. Белоруссия – это лишь один из фрагментов распавшегося единого тела государства одного русского народа, Российской Империи, Великой Руси, СССР – название не имеет значения. 

Белоруссия – часть целого, стоящая сейчас, как и Украина, на пути сепаратизма. Ведь как нам ни внушают забыть про СССР, никто ничего забывать не собирается. Все всё помнят и ждут своего часа. Напротив – все готовят реванш. Мы будем отбивать назад нашу большую страну, и сейчас приступаем к её сборке и сшиванию по кусочкам – пришло время собирать камни.

И Белоруссия для единой большой страны ничуть не более значима, чем Грузия, Армения, Молдова, Украина или Прибалтика. Просто она ближе и более связана с Россией, чем все прочие. Другие меньше связаны – культурно, национально, экономически, военно. Потому и акцент сейчас на Белоруссии. Но это вовсе не снимает с повестки вопрос обо всех остальных. 

Мы можем сколько угодно говорить, что нам не больно-то и нужно, но ведь все понимают, что это не так. Никто в это не верит, и мы сами в это не верим. Притворяемся убитыми, а сами ждём, когда можно ударить врага и убить его. Запад это понимает, и потому бьётся в истерике. Киев понимает, Тбилиси понимает, Минск понимает, понимают Рига, Таллин и Вильнюс. Кисло понимает Берлин, суетливо понимает Париж, исходит пузырями Лондон. Вашингтон между бешенством и паникой. Пекин с любопытством наблюдает. А у Варшавы так и вовсе заикание наступает периодически.

Но никто не верит, что с Россией этот фокус произошел навсегда. Что в ближайшие две тысячи лет Россия будет вот так всё это наблюдать, смиренно брать под козырёк, признавать всех этих суетливых лимитрофов европами и шишками на ровном месте и мириться с пятой колонной, стремящейся переехать в предместья Лондона в обмен на сдачу России. Всё когда-то кончается, и эта история со сдачей России кончается тоже.

По всему по этому, процессом сборки великой страны занимается не один Путин, МИД, Бабич или Медведев. Это курс всей страны, и он выходит далеко за пределы кейса с Белоруссией и ещё больше – кейса с Бабичем. Бабич почему стал сегодня Бабичем? – Потому что отстаивает интересы России. И отстаивал так, что в Минске одна истерика сменялась другой.

Как говорил Высоцкий: "Уйдёт один - в том нет беды, но я приду по ваши души".  Уйдёт Бабич - придёт кто угодно другой. Главное не в персоналиях, а в том, что Бабич пришёл. Ведь раньше он не приходил. 28 лет не приходил. А теперь пришёл. Что изменилось? Всё. Всё изменилось.

Идёт интеграция не только Белоруссии – всего бывшего СССР. Поэтапно, в разных формах, с паузами – но идёт. Весь российский правящий класс, всё российское общество, все российские ведомства – всё это работает на интеграцию. Кто-то тут герой, как Бабич, кто-то злодей, как сами знаете кто, но  тот, кто опечален, что с уходом Бабича рухнул курс на интеграцию Большой Страны – глубоко ошибается. От горя, от досады, от усталости ждать победы, от нетерпения – но ошибается.

Не грустите, друзья. Бабич никуда не ушёл, а его замена ничего не значит. Бабич блестяще себя показал, и он получит новое поручение. Он начал – другие в нужное время продолжат. Потому что так решил Путин. Потому что пришло время России начать долгий поход за возвращением утраченного. Потому что иначе больше нельзя. Никакой сопротивление не отменит этой неизбежности.

Что касается путинской осторожности, ставшей уже легендарной, то причина отзыва Бабича и снятия напряжённости в том, что Путин всё делает не наспех, а основательно. Попробует и переделает, а потом опять попробует. Так правильно. Он не спешит начать вражду с Лукашенко сейчас. Потому что это не решает никакой главной задачи. В Крыму он действовал быстро и стремительно, а в Белоруссии он растягивает процесс намерено, потому что спешка тут только навредит. Иногда надо с горы спускаться медленно.

Конфликт вокруг Бабича сделал своё дело, высветил нужные связи Лукашенко в России и в мире, позволил показать возможность их обрезания, но нет смысла угрозу полностью реализовывать именно сейчас. Лукашенко дал обещания, и у него безвыходная ситуация. Если обманет, то знает, что будет.

