Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? В Киеве возрождают проект «Новороссия» Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев: где взять деньги?

О том, что война на Донбассе может начаться уже в ближайшее время, то и дело говорят украинские политики, политологи, журналисты. К ним присоединился и президент Петр Порошенко. 28 апреля на международной донорской конференции в поддержку Украины он сказал: «Война может начаться в любой момент».

Раньше подобные выступления г-на Порошенко на военные темы отличались особенной агрессивностью. Они служили сигналом к началу очередной военной кампании на востоке страны. В данном случае на фоне собравшихся в украинской столице западных политиков речь Порошенко была неуверенной. Чувствовалось, что глава Украины нервничает. Бросалось в глаза явное желание поскорее получить от западных «доноров» деньги на новую военную кампанию.

Видно было, что президент вынужден спешить. Причина в том, что некомпетентные действия правительства привели к созданию огромного количества социально-экономических проблем, а единственный способ их решения для нынешней украинской власти – переключать внимание общества на войну с жителями Донбасса.

В последнее время действия Кабмина носят особенно разрушительный характер. Так, якобы с целью пополнения бюджета правительство внесло в Верховную раду закон о неограниченном экспорте металлического лома. В парламенте началось его обсуждение, а правительство (не дожидаясь голосования) фактически приступило к снятию существующих внешнеторговых запретов. Но в результате вместо пополнения бюджета Киев поставил на грань уничтожения одного из ключевых налогоплательщиков – металлургическую отрасль. Ее предприятия лишились сырья для своего производства. Металл выгодней вывозить за рубеж, чем поставлять на отечественные заводы и комбинаты. Критическое положение металлургической отрасли усугубляется продолжающейся потерей рынков сбыта. Сокращается даже экспорт в ЕС.

В экономическом отношении это ведет к полному уничтожению стратегической отрасли украинской экономики. Пытаясь хоть как-то свести концы с концами, металлургические предприятия первым делом урезают затраты на поддержание социальной инфраструктуры. В результате страдают местные бюджеты, которые в дополнение ко всему еще и перестали получать трансферты из госбюджета. Сегодня органы местного самоуправления не в состоянии финансировать ни сферу ЖКХ, ни здравоохранение. Во всех регионах уже началась полная коммерциализация медицинских услуг. В Запорожской, Одесской, Николаевской областях регулярными стали перебои с подачей воды, электроэнергии в жилые квартиры. С 1 мая в очередной раз повышаются тарифы на услуги ЖКХ (на 70%).

В социальном отношении частичное или полное сокращение грозит 800 тысячам рабочих металлургической отрасли. В первую очередь пострадают Днепропетровская и Запорожская области. Компания «Интерпайп» (собственник - олигарх Виктор Пинчук) уже заявила о предполагаемом прекращении работы крупнейшего в Восточной Европе электросталеплавильного комбината «Днепросталь» и увольнении 12 тысяч его сотрудников. Схожая ситуация и на других предприятиях.

Массовые сокращения прогнозируют и в угольной отрасли. Согласно планам реформирования, представленным Министерством энергетики Кабинету министров в апреле текущего года, планируется закрыть 19 из 25 горнорудных предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории. В результате на улице окажутся от 100 до 160 тысяч шахтеров Донецкой, Луганской, Волынской, Днепропетровской областей.

Понимая, что количество выброшенных на улицу людей будет увеличиваться стремительными темпами, опасаясь их гнева, киевская власть спешит призвать увольняемых на военную службу. Досрочно начался пятый этап мобилизации. В первую очередь он затронул Запорожскую и Днепропетровскую области. На Харьковщине тех, кого планируют мобилизовать, используют для строительства «третьей линии обороны» (в 30 км от российско-украинской границы).

Приступив к военным приготовлениям, Киев теперь должен решить для себя главную задачу – найти деньги на войну. Надежда (как и в прежние времена) была на Вашингтон. Но США вместо долларов прислали 300 инструкторов, которые занимаются подготовкой Нацгвардии к военным действиям.

Настоятельные просьбы Киева о финансовой помощи Вашингтон переадресовывает в Брюссель, а там разводят руками и кивают в сторону Берлина. Лишь на днях Порошенко уполномочил Яресько подписать соглашение с США о гарантиях заимстования на сумму в 1 млрд. долл. В свою очередь, Германия твердит о выполнении минских соглашений. Возникает замкнутый круг, по которому сегодня и мечется Порошенко, теряя былую уверенность и агрессивность.

Ведь если деньги в ближайшее время он не найдет, то возможность начать войну будет упущена. И тогда за все то, что натворило правительство в экономике и социальной сфере, придется отвечать самому президенту. И гневные металлурги и шахтеры поедут не на Донбасс воевать, а придут под стены его администрации за ответом. Порошенко, видимо, об этом пока не думает. Ведь 30 апреля он заявил, что «война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым», а боевые действия будут длиться «столько, сколько нужно».

Юрий ГОРОДНЕНКО

Просмотров: 1158
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ведизм на Руси был до XVI века Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Лживая письменная история Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах