Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Кому Госдеп даст денег Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев депрессивный

Политолог Василий Стоякин, после государственного переворота на Украине покинувший Киев и переехавший в Москву, поделился впечатлениями от посещения украинской столицы. Об этом читайте в авторской колонке эксперта для «ПолитНавигатора».

Поездка в нынешний Город – не для слабонервных. Приходится буквально прорываться через дым и пламя… Причем в буквальном смысле этого слова.

Летом вокруг Города горели торфяники. Сейчас они тоже тлеют, но основную порцию дыма окрестности столицы получают от… подготовки к зиме. Вдоль трасс вырубаются лесопосадки, причем, мелкие ветки сжигаются на месте. Дрова, очевидно, продаются жителям частного сектора в качестве замены дефицитного угля. А ветки везти невыгодно – объем большой, вес маленький… Их жгут прямо тут. Вот и едут машины по трассе в клубах дыма, а при сильном ветре еще и шарахаются от языков пламени.

 

Киев депрессивный
Киев депрессивный
Киев депрессивный


Накрытый шапкой смога город тоже выглядит не самым презентабельным образом. Особенно если учесть, что попытки его как-то облагородить путем раскрашивания в синий и желтый всего попавшегося под руку (включая камни и пни во дворах) уже прекратились. А кое что перекрашено в более скромные цвета.

Улицы традиционно разбиты, хотя, справедливости ради, скажу, что некоторые места отремонтированы, причем довольно хорошо – площадь Победы, например.

Вместе с ГАИ в Городе отменили ПДД. Ездят как хотят, не глядя на такие скучные подробности как знаки и разметка. Двойная сплошная? Красный цвет светофора? А что это? У нас в селе такого не было… Отсюда – масса аварий и пробки.

Кстати, в Киеве появилось невиданное количество иногородних машин. На первых местах, разумеется, транспорт из наиболее пострадавших от АТО областей – Донецкой, Луганской, Житомирской (по ней особенно тщательно прошелся каток мобилизаций). Много – с Западной Украины. Иногда эти моменты чудесным образом сочетаются. Например, целая выставка машин с донецкими номерами около проходной мертвого завода «Атек». На территории – база полка «Азов» и мастерская, в которой азовцы под руководством выжившего из ума 70-тилетнего харьковского инженера клеят из бумаги украинский ответ картонной «Армате».

Полиция практически пропала. Летом и машин было больше, видел я и пешие патрули. Сейчас – только на машинах, причем, мало. Есть ли от них какой толк – не знаю. В сентябре у нас во дворе была драка со стрельбой (из травмата или из газового, «потерь нет»), добрые люди вызвали полицию. Приехала через 4 часа…

Число вооруженных и безоружных людей в камуфляже снизилось по сравнению с весной прошлого года. Там, где высокая концентрация сохраняется (в районе ж/д вокзала, например) они, в основной массе, трезвые. Ну, или не пьяные вусмерть. Впрочем, сраженные в битве с живой водой тела в камуфляже тоже встречаются.

Кстати, интересно, что «одвичные лыцари», так же, как ополченцы Донбасса, в основной массе в возрастной категории 30+, а иногда встречаются и камуфлированные граждане вполне пенсионного вида, с окладистыми седыми бородами. Отличие от нацгвардейцев, охраняющих Верховную Раду, налицо.

По городу ходят толпы одетых по моде 90-х годов галичан и волынян. Может, есть представители других регионов. В любом случае, киевляне пришельцев не понимают. Кажется – даже ранее понаехавшие из Львова, например.

Характерно, что шляются они в основном не по аллее Небесной сотни (великолепное сооружение из выковырянной из тротуаров плитки, листочков формата А4 в файликах и дешевых лампадок, благодаря которому зачем-то перекрыта Институтская от Майдана до поворота на Ольгинскую), а по пиво-водочным отделам супермаркетов. По моим наблюдениям, украинцы и до Майдана пили заметно больше россиян, а сейчас сравнивать и вовсе неудобно.

Впрочем, цены совершенно нереальные. Сходил в такой магазин средней ценовой категории. Две бутылки молока, батон, пачка сахара,10 яиц, пачка сигарет. Набор – «ничего не купил». 100 гривен! Пенсия – 1074 гривны (повышенная уже). Про квартплату я молчу, новые платежки за отопление еще не видел, но глаза зажмуриваю уже заранее…

Работы нет, доходы населения стремительно сокращаются, налоги растут. Появились характерные призраки 90-х: вместо офисов инвестиционных компаний – «орифлейм» и изрядно забытый «гербалайф»…

В этих условиях удивительно ли, что довольными жизнью выглядят только галичане, да вдоволь наскакавшаяся, но еще не почувствовавшая на своей шкуре результатов скакания, студенческая молодежь? Кстати, на «тарифном майдане» ее нет – за тарифы она таки ничего не знает. Или не задумывается о лишнем – надо спешить жить.

Понятно, что в депрессии и печали даже недавние скакальцы. У них даже радоваться изгнанию Януковича и победе над Путиным получается как-то вымученно. Просто потому, что люди уже устали от постоянного накручивания и стали меньше смотреть телевизор. Возвращение из телевизионной сказки в реальную жизнь неминуемо ведет к жалобам на работу, зарплату, тарифы и то, что Порошенко оказался не лучше Януковича.

На Майдан они, однако, не спешат. Но это только потому, что Мустафа их еще не позвал. В целом они морально готовы выйти и в третий раз, чтобы сделать свою жизнь еще хуже. Причем, выжидать 10 лет не потребуется – напряженность в обществе очень сильна.

Тем временем более здравомыслящие сограждане, что называется, «валят» из Города и страны. Совершенно не стесняясь отсутствием безвизового режима с ЕС.

Остающимся здравомыслящим особенно трудно. Мало того, что все плохо и бесперспективно, так их еще и постоянно подозревают в невосторженном образе мысли.

В кафе киевские знакомые просят говорить на «ватные» темы потише. Я не сразу понял, пока не обратил внимание, как долго и старательно считает около нашего столика официант. И кто его знает – он просто впитывает информацию, которую не получишь из телевизора, или собирается с отчетом на Владимирскую?

Внучке знакомой поставили двойку за то, что в «презентации» (реферате, если по-человечески) написала, что Киев – мать городов русских. Как учительнице объяснить, что это цитата из Повести временных лет?

А уж когда собрались со знакомыми дома и начали петь советские песни, поневоле вспомнилась сцена из «Дней Турбиных», где честна компания за столом распевает «Боже царя храни». «А оптимистичнее всего сказал Бен Акиба – все уже было» (С.Е. Лец).

Удивительно, что, при этом, в книжных ларьках наряду с Березовцом и Лойко продается Бузина. Причем продавщицы рекламируют и того, и другого, и третьего. Не видя никакого противоречия в подобном подборе авторов и искренне удивляясь, почему покупатель «Союза плуга и трезуба» не хочет тратить деньги на «Аэропорт».

P.S.: В последний вечер пребывания в Киеве видел над Лукьяновкой огромную, нереальную тучу птиц. Уж и не знаю – к чему…

Киев депрессивный

 Василий Стоякин

Просмотров: 1414
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Толерантность - духовный СПИД Древнерусский остров Буян Что мы празднуем на ПАСХУ?! Почему люди стареют? Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Общая подготовка к неприятностям