Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В чём разница между Болотной и майданом? Узбекистан прикроет Россию с юга Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев больше не убежище

Пока на Востоке Украины идут бои, в ее западной части наблюдается невиданный за все годы независимости строительный бум. В тяжелейшем для страны 2014 году во Львовской области, где живет 2,5 млн человек, сдали в эксплуатацию 877 тысяч квадратных метров жилья — столько не строили за последние 20 лет.

Вслед за Львовом по числу свежих многоквартирных домов идет другой оплот украинского национализма — второй по величине город Галиции Ивано-Франковск. С начала 2014 года там сдали в эксплуатацию 251,8 тыс. кв. м жилья. Это не просто абсолютный рекорд для городов Украины (больше 1 кв.м на жителя). Это больше, чем в Харькове, Днепропетровске и Запорожье вместе взятых – притом, что в маленьком полусельском Ивано-Франковске живет всего около 250 тыс. человек, а в этих трех промышленных городах Востока – 3 млн 200 тыс.

В спину Ивано-Франковску дышит Хмельницкий, который считается столицей украинского Подолья – хоть и не совсем Западная Украина, но до Львова отсюда два часа на электричке. За 9 месяцев 2014-го в этом городе с 260 тыс. жителей сдали в эксплуатацию 143,5 тысяч кв. м жилья.

Любопытная деталь: по словам начальника управления архитектуры, градостроительства и инфраструктурных проектов Львовской ОГА Владимира Лаврина, рекордов по застройке удалось достичь потому, что почти треть всех инвестиций области в многоквартирные дома поступила не от государства, а от физических лиц.

Кто же покупатели всех этих квартир? Явно не местные жители – в силу их малого количества у них вряд ли набралось бы столько денег. Да их у жителей Западной Украины никогда особенно много и не было.

Беженцы? В прошлом году СМИ много писали о разнонаправленных потоках беженцев с Донбасса: кто победнее бежали в Россию, включая Крым, кто побогаче – на Украину. Но многие из них осели в Киеве, где есть хоть какая-то экономическая активность. Напомним, что минувшим летом из-за нашествия зажиточных "донецких" столица Украины тоже пережила кратковременный бум на рынке жилья. Но в Киеве он быстро закончился – количество богатых все-таки ограничено, и все они, в основном, уже нашли себе там пристанище.

Судя по отчетам западно-украинских властей, общее количество беженцев из зоны боевых действий во Львовской области в прошлом году не превысило 10 тысяч человек (для сравнения – в российском Крыму их сейчас не менее 300 тысяч). В местных СМИ проскакивали сообщения, судя по которым, беженцы эти люди совсем небогатые: администрация отчитывалась о предоставлении им мест в санаториях и общежитиях. Едва ли многие из них купили потом квартиры.

Тогда кто же тогда скупает жилье на Западе Украины? Судя по столичной прессе, основная масса – это зажиточные киевляне (газета "Сегодня" сообщает о небывалом бегстве "украинских патриотов" из Киева) и не бедные жители Востока страны, которым не по душе пророссийские настроения земляков..

Если говорить о дальних странах, то едут в Израиль, Германию, Великобританию, Канаду и США, но больше всего – в Польшу, Чехию, Словакию и Румынию. Однако, вопреки евроинтеграционному пафосу новых украинских властей и их западных союзников, уехать на Запад украинцам оказалось весьма непросто. Соцсети заполнены предложениями услуг адвокатов, берущихся помочь оформить статус беженца в ЕС за $5-10 тыс., но без гарантии успеха. И тут же – рассказы счастливчиков, которым довелось попасть в лагеря беженцев в ФРГ, по условиям для проживания напоминающие казармы. Причем, как выяснилось, многих украинцев через два-три месяца оттуда еще и высылают обратно на родину.

Многие, особенно молодые украинцы, бегут от мобилизации в страны Юго-Восточной Азии. Когда-то они считались дешевыми, сейчас же, после катастрофической девальвации гривны, более-менее спокойно жить здесь могут позволить себе лишь те, у кого доход не привязан к национальной валюте. Например, все еще неплохо чувствуют себя традиционно сильные программисты с Украины, получающие зарплату в долларах. Хотя я лично знаю таких, кто предпочитает перебиваться в Камбодже и Таиланде плошкой риса, только бы не воевать.

