Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Лукашенко — Порошенко: «Не брат ты мне теперь, Петро» Украина — страна, где гасят звезды Урок для Сбербанка. Кто выбирает позор, получает войну Российские олигархи продолжают кормить Запад
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев депрессивный

Политолог Василий Стоякин, после государственного переворота на Украине покинувший Киев и переехавший в Москву, поделился впечатлениями от посещения украинской столицы. Об этом читайте в авторской колонке эксперта для «ПолитНавигатора».

Поездка в нынешний Город – не для слабонервных. Приходится буквально прорываться через дым и пламя… Причем в буквальном смысле этого слова.

Летом вокруг Города горели торфяники. Сейчас они тоже тлеют, но основную порцию дыма окрестности столицы получают от… подготовки к зиме. Вдоль трасс вырубаются лесопосадки, причем, мелкие ветки сжигаются на месте. Дрова, очевидно, продаются жителям частного сектора в качестве замены дефицитного угля. А ветки везти невыгодно – объем большой, вес маленький… Их жгут прямо тут. Вот и едут машины по трассе в клубах дыма, а при сильном ветре еще и шарахаются от языков пламени.

 

Киев депрессивный
Киев депрессивный
Киев депрессивный


Накрытый шапкой смога город тоже выглядит не самым презентабельным образом. Особенно если учесть, что попытки его как-то облагородить путем раскрашивания в синий и желтый всего попавшегося под руку (включая камни и пни во дворах) уже прекратились. А кое что перекрашено в более скромные цвета.

Улицы традиционно разбиты, хотя, справедливости ради, скажу, что некоторые места отремонтированы, причем довольно хорошо – площадь Победы, например.

Вместе с ГАИ в Городе отменили ПДД. Ездят как хотят, не глядя на такие скучные подробности как знаки и разметка. Двойная сплошная? Красный цвет светофора? А что это? У нас в селе такого не было… Отсюда – масса аварий и пробки.

Кстати, в Киеве появилось невиданное количество иногородних машин. На первых местах, разумеется, транспорт из наиболее пострадавших от АТО областей – Донецкой, Луганской, Житомирской (по ней особенно тщательно прошелся каток мобилизаций). Много – с Западной Украины. Иногда эти моменты чудесным образом сочетаются. Например, целая выставка машин с донецкими номерами около проходной мертвого завода «Атек». На территории – база полка «Азов» и мастерская, в которой азовцы под руководством выжившего из ума 70-тилетнего харьковского инженера клеят из бумаги украинский ответ картонной «Армате».

Полиция практически пропала. Летом и машин было больше, видел я и пешие патрули. Сейчас – только на машинах, причем, мало. Есть ли от них какой толк – не знаю. В сентябре у нас во дворе была драка со стрельбой (из травмата или из газового, «потерь нет»), добрые люди вызвали полицию. Приехала через 4 часа…

Число вооруженных и безоружных людей в камуфляже снизилось по сравнению с весной прошлого года. Там, где высокая концентрация сохраняется (в районе ж/д вокзала, например) они, в основной массе, трезвые. Ну, или не пьяные вусмерть. Впрочем, сраженные в битве с живой водой тела в камуфляже тоже встречаются.

Кстати, интересно, что «одвичные лыцари», так же, как ополченцы Донбасса, в основной массе в возрастной категории 30+, а иногда встречаются и камуфлированные граждане вполне пенсионного вида, с окладистыми седыми бородами. Отличие от нацгвардейцев, охраняющих Верховную Раду, налицо.

По городу ходят толпы одетых по моде 90-х годов галичан и волынян. Может, есть представители других регионов. В любом случае, киевляне пришельцев не понимают. Кажется – даже ранее понаехавшие из Львова, например.

Характерно, что шляются они в основном не по аллее Небесной сотни (великолепное сооружение из выковырянной из тротуаров плитки, листочков формата А4 в файликах и дешевых лампадок, благодаря которому зачем-то перекрыта Институтская от Майдана до поворота на Ольгинскую), а по пиво-водочным отделам супермаркетов. По моим наблюдениям, украинцы и до Майдана пили заметно больше россиян, а сейчас сравнивать и вовсе неудобно.

Впрочем, цены совершенно нереальные. Сходил в такой магазин средней ценовой категории. Две бутылки молока, батон, пачка сахара,10 яиц, пачка сигарет. Набор – «ничего не купил». 100 гривен! Пенсия – 1074 гривны (повышенная уже). Про квартплату я молчу, новые платежки за отопление еще не видел, но глаза зажмуриваю уже заранее…

Работы нет, доходы населения стремительно сокращаются, налоги растут. Появились характерные призраки 90-х: вместо офисов инвестиционных компаний – «орифлейм» и изрядно забытый «гербалайф»…

В этих условиях удивительно ли, что довольными жизнью выглядят только галичане, да вдоволь наскакавшаяся, но еще не почувствовавшая на своей шкуре результатов скакания, студенческая молодежь? Кстати, на «тарифном майдане» ее нет – за тарифы она таки ничего не знает. Или не задумывается о лишнем – надо спешить жить.

Понятно, что в депрессии и печали даже недавние скакальцы. У них даже радоваться изгнанию Януковича и победе над Путиным получается как-то вымученно. Просто потому, что люди уже устали от постоянного накручивания и стали меньше смотреть телевизор. Возвращение из телевизионной сказки в реальную жизнь неминуемо ведет к жалобам на работу, зарплату, тарифы и то, что Порошенко оказался не лучше Януковича.

На Майдан они, однако, не спешат. Но это только потому, что Мустафа их еще не позвал. В целом они морально готовы выйти и в третий раз, чтобы сделать свою жизнь еще хуже. Причем, выжидать 10 лет не потребуется – напряженность в обществе очень сильна.

Тем временем более здравомыслящие сограждане, что называется, «валят» из Города и страны. Совершенно не стесняясь отсутствием безвизового режима с ЕС.

Остающимся здравомыслящим особенно трудно. Мало того, что все плохо и бесперспективно, так их еще и постоянно подозревают в невосторженном образе мысли.

В кафе киевские знакомые просят говорить на «ватные» темы потише. Я не сразу понял, пока не обратил внимание, как долго и старательно считает около нашего столика официант. И кто его знает – он просто впитывает информацию, которую не получишь из телевизора, или собирается с отчетом на Владимирскую?

Внучке знакомой поставили двойку за то, что в «презентации» (реферате, если по-человечески) написала, что Киев – мать городов русских. Как учительнице объяснить, что это цитата из Повести временных лет?

А уж когда собрались со знакомыми дома и начали петь советские песни, поневоле вспомнилась сцена из «Дней Турбиных», где честна компания за столом распевает «Боже царя храни». «А оптимистичнее всего сказал Бен Акиба – все уже было» (С.Е. Лец).

Удивительно, что, при этом, в книжных ларьках наряду с Березовцом и Лойко продается Бузина. Причем продавщицы рекламируют и того, и другого, и третьего. Не видя никакого противоречия в подобном подборе авторов и искренне удивляясь, почему покупатель «Союза плуга и трезуба» не хочет тратить деньги на «Аэропорт».

P.S.: В последний вечер пребывания в Киеве видел над Лукьяновкой огромную, нереальную тучу птиц. Уж и не знаю – к чему…

Киев депрессивный

 Василий Стоякин

Просмотров: 1423
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Фальсификация «татаро-монгольского ига» Заметки о дохристианской истории Руси Князь Олег Вещий Мячи Богов — монолитные шары по всему миру