Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Снова «нож в спину» или как? Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев играет бикфордовым шнуром

Нежелание украинских властей следовать Минским договоренностям может привести мир к катастрофе

Россия может отказаться от гарантии территориальной целостности Украины в случае, если действия Киева приведут к срыву Минских соглашений. Такое мнение высказал в эфире ток-шоу «Политика» депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов.

Главной темой первого блока программы стало резкое обострение ситуации в Донбассе. Где в среду возобновились жестокие бои и усилились массированные обстрелы из тяжёлых орудий жилых кварталов Донецка со стороны ВСУ.

За один день только – десятки погибших и раненых.

И все это на фоне воинственных заявлений из Киева. Буквально на следующий день после того, как в Минске прошло заседание рабочей группы по урегулированию конфликта.

Собравшиеся как раз пытались понять, что стоит за новым витком эскалации конфликта, а также спрогнозировать возможные последствия происходящего.

Жестче других в этом смысле высказался как раз Вячеслав Никонов.

«Если будут серьезные полномасштабные боевые действия, Россия не сможет остаться в стороне. Я не исключаю, что, если «Минск-2» будет похоронен, то в этом случае у России будут основания отказаться от преамбулы Минских соглашений – гарантий территориальной целостности Украины, и это может быть еще более серьезно, чем военное вмешательство», - цитирует политика ИА «ПолитНавигатор».

Поскольку сомневаться в информированности и политическом весе Никонова не приходится, трудно не задастся вопросом: означает ли это, что Россия будет вынуждена все-таки вмешаться в конфликт?

Или мы, наконец, готовы признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик, за что сами жители проголосовали еще год назад на референдуме 11 мая?

- Я, скорее, склоняюсь ко второму варианту, - комментирует возможное развитие ситуации завкафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ, профессор Леонид Поляков. – Да, если Минские договоренности не будут работать в полном объеме, если под угрозу будут поставлены жизни миллионов людей, то, пожалуй, можно согласиться с тем, что Россия окажется перед таким выбором. В этом случае вопрос о том, чтобы признать ДНР и ЛНР, вполне вероятно, встанет в повестку дня.

И это значит, что мир вступит в очень опасную фазу.

Понятно, что откат от гарантий территориальной целостности такого государства, как Украина, находящегося в центре Европы, вызовет, конечно же, ответную реакцию Евросоюза, НАТО, Соединенных Штатов. В общем, надо понимать, что, действительно, положение в этом смысле крайне серьезное.

«СП»: - В среду вечером прошла информация о том, что Совет Федерации РФ может быть экстренно созван. Значит ли это, что если бы эскалация дошла до какого-то критического уровня, то вопрос о признании был бы поставлен уже сейчас?

- Мы знаем, что среди полномочий Совета Федерации - предоставление права президенту РФ, как Верховному главнокомандующему, использовать Вооруженные силы России за рубежом. Поэтому сама ситуация с возможным экстренным созывом Совета Федерации, действительно, заставляет думать в этом направлении.

«СП»: - Никонов как бы предупреждает: «Если»…Но разве Минские соглашения уже не умерли? Их пытаются как-то реанимировать, но ничего не получается…

- Пока формального отказа от их выполнения нет со стороны Киева. А Киев является участником «нормандской четверки», которая заключала эти соглашения. Нет официального и формального отказа и со стороны – хотя и не признанных, но все-таки участников этого процесса – ДНР и ЛНР. Поэтому говорить о том, что «Минск-2» окончательно сорван, пока еще рано. Все-таки при серьезном, реальном давлении на украинскую сторону со стороны Меркель и Олланда (хотя бы) первые пункты меморандума – а именно - отвод тяжелых вооружений – можно осуществить. Я думаю, что «Минск-2» еще не окончательно потерян.

«СП»: - Вы говорите, что Россия может подвергнуться серьезному прессингу, если снимет с себя обязательства гарантировать территориальную целостность Украины. Но нас, в принципе, уже обвиняют в том, что мы нарушили целостность Украины, когда провели референдум о воссоединении с Крымом и Севастополем. Тогда что мы теряем?