Но и это выход для единиц, десятков, сотен, а что делать остальным? Для них Западная Украина, где жилье всегда было одним из самых дешевых, остается, пожалуй, единственной альтернативой. Недвижимость там и сейчас стоит недорого: например, таунхаус в Хмельницком можно купить всего за $35 тыс. Конечно, оттуда легко могут забрить в армию и бросить под пули в Донбасс. Но, по крайней мере, женщинам, детям и старикам это пока не грозит. "Все-таки я думаю, что до Львова война не дойдет, — пишет мне приятель из Киева, который пока не купил, но уже недорого арендовал квартиру для своей семьи в "Бандерштадте". – А может, Галичина вообще к Польше отойдет по итогам раздела Украины", — рассуждает он.

И, судя по всему, "чуйка" не подводит этих людей. "Я думаю, что цель у нас сейчас одна — это развал Украины", — ответил в январе на вопрос "Ведомостей" человек, близкий к администрации украинского президента. По его словам, Москва не будет против, если политически и экономически с Европейским союзом интегрируются шесть западных областей Украины, где "люди всегда этнически и ментально были ближе к Западу". Остальные же, по мнению собеседника газеты, "будут с Россией", даже несмотря на военные действия в Донбассе, приведшие к тысячам погибших и сотням тысяч беженцев. "По опыту Советского Союза можно констатировать, что отношение людей достаточно быстро может поменяться", и нынешние враждебные настроения, присутствующие у части жителей Киева и регионов Украины восточнее от него, могут достаточно быстро пройти, отметил он.

Подгоняет относительно платежеспособных мигрантов и наэлектризованная обстановка в столице Украины. "Что-то будет в Киеве скоро, нутром чую, — пишет в соцсети френдесса. – То ли третий майдан, то ли Яценюк с Порошенко и Коломойским сцепятся и начнут друг друга убивать, но явно что-то такое назревает". А многие киевляне откровенно ждут "русских танков". Причем, судя по установке бетонных блоков на восьми въездах в столицу, ждут их не только "простолюдины". Стоит ли удивляться, что те, кого подобная перспектива не радует, предпочитают Львов?

Сравнительное спокойствие, которое чувствуют во Львове адепты терпящего крах проекта "Украина как антиРоссия", подкрепляется не только его близостью к западным границам бывшего СССР, но и Яворовским полигоном, где американские инструкторы вот уже несколько месяцев натаскивают бойцов Национальной гвардии перед отправкой в Донбасс. Кроме того, там, в Галичине, планируется разместить тылы формируемой сейчас Украино-польско-литовской миротворческой бригады. В общем, львовская и ивано-франковская недвижимость выглядит не только дешевой, но и символически защищенной.

Однако, пока "жирные коты" с Востока и из Центра страны потихоньку бегут во Львов или готовят себе там запасные аэродромы, многие жители самой Западной Украины бегут дальше, в Европу – дома они себя в безопасности не чувствуют. Так, жители Закарпатья, многие из которых давно обзавелись венгерскими паспортами, массово семьями выезжают в соседнюю Венгрию, сообщает Dnr-news.

"Люди боятся, что война перекинется на остальную Украину", — говорит президент венгерской службы помощи Мальтийского ордена Имре Козма. Часть украинцев — этнических венгров выехали, чтобы их не призвали в армию: в Венгрии организовали целое движение помощи соплеменникам с Украины, скрывающимся от мобилизации.

А те закарпатцы, что никуда не собираются, откровенно ждут распада Украины. "Я никуда не еду — не оставлю же здесь дом и все нажитое имущество, — рассказывает жительница Ужгорода Галина Петрущак. — Да и что там делать без работы? Может, скоро Венгрия сама заберет Закарпатье".

Виктор Ядуха

Просмотров: 1969
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Банный домовой Гиперборея и смена полюсов Земли 12 важных законов Вселенной Что делать если вы применили нож для самообороны? Величайшие изобретения русских Праотцы славян - Спас Мамай