Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Кому Госдеп даст денег МИД РФ и указiвкi из Киева ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев, Луганск и Донецк к бою почти готовы: чем они будут воевать?

Новый виток гражданской войны на Донбассе ожидается со дня на день – как сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, военных сдерживает только непросохшая земля, в которой может завязнуть бронетехника. А как только почва немного подсохнет, - считает Басурин, - украинские военные перейдут в наступление. Неспроста же президент Украины Пётр Порошенко несколько месяцев наращивал ударную группировку на юго-востоке страны. Что же сегодня в активе у каждой из противоборствующих сторон?

Группировка украинских войск чуть ли не вдвое больше по численности, нежели противостоящие ей военные формирования народных республик. Сегодня в зоне «антитеррористической операции» Киев сосредоточил 73000 солдат и офицеров. Нет точных данных касательно численности добровольческих карательных соединений: эксперты считают, что их на Донбассе порядка 12-15 тысяч «штыков». В распоряжении украинских военных – 360 танков и 1400 единиц прочей бронетехники, более тысячи артиллерийских установок, а также 30 вертолётов и не менее 40 самолётов, находящихся в боевой готовности. Правда, не факт, что авиация будет задействована при наступлении: украинские военные опасаются совершать боевые вылеты, памятуя о многочисленных жертвах, понесённых ими летом 2014 года.



Силы ополченцев – два армейских корпуса, один из которых развёрнут в ЛНР, а другой – в ДНР. По свидетельству представителя украинского командования в «зоне АТО» Антона Мироновича, общая численность ополченцев – менее 40 000 бойцов. В Киеве уверяют, что, как минимум, 7000 солдат и офицеров ополчения – российские граждане, но, как разъяснили в народных республиках, «в россияне» украинцы огульно записывают бывших советских и украинских кадровых военных, воюющих на стороне ополчения, чтобы избегать определения «дезертир» (слишком многих придётся записать в дезертиры, для украинской армии это – потеря лица). По данным украинского военного эксперта Дмитрия Тымчука, у ополчения имеется порядка 600 танков и до полутора тысяч бронемашин, не менее 700 единиц ствольной и реактивной артиллерии и, возможно, несколько восстановленных украинских вертолётов, подбитых в ходе боёв лета 2014 года.

По данным украинской стороны, в случае, если ополчению не хватит собственных ресурсов, чтобы сдержать наступление Киева, с территории России (а именно – с полигона Молькино, что в Горячеключенском районе Краснодарского края), на помощь готовы выдвинуться 1-я гвардейская ракетная бригада и 10-я отдельная бригада специального назначения ГРУ Минобороны. Якобы эти два соединения развёрнуты на юге России специально, на случай обострения ситуации на Донбассе. В Минобороны России, впрочем, эти данные официально не подтверждают.

По словам Дмитрия Тымчука, теоретически украинские военные нарастили достаточную группировку для того, чтобы отвоевать Донбасс. Вопрос лишь в том, готовы ли войска к наступлению: если добровольцы и контрактники готовы идти в бой хоть завтра, то, как отметил эксперт, «с мобилизованными могут возникнуть очень серьёзные проблемы».

 Александр Артищенко

Просмотров: 3284
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О космических кораблях древних Русов Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Русская изба - обитель гармонии и счастья Двучленные славянские имена Тартария или как скрыли целый континент? Колесу 300 000 000 лет?