Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американцы в панике, Алеппо взят: О чем поговорим, господин Керри? Запад плюнул Украине в лицо: страна идёт в правильном направлении Женщина с косой уже рядом с Порошенко Беня наносит ответный удар
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев: ход Приднестровьем

Украина нашла новый способ давления на Россию

Киев ищет новые пути давления на Россию, провоцируя возрождение старых конфликтов, и сейчас киевские власти взялись за непризнанную Приднестровскую молдавскую республику (ПМР).

Кратко напомним. Приднестровье – узкая полоса между Украиной и Молдовой, общей границы с Россией не имеет, выхода к морю тоже. Здесь живут 30% русских, еще 30% украинцев и столько же молдаван. Согласно референдуму 2006 г., 97,1% жителей ПМР поддерживают курс «на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации». Там же после «молниеносной войны» остались и русские миротворцы. Для обеспечения режима безопасности работает Объединенная контрольная комиссия (ОКК), состоящая из представителей Молдавии, Приднестровья и России, к которым впоследствии присоединились и представители Украины.

Конфликт заморожен. Приднестровцы хотят в Россию, но Москва до сих пор отказывала. Кишиневу же как раз необходимо это слияние для интеграции в ЕС, а конкретнее – присоединения к Румынии, но Бухаресту не нужны конфликтные территории, поэтому, пока вопрос с Приднестровьем не решится, Молдавии не на что рассчитывать.

Таким образом, само по себе Приднестровье Киеву не нужно, но он собирается использовать непризнанную республику как разменную карту в игре против России, вынуждая Москву принимать непопулярные решения. 

Украина. Сила давления

Как известно, 21 мая Украина разорвала договор с РФ о транзите военных в Молдавию (читай Приднестровье). «Цель этих действий, на мой взгляд, понятна. Это связано с тем, чтобы создать условия по выталкиванию отсюда миротворцев в контексте тех заявлений, которые периодически озвучивают молдавские представители, что нужно изменить формат миротворческой операции», – прокомментировал ситуацию президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Порошенко заявил: «У нас нет никаких обязательств поддерживать тот или иной способ российского присутствия в Приднестровье. Но в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина – страны-гаранты, ОБСЕ – посредник, Евросоюз и США – наблюдатели – А.З.) Украина по моему поручению и, возможно, при моем участии, будет все делать, чтобы восстановить территориальную целостность республики Молдова…», – заявил украинский лидер. Он не преминул напомнить, что у Приднестровья и РФ нет общей границы, а это поспособствует «наведению порядка» в непризнанной республике. Несколькими месяцами ранее, на встрече с президентом Румынии, Порошенко говорил, что Приднестровье должно войти в состав Молдавии.

Помимо российского батальона миротворческих сил, численностью примерно в 1200 человек, в Приднестровье есть и еще одна российская группировка – ОГРВ (Оперативная группа российских войск в составе двух мотострелковых батальонов, батальона охраны и вертолетной группы), она насчитывает около 1000 человек и располагается в селе Колбасна, охраняя там склады. ОГРВ – остатки 14-й общевойсковой армии ВС СССР. Позволяет им находиться в Приднестровье как раз нейтралитет 14-й армии (по статье 4 соглашения «О принципах мирного урегулирования в Приднестровском регионе Республики Молдова»). 

Из-за того, что граница для России отныне открыта только на выезд, скоро от оперативной группы может ничего не остаться. И непризнанная республика потеряет своих защитников. 

Еще одно показательное действо в этом направлении – назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области, которая находится в 30 км от Тирасполя (от самой Одессы до Тирасполя – 100 км). Действовать он уже начал. Для начала Саакашвили решил бороться с «водопадом контрабанды» из Приднестровья. Какой-то до боли знакомый ход. 11 лет назад он уже провернул его с Южной Осетией в рамках борьбы с коррупцией, которая вылилась в кровавый конфликт.

Саакашвили начал с замечаний о том, что чиновники в Одессе и Киеве «наживаются на приднестровской контрабанде и если не прикрыть эту “черную дыру”, борьба с коррупцией потеряет смысл». Это – и повод для экономической блокады, и, возможно, для военной авантюры. 

Киев и Кишинев готовят блокаду

В Приднестровье имеется три ключевых предприятия, которые и составляют его промышленную основу: Молдавская ГРЭС, Рыбницкий цементный завод и Молдавский металлургический завод (ММЗ).

У цементного завода проблемы со сбытом, от этого он не использует все свои мощности – загружен всего на треть. ММЗ полностью зависим от поставок сырья и ориентирован исключительно на экспорт. Блокада фактически закроет эти предприятия. ГРЭС останавливать не станут, она обеспечивает электроэнергией практически всю Молдавию и примерно 70% Одесской области. Однако и здесь могут возникнуть проблемы, скажем, с платежами. Но это далеко не все.

В СМИ появилась информация о готовящейся Украиной провокации. «СБУ хочет сымитировать “народный бунт”, тем более что недовольство назначением Саакашвили и в целом киевской властью реально существует», – говорит председатель Комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов. По его словам, спецслужбы начали вербовку молодежи для псевдозахвата Котовска (20 км до границы с Приднестровьем), за участие в «операции» предлагается по 5-6 тыс. гривен в день, условие «работодателей» – не снимать балаклавы и стрелять в воздух. Цель спецоперации очевидна – Киеву необходимо дать формальное оправдание своей агрессии против ПМР для западных СМИ. 

В Одесскую область, на границу с ПМР, сейчас из Мелитополя и Николаева перебрасываются войска. А в порт в Ильичевске весь май приходили грузы, которые не подвергались таможенному досмотру. 

Глава МИД Приднестровья, зампред правительства Нина Штански заявила, что после назначения Саакашвили на границе стали расти палаточные городки военных ВСУ.

«Такой сценарий вполне возможен, более того, он вполне логичен в нынешней ситуации. Мы видим, что украинские войска активно стягиваются на границе с Приднестровьем. Но из истории мы знаем, что редко войны начинаются с открытого нападения. Как правило, вначале происходит провокация, чтобы агрессия выглядела как ответ», – прокомментировал ситуацию эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

Перенджиеву вторит и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов: «Действительно из Приднестровья приходят очень тревожные новости.

Явно кому-то очень хочется разморозить конфликт. И в эту логику отлично вписывается возможная провокация в Котовске. Причем такая провокация – это не гениальное изобретение американских спецслужб, в подчинении которых фактически находится СБУ. Это классический сюжет. Мы знаем, что Вторая мировая война началась с провокации переодетых в польскую форму немцев. Причем это были не германские солдаты, а штурмовики Гесса, то есть отморозки. Наподобие тех, которых могут использовать в Одесской области».

Между тем, в стороне не остается и Молдавия, ибо, когда поднимается тема ПМР, то встает вопрос о ее признании, но не самостоятельной республикой, а частью – то ли Украины, что теперь практически невероятно, то ли Молдавии, которая, как говорится, всегда готова. А теперь у нее есть верный союзник в этом вопросе – Украина. 

Молдавия практически параллельно с Украиной перекрыла транзит российских военных. 

22 мая на службу не попал российский военнослужащий Евгений Шашаин. Ранее домой пришлось вернуться еще двум нашим офицерам. Все они ехали служить в Приднестровье через Кишинев. Причина отказа в транзите – не согласовали передвижения с властями Молдавии. Москва отреагировала официальным заявлением временному поверенному в делах Республики Молдова в Москве Эдуарду Мельнику. Ему было сказано, что отказывать во въезде нашим миротворцам недопустимо, но вряд ли подобные увещевания возымеют какой-либо эффект.

5 июня молдавская делегация в очередной раз заявила о возможности срыва переговорного процесса молдо-приднестровской Объединенной контрольной комиссии (ОКК). «Делегация Республики Молдова с разочарованием констатирует, что приднестровские делегаты вновь пытаются политизировать технические и организационные вопросы, касающиеся деятельности ОКК и механизма регулирования миротворческих операций», – говорится в пресс-релизе Бюро по реинтеграции Республики Молдавия.

Кишинев призвал Украину, Россию, Приднестровье и ОБСЕ провести специальное заседание комиссии. На нем предлагается обсудить организационные вопросы, связанные с текущей деятельностью комиссии и Объединенного военного командования. Так, на всякий случай, мол, посмотрите, как мы старались с ними помириться – а они ни в какую!

Еще один важный союзник Украины в этом деле – Румыния. В марте Порошенко встретился с президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом и на совместной с ним пресс-конференции президент Украины заявил: «Отдельное внимание мы уделили событиям в Республике Молдова, в частности, в Приднестровском регионе, и договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову». 

В СМИ уже поползли слухи о готовящемся Румынией наступлении на Тирасполь. 

