Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев готовит захват Донбасса. Возможные сценарии

Как заявил глава ДНР Александр Захарченко 16 октября представителям руководства республики на экстренном совещании в столице, «заявление украинского президента Петра Порошенко о нежелании Киева выполнять политические пункты Минских договорённостей можно расценивать как фактический отказ от мирного урегулирования. Обращаясь к участникам мобилизационных сборов руководителей министерств, ведомств, администраций городов и районов, Александр Захарченко сказал: 

Сегодня мы провели с вами учения, которые связаны с двумя вещами. Первое – это сильное обострение на линии соприкосновения, а второе – выступление Петра Алексеевича Порошенко, в котором он полностью отменил Минские соглашения и фактически развязал новый виток боевых действий.

Накануне, 15 октября, на фоне очередного обострения ситуации на линии соприкосновения в Донбассе, выступая на церемонии передачи вооружения и военной техники личному составу ВСУ в городе Чугуев Харьковской области, Пётр Порошенко заявил:

Не прекращаются попытки врага сорвать Минские договоренности, кто-то пытается обеспечить критическую волну в отношении Минска. Я подчеркивал и подчеркиваю еще раз: этот Минский план предполагает четкие меры и критерии. Пока не будет выполнена составляющая по безопасности, пакет по безопасности, Украина далее в политическом процессе продвигаться не будет.

Неудивительно, что решение проблемы безопасности Порошенко в очередной раз увязал с восстановлением контроля киевских властей над границами народных республик. При этом, как сообщает информационное агентство «Интерфакс Украина», Порошенко подчеркнул: «В случае полномасштабного российского вторжения, которое мы, к сожалению, не исключаем, мы готовы дать достойный ответ».

Учитывая нынешний уровень эскалации напряжённости в отношениях между Россией и США, проблема открытия новой фазы широкомасштабных боевых действий в Донбассе становится крайне актуальной.

Нависающая угроза войны

За последние полтора года заявления об угрозе возобновления войны киевским режимом звучали регулярно и от представителей руководства народных республик, и от военных экспертов, и от российских дипломатов. Ещё в декабре 2015 года российский доброволец Александр Жучковский писал: 

Сегодня об этом говорил Басурин: "Сначала информация была, что с начала декабря пойдут в наступление, теперь – новая дата, потом скажут, что перед Новым годом. Это слухи. Да, вероятность наступления существует, и то скопление техники и сил, которое происходит у линии соприкосновения, подтверждает, что такой вариант событий может быть". Басурин говорит очевидную и понятную вещь: условия для наступления есть, наступательные планы существуют, а конкретные сроки неизвестны. Они и не могут быть известны, потому что решения о крупных военных операциях ВСУ принимаются не в Киеве. И даже если руководству ДНР время наступления было бы точно известно, оно бы не стало его озвучивать.

Тот факт, что, несмотря на периодические обострения обстановки на линии соприкосновения, дело до полномасштабной войны до сих пор не доходило, не говорит о том, что эта угроза была нереальна. Это совсем не тот случай, когда пастушок от нечего делать развлекался криками «Волки! Волки!». Напротив, есть основания предполагать, что именно вовремя сделанные официальные заявления с нашей стороны играли немаловажную роль в предотвращении попыток киевских властей реализовать силовой сценарий в Донбассе.

Кроме того, в критические моменты Россия внезапно проводила учения и проверки боеготовности войск в непосредственной близости от границ народных республик, а в сами республики прибывали «туристические группы», оснащённые всем необходимым оборудованием и снаряжением для «экстремального отдыха», что явно охлаждало пыл киевской хунты и её заокеанских кураторов. Этот факт, кстати, также подтверждает абсолютную реальность угрозы.

Ранее угрозу возобновления войны удавалось предотвратить, однако в сложившейся на данный момент ситуации представляется весьма вероятным, что элитные кланы США, вступившие в жёсткую конфронтацию с Россией, готовы толкнуть киевские власти на крайние меры на донбасском направлении вне зависимости от последствий силового сценария для ВСУ. Прямой вооружённый конфликт между двумя ведущими ядерными державами мира чреват непредсказуемыми последствиями для всего человечества, и поэтому всё-таки маловероятен, вследствие чего оптимальным вариантом для американских «ястребов» в первую очередь может быть радикальное обострение на локальных театрах военных действий, то есть в Сирии и Донбассе.

Сложно судить, насколько само киевское руководство верит в возможность успешной реализации своего аналога операции «Буря», но в данном случае речь может идти не столько о военной победе, сколько о том, чтобы вынудить Россию распылить свои ресурсы по двум фронтам, спровоцировать её на прямое военное вмешательство в конфликт, продемонстрировать миру факт неприкрытой «российской агрессии» против «молодой украинской демократии» и тем самым нивелировать эффект от работы российской дипломатии за последние годы.

Подобная провокация в случае успеха может серьёзно укрепить положение стоящих за Хиллари Клинтон американских глобалистов и поможет удержать Европу в фарватере проводимой ими политики, что крайне актуально на фоне подъёма национально ориентированных политических сил в Европе и самих США, декларирующих готовность к прекращению конфронтации и выстраиванию конструктивных отношений с Россией. Вышеупомянутое высказывание Петра Порошенко о возможном «российском вторжении» в привязке к недвусмысленно озвученному стремлению установить контроль над границей вполне красноречиво говорит о том, что упор делается в первую очередь именно на провокацию, а возможный успех полномасштабной военной операции предполагается лишь в качестве возможного бонуса в случае благоприятного стечения обстоятельств.

Расклад сил в Донбассе и возможные планы Киева

Однако недооценивать противника нельзя. Если по количеству единиц тяжёлого вооружения на данный момент ВСУ уже не обладает подавляющим преимуществом, то общая численность личного состава, находящегося в зоне АТО, составляет порядка 120 тысяч человек, тогда как ВСН насчитывают в три раза меньше. Данное соотношение сил позволяет ВСУ создать значительное численное превосходство на ключевых участках прорыва и таким образом обеспечить успех по меньшей мере начальной фазы операции. Для штурма крупных городских агломераций имеющихся сил ВСУ, конечно же, недостаточно, но об этом речь и не идёт, так как

первостепенной задачей ударных группировок ВСУ в случае наступления станет максимально быстрый выход на оперативный простор донбасский степей с целью блокирования коммуникаций ВСН и отсечения народных республик от границы.

Кроме того, ВСУ наверняка будут наносить целенаправленные удары по самым разнообразным объектам гражданской инфраструктуры с целью посеять панику среди населения и по возможности вызвать потоки беженцев, которые можно будет предъявить мировому сообществу в качестве доказательства очередного «преступления» донбасских «террористов» и российских «агрессоров». Причём совершенно неважно, что потоки будут устремлены к российской границе – главное, чтобы операторы "самых правдивых на свете" СМИ смогли отснять нужные кадры. А про оставшихся в городах людей можно будет рассказывать душераздирающие истории о том, как их взяли в заложники «сепаратисты-террористы».

Самым очевидным вариантом силового сценария, который, как правило, озвучивается экспертами, является окружение донецкой агломерации ударами с севера и юга по сходящимся направлениям с прерыванием коммуникаций между Донецком и Луганском и последующим продвижением частей ВСУ к границе. Блокирование столицы ДНР станет серьёзным имиджевым успехом ВСУ и в значительной степени поспособствует дезорганизации действий подразделений ВСН, оставшихся вне кольца окружения. Однако, в случае реализации данного варианта, ударные группы ВСУ рискуют потерять темп в продвижении к границе и оказаться в котле раньше, чем успеют до неё дойти.

Вместе с тем части ВСУ, выделенные непосредственно на удержание кольца окружения, могут оперативно организовать в крупнейшем городе Донбасса гуманитарную катастрофу по аналогии с Цхинвалом, с тем чтобы постараться спровоцировать Россию на открытое вмешательство.

Однако варианты силового сценария могут быть иными.

С учётом имеющегося численного превосходства возможно одновременное наступление частей ВСУ по всей линии фронта, за исключением крупных городских агломераций, с сосредоточением наиболее сильных ударных группировок на определённых участках, что затруднит выявление направлений основных ударов и, соответственно, переброску резервов. В этом случае ВСУ, при условии сохранения быстрого темпа наступления, могут постараться частично окружить и уничтожить, а частично оттеснить подразделения ВСН к границе и по возможности выдавить их остатки с территории народных республик до подхода «группы поддержки».

Вместе с тем неравномерный темп наступления может привести к обнажению флангов наступающих частей ВСУ и, как следствие, к фланговым контрударам подразделений ВСН, результатом которых станут очередные котлы.

Принимая во внимание процитированные выше слова Петра Порошенко, нельзя исключать и повторения сценария июня 2014 года с наступлением двух мощных ударных группировок навстречу друг другу вдоль границы при сковывающих локальных ударах на других участках фронта. Такой вариант практически гарантированно влечёт за собой попадание ВСУ в донецкие котлы, но при этом даёт гражданину Порошенко отличный шанс «включить дурака» и с ясным взором закоренелого лжеца убеждать мировое сообщество в том, что он руководствуется исключительно желанием выполнить Минские соглашения в части передачи границы под контроль Украины, а «сепаратисты-террористы» и российские «агрессоры» ему всячески в этом препятствуют. Судьба окружённых группировок ВСУ не будет заботить ни заокеанских кураторов, ни самого Порошенко, ни его генералов, так как их сыновей в этих группировках не будет (как и в принципе в АТО), а на гибели украинских парней они научились делать неплохие деньги.

В общем, как сказал Александр Жучковский тогда же в декабре прошлого года:

«так или иначе, есть разные планы и сценарии наступления ВСУ (конечно, военные любой страны имеют несколько основных и запасных планов ведения военных действий). Об этом всём прекрасно известно и донецкому, и московскому руководству, и все необходимые меры предпринимаются. Никакой неожиданности в наступлении противника не будет. Главное, чтобы к этому были готовы мы сами – и морально, и технически».

Святослав Голиков

Просмотров: 2044
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как историки сочиняли Монгольскую империю Сценарий резни русов, от старого узбека Значение слова Урод Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Чего не любят демократы и либералы? Тисульская находка