Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Кому Госдеп даст денег Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев: За кулисами визита Байдена

Какие сообщения появились в украинской ленте новостей во время визита Байдена на Украину? Например, о том, что одна из четырех ЛЭП, поставляющая электроэнергию с Украины в Крым, возобновила свою работу. Что еще можно сказать? Визит Байдена прошел под лозунгами: «За Украиной Америка» и «Киев должен сделать больше». Оба лозунга далеки от реальности.

Байден отрезвил Порошенко

Внешне была полная солидарность во всем. Сказано, что Вашингтон не будет разменивать Украину на Сирию и «никогда не признает аннексию Крыма».

«Даже если Вашингтон и Москва будут сотрудничать в урегулировании сирийского кризиса и сражаться с «Исламским государством» вместе, Обама не откажется от давления на Россию по Украине, — пишет The New York Times. — Открывая двухдневный визит, вице-президент США Байден сказал украинцам, что Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают их в конфликте на Донбассе.

Также Джо Байден обвинил президента Владимира Путина в нарушении соглашения о прекращении огня, достигнутого в Минске. Чтобы укрепить американскую поддержку, Байден пообещал Украине еще 190 млн долларов помощи».

Сегодня, выступая в Верховной раде, Байден продолжил в том же духе: «Если вы будете делать жизнь украинцев лучше, то будьте уверены, что Америка всегда будет рядом с вами, будет поддерживать вас».

Это часть официальной риторики, поэтому посмотрим, что происходило за кулисами. Байден, безусловно, надавил на Порошенко, чтобы тот перестал играться с энергоблокадой Крыма, а то ведь Путин может под предлогом гуманитарной катастрофы сделать «необдуманный шаг». «Неужели тебе, Пит, Крыма и Донбасса мало», — сказал, вероятно, Байден Порошенко. Сказано — сделано. Сначала энергетическую блокаду прекратил меджлис, а затем снялись со своих постов и «бойцы и активисты» «Правого сектора».

Во-вторых, вчера министр финансов Наталья Яресько сообщила, что не исключает невыплаты долга России в размере 3 миллиардов долларов в установленный срок, который истекает 21 декабря. Накануне США отказались быть гарантом Украины по выплате этого долга, то есть признали неплатежеспособность Киева.

Но что такое обещанные США 190 миллионов долларов, когда Украине надо 20 миллиардов, чтобы сверстать бюджет. Получается, Вашингтон убежден, что МВФ будет финансировать Киев и после дефолта? Сейчас политика кредитования МВФ исключает такую возможность.

Будет ли вопрос решен в пользу Украины — решится сегодня на исполнительном совете Фонда. Волшебники из МВФ наверняка изобретут какую-нибудь поправку. Дадут кредит без поручителя, учитывая «уникальность» момента. А может быть, пересмотрят само понятие «дефолта».

Порошенко: Реформы на Украине неизбежны

Третий момент — Порошенко сказал в понедельник на пресс-конференции с Байденом, что впереди у Украины есть «четыре года без выборов». И за это время нужно провести все реформы, необходимые для вступления в ЕС. Таким образом, американцы гарантировали ему поддержку на четыре года, но с условием, которое Украина не выполнит.

Какие-то кадровые перестановки будут сделаны, скорее всего: заменят премьера или министров. Неслучайно прозвучало заявление Саакашвили о том, что «запущен процесс» о расследовании причастности к коррупции кабинета министров Украины, в частности премьер-министра Яценюка и его соратника, народного депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко.

Если что, то все члены из «Народного фронта» по команде перейдут в «Блок Петра Порошенко», и назначать досрочные выборы в парламент не придется.

Вот чья судьба предрешена, так это генерального прокурора Виктора Шокина. У Байдена здесь личный интерес. Так, по словам посла США в Киеве Джеффри Пайата, украинские прокуроры защищают коррумпированного владельца энергетической компании Burisma Holdings, в которой работает сын Байдена, Хантер. Вероятно, есть претензии к компании.

В-четвертых, прекратились обстрелы ВСУ позиций армии ДНР, которые продолжались по нарастающей всю предыдущую неделю. Байден дал понять Порошенко, что если в 2016 году получится так, что он будет виновен в срыве Минских соглашений, то санкции в отношении России будут отменены. Что поделаешь, в Европе и США формируется большое лобби по отмене этих санкций.

Кроме того, президент Украины вчера неожиданно заветировал зарегистрированный его партией и прошедший в Раде законопроект, позволяющий, несмотря на действие моратория на продажу земли, бесплатно получить в пользование на 50 лет земли сельскохозяйственного назначения.

Порошенко, вероятно, убедил Байдена, что откровенно продавать американцам землю при отсутствии видимых заслуг, пока не стоит. Можно нарваться и на возмущение, чреватое народным бунтом. Тогда не видать всем спокойных лет.

Украина — черная дыра

А может быть, Байден не очень и возражал, потому что собирается убрать американское плечо от плеча друга Пита. «Возможно, это последний шанс Украины», — написал Байден в своем блоге. Желание присутствовать на Украине у Америки есть, но нет сил кормить «черную дыру».

«Фактически мы видим внешнее управление государством, когда американские чиновники вмешиваются во внутренние дела Украины, — сказал Олег Соскин, украинский политолог, экономист. Байден приехал расставлять кадры. Речь идет о том, будет ли Яценюк премьер-министром. Или на эту должность поставят американку из Чикаго, бухгалтера Яресько или Саакашвили. Под кого деньги будут давать? Байден будет их лечить, учить, чтобы они не воровали, а то МВФ кредиты не даст».

Но, по мнению Олега Соскина, уже «ничего не поможет: крах Порошенко и Яценюка приближается». Этих казнокрадов, клептоманов надо смести в результате новой революции, сказал эксперт.

«Они только в этом году взяли порядка 11 миллиардов долларов в долг. Всего же государственный долг страны — 72 миллиарда. Это практически объем годового ВВП Украины. Кто же отдавать их будет? После революции у Нацбанка было около 20 миллиардов золотовалютного запаса. Кто их украл? Надо кому-то отвечать. Вот Байден пусть и отвечает вместе с Обамой и Лагард».

Дефолт по российскому долгу, полагает Олег Соскин, будет означать потерю репутации для Украины: уйдут инвестиции, страна станет банкротом, не сможет сформировать бюджет. Упадет цена всех евробондов, «то есть будет крах финансовой системы, крах современной Украины».

«Тогда всех надо будет казнить — все руководство — и переосновывать государство, как это было в Исландии, где поменяли даже Конституцию», — сказал эксперт. Только заметим, что в Исландии в 2010 году был четкий план выхода из кризиса, честность перед народом и отказ от помощи как «американских друзей», так и европейских.

Любовь Люлько

Просмотров: 2259
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Фальсификация «татаро-монгольского ига» Путь воспитания будущего Воина Русские народные сказки - запретили в РФ Украденные традиции: купание в проруби Сокол у древних славян Великая Тартария и Московия