«В руководстве Румынии есть два мнения относительно действий в Молдове и против Приднестровья. Премьер Виктор Понта прямо-таки рвется устроить «маленькую победоносную провокацию», чтобы появился повод для ввода войск в Молдову. Президент Клаус Йоханнис более умеренный», – говорит политический обозреватель Эрнест Варданян. Йоханниса, по словам политолога, усмирила Меркель, но военный сценарий остается.

Приднестровье

В самом Приднестровье люди напуганы. По рассказам местных жителей, на границе с Украиной – там, где раньше ежедневно стояла очередь, сейчас нет никого. Местные общественные организации обеспокоены и прерванным транзитом российских миротворцев, и наращиванием военного контингента на своей границе, и усиливающейся экономической блокадой.

В результате представители 66 общественных организаций непризнанной республики подготовили обращение к В. Путину с просьбой защитить ПМР в случае нападения. 

«Мы надеемся только на Россию, что она нас не бросит, не оставит в одиночестве. Мы никому не угрожаем, не хотим войны. Мы хотим жить в мире. Но дайте нам возможность нормально жить и работать», – заявила председатель Союза женщин Приднестровья Татьяна Долишняя. 

«От имени общественности Приднестровья мы хотим обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы в случае наступления какой-то угрозы Приднестровью он как гарант мира на территории Приднестровья, как сторона переговорного процесса принял все возможные меры: и политические, и дипломатические, и экономические, и санкционные, и, конечно, в случае опасности, и другие», – продолжает Долишняя.

«У нас 25 лет никогда не было такой ситуации, чтобы мы оказались закрыты, зажаты в тиски как со стороны Молдовы, так и со стороны Украины. Это впервые за 25 лет», – отметил председатель Союза молдаван ПМР Валериан Тулгара.

Новость об обращении общественников Приднестровья к Путину вызвала большой интерес со стороны зарубежных СМИ. Кремлю пришлось дать официальный комментарий, что никаких обращений здесь пока не получали.

Пока что заявление общественников не дошло даже до местных властей, но, если ситуация продолжит развиваться в том же ключе, то России придется принимать решение.

Россия

Если действия антироссийски настроенных Украины и Молдавии понятны, цели ясны, то позиция России в новом приднестровском вопросе пока не очевидна. Что будет делать Путин?

Когда Крым вновь стал российским, Приднестровье тоже просилось в состав России. Так, в марте 2014 г. обращение, адресованное председателю Госдумы Сергею Нарышкину, от имени Верховного совета республики направил его председатель Михаил Бурла. Просьба была о возможности предусмотреть в российском законодательстве вхождение Приднестровья в состав РФ. Молдавия тогда забеспокоилась и призвала Россию к ответу.

В апреле Нарышкин встретился в Санкт-Петербурге с председателем парламента Молдавии Игорем Корманом и, по сообщению пресс-службы молдавского парламента, «подтвердил позицию Российской Федерации по решению приднестровского конфликта на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова».

А вот спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин делал более резкие заявления – он пообещал, что Россия, «как любое демократическое государство, опираясь на международное право, безусловно, отреагирует, если нависнет угроза физического насилия над соотечественниками» и применит «весь арсенал средств политического, дипломатического, экономического, а если понадобится, и силового воздействия на любого агрессора, чтобы принудить агрессора к миру, к спокойствию и к соблюдению демократических норм».

Россия тогда предпочла остаться в роли миротворца и не разжигать старый конфликт. 

Сейчас ситуация изменилась, Приднестровье живет под страхом новой войны и ждет помощи от России. 

Пока что там начали выдавать российские паспорта всем желающим их получить. Но оказывать иную поддержку, не нарушая международного законодательства и границ третьих, прямо скажем, не слишком дружественных государств, России будет сложно.

Для того чтобы поддержать свое присутствие в Приднестровье и промышленность республики, есть два пути:

1. Использовать восстановленный в 2012 г. бывший военный аэродром, а ныне аэропорт Тирасполя и гражданскую авиацию.

Но! Приднестровье – непризнанная республика. Ни Молдова, ни тем более Румыния (член НАТО), ни Украина не откроют России воздушный коридор в Тирасполь.

2. Жесткий вариант – использование военной авиации. В этом случае обычной дипломатической перепалкой дело не обойдется...

Спровоцировать Кремль на военное противостояние – доказать Западу, что Россия агрессивна и опасна – вот чего добивается Украина. 

Пока что решения российского руководства нет…

Анна Злобина

Просмотров: 3584
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Как отличить Правду от Кривды Следы тысячелетней войны Евреи украли Звезду Давида у славян Волхвы-воины - предки казаков Как в старину делали теплый пол