Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Провал евроинтеграции: кто виноват и что делать Политическое Обозрение - Новости за 21 июля 2017 (7525) В Россию пришлют «Лесника» От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Киев хочет Харьков «повязать кровью». Но город «крутит динамо»

Что на самом деле сейчас происходит в Харькове, чего ждут харьковчане от России и почему быть «жидобандеровцем» — это тупиковый путь? Об этом и многом другом в интервью рассказал харьковский публицист и политолог Дмитрий Губин.

— Дмитрий, Харьков – один из наиболее близких России (и ментально, и географически, и экономически) городов Украины. При этом понимания того, что происходит именно в нем, в России практически нет. Мне вообще кажется, что для большинства россиян – есть просто Украина, в которой происходят какие-то непонятные, но однозначно плохие вещи, идет война на востоке страны, а что там по регионам Украины – Бог его знает.

Так что сейчас происходит непосредственно в Харькове? И что думают харьковчане по поводу всего происходящего?


— В Харькове сейчас гнусно. Город увешан национальной символикой, из всех телевизоров и радиоприемников льется истеричная пропаганда. По городу ходят штурмовики и «хунвэйбины» (летом с меньшей интенсивностью).



Единственный способ хоть как-то сохранить лицо — это не опуститься вместе со всей Украиной. Городские власти изо всех сил стараются быть аполитичными и содержать вверенное им имущество в чистоте. Область и центр постоянно давят на мэра Геннадия Кернеса и горсовет с целью «повязать кровью». Город же, в свою очередь, «крутит динамо», насколько это вообще возможно.

Сотни политзаключенных. Имена Юрия Апухтина, Спартака Головачева, Ларисы Чубаровой и других известны далеко за Окружной дорогой. Идут суды, в том числе и над нашим мэром. Он, переживший тяжелое ранение и вынужденный передвигаться в инвалидной коляске, не сдается и на каждом заседании разоблачает клеветников.

Война неподалеку. Россия еще ближе, всего в 38 километрах, и граница в ту сторону пока еще открыта. Однако оттуда в город не приходит никаких внятных сигналов, вроде «Мы вас ждём», «С Дона выдачи нет» и пр.. Там даже никто не удосужился растолковать понятия «русский», «пророссийский», «дружественный».

Многие харьковчане с болью вспоминают март-апрель 2014 года, когда они, безоружные, были оставлены на растерзание и поругание.

Еще один мизерный для любителей геополитики штрих: продавая «двушку» в Харькове, на вырученные деньги не купишь даже «гостинку» (однокомнатная студия или перестроенная комната в общежитии с удобствами и плитой).ни в российской глубинке, ни в Киеве, ни, скажем, в Хайфе.

— Харьков – по крайней мере, раньше – один из крупнейших индустриальных городов мира. Что происходит сейчас с экономикой города? Чем живут люди?

— Заводы, которыми Харьков славится более ста лет, останавливаются. Интерес Киева остается лишь к тем из них, которые заняты оружием или же могут быть быстро проданы, кому угодно и по любой цене. Пусть даже на металлолом.

Экономике очень «больно», заводы теряют партнёров и заказы, но происходит это постепенно. Люди привыкают к ухудшению своего положения и переживают катастрофы в одиночку или, в лучшем случае, в кругу семьи. Ведь соседи продолжат работать, родственники — учиться, а друзьям не придут повестки ни из военкомата, ни из прокуратуры.

Да, рабочих сокращают, у лоточников покупают все реже и меньше, а в супермаркетах не сокращается ассортимент только у продукции «Рошен». Но деньги у народа еще не перевелись, пива и водки на прилавках по-прежнему много. Так что, сами понимаете…

— Можно ли сказать, что связи с Россией совсем разорваны или точка невозврата еще не пройдена?

— До границы, как я уже говорил, менее 40 километров, до Белгорода — около 70. Предприятия города и области еще в массовом порядке не распроданы на металлолом. Так что если трансграничное сотрудничество перестанет быть опасным для местных производителей, его можно восстановить в полном объёме.

— Вы как-то писали про феномен «жидобандеровцев» на Украине. Как Вы объясните его, просто с идеологической даже точки зрения?

Современные власти Украины сделали официальной идеологией страны – идеи людей, которые евреев если и видели в стране, то отнюдь не равноправными гражданами. Понятно, что нынешнему руководству Украины на любую идеологию наплевать в принципе, его волнует исключительно вопрос собственной финансовой состоятельности, но ведь у него есть и поддержка многих еврейских общин. При всем при этом мы видим, как жестко тот же Израиль относится к попыткам даже не «пересмотра» Холокоста, но вообще любым дискуссиям на эту тему.


— Увы, те времена, когда руководству было наплевать на идеологию, давно прошли. Даже шкурные интересы стали вторичными. Русофобские идеи и пропаганда бандеровского наследия агрессивно внедряются. Некоторым евреям кажется, что если сейчас антисемитизм является фигурой умолчания из боязни не получить американские и шенгенские визы, то его не существует.

Типа, главное быть в мировом мейнстриме и надевать самые заметные вышиванки и не замечать никакого наследия Холокоста. Вернее, всё списывать на немцев. Но это желание выслужиться всё равно не приведет к тому, что в Галиции евреев полюбят.

— А вырос ли, на Ваш взгляд, на Украине уровень антисемитизма? И если да, то с чем это связано?


— Выросла готовность к геноциду, призывы убивать или выселять стали нормой и в СМИ, и у политиков всех уровней. И, соответственно, антисемитизм тоже, хотя и не столь откровенно, как русофобия. И хотя главных его рупоров в лице ВО «Свобода» потеснили в Киеве с видных мест, их идеи стали привычными и в более умеренных средах.

Эта болезнь, к сожалению, стала характерна, не только для украинских националистов, но и для некоторых их противников, особенно из круга московской эмиграции.

— И последний вопрос. Как будет, на Ваш взгляд, развиваться ситуация на Украине дальше?

— Не отвечу, слишком много вариантов и эмоций..

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон

 

Просмотров: 2263
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Долина царей пирамиды в центре России Тайна тунгусского метеорита Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Самая успешная война против России Карты Великой Тартарии Первый в мире алфавит появился в России