Путин сочетает кнут и пряник. Ему нужно скорректировать мотивацию Лукашенко, а не стереть его в порошок. Да, коррекции он поддаётся трудно, но кто сказал, что легче его задавить? И зачем? Что это даст? Какую задачу решит? Разве в Белоруссии есть пророссийские силы, и устранение Лукашенко поможет им прийти к власти? И разве обрубание всех привязок не сделает влияние невозможным, а ситуацию необратимой?

Да, дипломаты – не пропагандисты и не агитаторы. Они часто выглядят оппортунистами и коллаборационистами. Если вы послушаете разговор двух дипломатов, то подумаете, что каждый из них торгует Родиной. Но дипломатия – прикрытие разведки. Воздействие идёт далеко не только по линии МИДа и посла, даже самого распрекрасного. Работает система. И она работает по-разному.

Британия работает через послов и НГО. Россия иначе просто потому, что русские и белорусы - один народ, который временно оказался по разные стороны границы, и нет нужды использовать те формы прикрытия, что используют англосаксы. И этот факт – то, что русские и белорусы - один народ, который временно оказался по разные стороны границы, прекрасно понимает Китай. Он прекрасно понимает, что Россия связана с Белоруссией и Украиной точно также, как Китай связан с Тайванем.

Тайвань точно также временно пока изолирован от своей имперской части, как Украина и Белоруссия от России. И наши китайские товарищи это прекрасно понимают – что никаких своих игр на этих территориях Русского мира, не согласованных с Россией, им вести здесь нельзя.

И если в Белоруссии российский посол не конфликтует жёстко с местной властью, то не потому, что он предатель Родины, а потому, что страна не давала ему такого задания.

И не факт, что что-то лучше, а что-то хуже. Нелепо говорить: «А посмотрите, вон британцы работают не так». У одних работает одно, а у других другое. Вон азиаты ногам машут в драке и прыгают. Так они лёгкие и маленькие, им как-то усиливаться надо. Средний европеец выше и тяжелее, он вместо прыжков и ногомашества просто даст кулаком по голове и достигнет большего, чем прыгая и пинаясь. А профаны будут глубокомысленно решать, что лучше – бокс или карате.   

Вы скажете – и где результат? Белоруссия уходит. Не надо спешить. Она уже 28 лет уходит и всё никак не уйдёт. Почему? А не потому ли, что по другим каналам делалось всё возможное? Да, именно возможное, потому что после краха СССР возможности России очень уменьшились.

И кто знает, может быть вообще всё могло быть намного хуже, если бы кто-то в России не работала изо всех сил по удержанию Белоруссии в зоне Русского мира. Может это не провал, а победа, что до сих пор с Белоруссией ведут переговоры об интеграции – вон как с Украиной получилось. Как знать, как знать.

Да, 28 лет мы Белоруссию спонсировали и спонсируем сейчас. Потому что ничего другого сделать тогда не могли. Теперь другое дело. Теперь можем и делаем. Не надо забывать, что речь идёт о родном нам народе. Ему вреда причинить нельзя. Это как родственника разминировать. Одно неловкое движение – и ты погубил родного человека. Кроме Лукашенко в Белоруссии есть ещё белорусский народ.

Не принимайте батькин блеф за реальность. Не больно-то он куда уйдёт. Нигде, кроме России, его дальше прихожей не пустят. И детям гарантии давать не станут. Запад – как соблазнитель, жениться обещает, пока до ближайшего сеновала не дойдёт. А потом как в старом анекдоте: «Ты обещал на мне жениться!» – «Мало ли что я на тебе обещал!». И Лукашенко, как бы он ни бесился, это прекрасно знает. В прозападной Белоруссии есть будущее у Макея, но не у Лукашенко и его сыновей.

Российский  поворот долгосрочный, он вызван объективными законами развития больших систем. Для внезапного признания Россией поражения и отказа от этого курса нет никаких объективных и субъективных причин. Для этого ничего не произошло. 

Не возникла экономическая самодостаточность Белоруссии, там не забили фонтаны нефти и не вскрылись скважины газа. Не выросло в 10 раз население. Не появились вместо России новые спонсоры белорусской экономики. Не победил в Кремле Ходорковский. Всё по-прежнему, как и раньше, когда Путин принимал основное решение по Белоруссии и по началу глобальной интеграции в бывшем СССР. 

Да, об этом никто не скажет прямо – время не пришло. Но это ровным счётом ничего не значит. Ничего не кончено. Наоборот – всё только начинается!  

Александр Халдей
Просмотров: 573
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Школьные годы... чудесные? Откуда пришла новогодняя ёлка? Арабские источники о Славянах и Русах Материальные источники прошлых цивилизаций Степан Разин - восстание или война с захватчиками Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы