Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Мат в Алеппо «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев готовится бунтовать

Как спастись простым украинцам от социального геноцида?

На Украине набирает силу новое протестное движение, которое получило название «Цена жизни», сообщает сайт «Русская весна». К так называемой «АТО» это движение формально отношения не имеет. Хотя косвенно все же связано, поскольку объединяет тех, кто уже больше года вынуждено оплачивает сомнительные победы украинской армии в Донбассе из собственного кармана в ущерб благополучию своих семей.

Ведь любая война – это не только кровь и горе, но и большие деньги. Власти надо эти затраты как-то компенсировать – и она делает это за счет населения. С 1 мая в 6,6 раза, по сравнению с мартовскими расценками, на Украине подорожал газ. Выросли тарифы на электричество, отопление, холодную и горячую воду.

«Если верить Госкомстату, то, исходя из данных о доходах украинцев, около 90% семей не смогут платить по новым коммунальным тарифам», - признает киевский экономист Всеволод Степанюк.

Однако и нынешние расценки на «коммуналку» - не предел: тарифы планируют повышать каждые шесть месяцев до 2017 года. А на фоне того, что и цены на товары первой необходимости давно «перешли границы», это значит только одно - обнищание населения продолжится.

Активисты «Цены жизни» в четверг, 14 мая, намерены собрать на площади у стен Верховной Рады и Кабмина Украины всех, кого не устраивает сегодняшний социально-экономический курс. Они собираются потребовать отмены «неправомерного повышения тарифов» и их привязки к размеру зарплат и пенсий граждан. А также «публичного аудита стоимости коммунальных услуг».

«Ответственность за ошибки и непрофессионализм премьер-министра Яценюка нельзя возлагать на плечи граждан Украина! Хватит! Мы хотим жить, а не выживать! Прикрываясь евроинтеграционными процессами и войной, кучка мошенников грабит украинцев!» - это основные лозунги мероприятия.

В общем-то, правильные. Не вполне только понятно, почему организаторы протестной акции полагают, что правительство Украины действуют в интересах «российского бизнеса» и «российских олигархов». Хотя, возможно, это издержки пропаганды.

Интересней другое: есть ли экономический критерий выдержки населения? Поскольку даже металл имеет ограниченный запас прочности…И во что, в конце концов, выльется растущее недовольство граждан?

- В третий майдан вылиться это не сможет до тех пор, пока на стороне власти будут стоять «цепные псы» демократии по-западному - так называемые «добровольческие батальоны», сейчас влитые в состав Национальной гвардии, МВД или армии, - считает киевский журналист и политолог Владимир Скачко. - Пока они будут находиться на подкормке у этого режима, они не дадут протесту населения оформиться, самореализоваться в какое-то организованное движение. Все сведется к митингам, к просьбам, к таким карикатурным майданам, который стоит сейчас, например, перед Национальным банком Украины. Там «кинутые» заемщики - и валютные, и гривневые - пытаются добиться каких-то отсрочек по платежам.

Но кончается не только терпение. По большому счету, у людей просто скоро закончатся деньги. А закончатся деньги – начнутся массовые неплатежи, в том числе за «коммуналку». При том, что там уже сумма долга рекордная – более 13 миллиардов гривен. С новыми тарифами эти долги будут расти, видимо, в геометрической прогрессии.

И не потому, что люди захотят таким образом протестовать. У них реально не будет денег.

Сейчас средств у рядовой украинской семьи, что называется, «впритык». А раз идет поэтапное повышение тарифов ЖКХ, то этих денег будет хватать только на то, чтобы расплатиться за жилье. А уже на еду, на одежду, не говоря уже о развлечениях, будет не хватать у 90% населения.

В первую очередь это, конечно, коснется, малоимущих граждан. Но потом на грани выживания окажутся все семьи.

Не забывайте, что доходы уже упали как минимум в три раза. За доллар давали восемь гривен год назад. Сегодня – 22. При том, что цены выросли буквально на все – в разных пропорциях. «Цена жизни» - очень точное и емкое название, которое в полной мере отражает абсолютную безысходность и бесперспективность жизни украинцев. По большому счету, то, что сейчас происходит на Украине – это социальный геноцид. Это, скажем так, «купирование лишнего населения», которое началось со стариков. Потом доберутся до малоимущих, инвалидов. Потом перестанут рожать детей, потому что их не на что будет содержать.

«СП»: - Потом начнут уезжать…

- А куда они могут уехать? Если только примет Россия…На Запад же они смогут попасть исключительно как беженцы. И «железный занавес» возводится не с украинской стороны. Он возводится с той стороны.

Причем, мало того, что там не дали обещанный безвизовый режим. Наши западные соседи его ужесточили нынешний визовый неимоверно. Получить сегодня визу так же сложно, как во времена Советского Союза. Но тогда СССР не давал визу украинцам. А сейчас Запад не пускает.

Кое-какие категории, конечно, могут выехать. Но основная масса – извините – она там не нужна. Там ведь тоже стагнация экономики.

«СП»: - Получается, что жители Украины сегодня оказались в таком «экономическом котле»?

- Более того, в «экономическом котле», в котором смысл жизни определяется словосочетанием «социальный геноцид». Ведь задача, такое впечатление, чтобы просто людей стало меньше. Потому что, по большому счету, освобождение от людей, действительно, ведет к тому, что украинские черноземы – один из самых главных активов Украины мирового значения – останутся без хозяев. Его можно будет брать голыми руками – не надо будет даже сгонять кого-то, как американцы раньше сгоняли индейцев с их исконных земель.

Население само, оставшись без средств к существованию, либо вымрет, либо уедет. И то, если – я повторяю – Россия откроет границы.

«СП»: - У нас граница не закрыта для украинцев…

- Да, но пока Украина пытается держаться «на плаву» за счет образа России-агрессора. Но уверяю, когда голод возьмет за горло, вся эта агрессивность и русофобия сойдут на нет естественным путем.

Единственный канал, куда украинцы могут беспрепятственно массово убегать от мобилизации, от нищеты и политических преследований – это Россия.

Шеф-редактор портала «Однако. Евразия», политолог Семен Уралов не уверен, что у украинского народа есть рычаги для давления на власть:

- Сегодня на Украине протестная деятельность невозможна, кроме той, которая ведет к бунту и последующему восстанию. По одной простой причине: для того, чтобы сбросить режим, нужен бунт. Майдан – это фактически тоже был бунт. Но любой бунт должен быть организован и хорошо оплачен. Сейчас на Украине субъекта, способного этого организовать, нет. Поэтому возможны только стихийные протесты. Причем, протесты спорадические – то тут, то – там.

И я не верю, что сейчас может возникнуть какая-то организация, общая, которая бы координировалась из единого центра. Организация партийного типа. Потому что власть нынешняя будет пресекать любые подобные попытки. Единственное, что в данных условиях имеет все шансы на успех для бунта и последующего восстания – это организация сетевого типа, которая действует без координации из единого центра, и двигается по логике своей региональной элиты.

Светлана Гомзикова

Просмотров: 1709
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Матрёшка - символ России и сакральный смысл Скрытые факты Славянской истории Мы все живем в матрице Древнерусский остров Буян Кто такие Боги? По следам тайны - невероятные артефакты