- Крымский сюжет завязан на очень специфические обстоятельства, начиная с того, что сам Крым до 1954 года был в составе Российской Федерации. И процедура его передачи Украине с чисто правовой точки зрения вызывает большие сомнения. Но и, кроме того, после государственного переворота, совершенного в Киеве, причем, в нарушение договоренностей, которые гарантировались послами нескольких стран Евросоюза, в Севастополе и Крыму были проведены референдумы – результат их однозначно понятный.

Что же касается Донбасса, то здесь ситуация несколько иная. Хотя, в общем, это все тот же шлейф последствий Майдана. Донбасс для Запада – это некая «красная черта», которую они сразу обозначили. Если ее перейти, то вся ситуация подвергнется радикальному пересмотру с непредсказуемыми последствиями. Вплоть до развязывания прямых военных действий между блоком НАТО и Россией.

«СП»: - Даже если мы признаем независимость этих республик ради спасения людей, которых Киев просто решил извести любым способом?

- Понятно, что вариант прямого включения в состав РФ может и не использоваться. Но, по крайней мере, возникнет ситуация, в чем-то похожая на 2008 год. По модели Абхазии и Южной Осетии появятся непризнанные республики ЛНР и ДНР.

Но мне кажется, что ситуация и для Европы, и для Соединенных Штатов, и для НАТО окажется таким вызовом, на который они посчитают необходимым, вполне вероятно, ответить, в том числе и с применением военной силы.

«СП»: - Но Украина - не страна НАТО, и «пятый пункт» тут не работает…

- Тем не менее, я не исключаю, что там найдутся энтузиасты, которые будут давить на собственные правительства, на европейские правительства, на США. В первую очередь с тем, чтобы послать туда вооружённые силы, хотя бы в формате авиации и дальнобойной артиллерии – так, как они обычно действуют, ну, скажем, в Ливии.

«СП»: - Россия – не Ливия. Не хочется лишний раз нагонять страху, но мы – ядерная держава…

- Беда в том, что у таких моментов бывают кризисные точки, проходя которые уже трудно остановиться. Поэтому надо всерьез воспринимать сложившуюся ситуацию, которая чревата очень и очень трагическими последствиями глобального характера.

«СП»: - Значит, нужно опять садиться за стол переговоров и продолжать идти «дорожной картой» Минских соглашений?

- Мне кажется, так. И надо убеждать в этом западных гарантов. Судя по тому, что сейчас делается, они сквозь пальцы смотрят на «опасные игры» киевских руководителей, которые все еще рассчитывают, видимо, тихой сапой вернуть Донбасс. Мол, постреляем, попугаем, может, так сказать, само собой рассосется. Мне кажется, что надежда на это способна довести до очень серьёзного военно-политического взрыва.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, в свою очередь, не рассматривает, как возможный, ни один из вариантов:

- Заявление Никонова – это такой информационный вброс, как мне кажется. Просто пытаются, таким образом, надавить на Киев.

Позиция России до недавнего времени заключалась в том, что донецкие самопровозглашенные республики являются частью Украины. И мне мало верится, что Москва отойдет от этих договоренностей. А тем более решится на прямое введение регулярных войск в Донбасс.

Вопрос другой: почему боевые действия возобновились именно сейчас? Не в конце апреля или начале мая, как прогнозировали некоторые эксперты - погода уже позволяла тогда. Но началось сейчас.

«СП»: - Как вы это объясните?

- Все просто. На носу саммит Евросоюза, где будут решать - продлевать в отношении России санкции или нет. А в Европе сейчас все больше голосов раздается за отмену санкций. Потому что нужного эффекта на Россию они не возымели. К тому же, наносят ущерб европейской экономике.

Но продлевать нужно единогласно. Если же кто-то из 28 стран окажется «слабым звеном» и сочтет ограничительную пролонгацию нецелесообразной, вопрос, естественно, решен не будет.

Поэтому необходимо, так скажем, опять демонизировать Россию. Обвинить ее в срыве Минских соглашений. Чтобы у тех, кто является скептиком в отношении санкции, были отрезаны пути к отступлению и возможность для маневра: «Вот, смотрите, Россия нарушает».

Тем не менее, сейчас это не говорит о том, что Россия изменила свою позицию.

Светлана Гомзикова

Просмотров: 705
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Троллинг как работа Древние символы в музеях Москвы Добро всегда побеждает зло 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает