Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» В Киеве возрождают проект «Новороссия» Террор вернулся к укрогенералам
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев легализует правительство «варягов»

Почему власти Украины неожиданно заговорили о целесообразности двойного гражданства

Власти Украины, судя по всему, всерьез задумались о правовой легализации двойного гражданства, которое нынешняя Конституция страны не предусматривает. В ситуации, когда значительная часть членов правительства является иностранными гражданами, данная мера рассматривается Киевом, как вполне оправданная.

Правда, если режим «незалежной» все-таки разрешит своим гражданам иметь не только украинский паспорт, второй точно будет не российский. Что ясно дал понять нардеп Борислав Береза, чьи слова приводит ИА ПолитНавигатор. Отставной спикер «Правого сектора»* в последнее время развил по-настоящему бурную деятельность в информационном пространстве и едва ли не каждый день выступает с какими-то новыми «сенсационными» заявлениями.

На этот раз Береза в ультимативной форме потребовал прописать в соответствующем законе – если таковой будет принят – жесткий запрет на гражданство России. При этом гражданство Германии, Канады или, как он выразился, «любой цивилизованной страны» в качестве второго для украинцев депутат только приветствует.

Любопытно, но еще не так давно во властных структурах страны довольно жестко высказывались об институте двойного гражданства. В частности, секретарь СНБО при Януковиче Андрей Клюев назвал это «угрозой национальной безопасности государства». В этом же ключе выступил в октябре прошлого года и нынешний глава МИД Павел Климкин, заявивший, что не видит возможности разрешить двойное гражданство на Украине.

Тогда кем и для чего снова лоббируется эта идея?

- На этот счет у мены есть, по крайней мере, два предположения, - комментирует ситуацию завкафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ, профессор Леонид Поляков. - Во-первых, институт двойного гражданства направлен на то, чтобы, так или иначе, реализовать лозунг «Украина це Европа!». В ожидании (скорей всего, напрасном) введения безвизового режима между Европейским союзом и Украиной некоторые украинские политики, по всей вероятности, ищут вот такие, в значительной степени, популистские ходы. Потому что сама процедура получения гражданства в ЕС – это сложный, длительный и требующий достаточно серьезных оснований процесс. Просто так гражданство там не получишь. Либо нужно собственность иметь значительную. А учитывая, в каком положении сегодня находятся простые украинцы, мечтать об этом пути никому не приходится. Поэтому это, прежде всего, популистский шаг.

И, одновременно - коль скоро в предлагаемом законопроекте вводится специальное исключение для двойного гражданства в отношении России, - это очередное проявление почти официальной русофобии. И очередная попытка стравить братские народы. Посеять ненависть в отношении России.

Все это, я так понимаю, конечно, прикрывается какими-то фальшивыми опасениями насчет того, что если люди начнут получать еще и российское гражданство, то возникнет некая угроза территориальной целостности. Но, на самом деле, это просто способ зарабатывания политических очков на той антироссийской волне, которая сначала привела к майдану и антигосударственному перевороту, а после - к гражданской войне на Украине.

«СП»: - Тут, мне кажется, уместно вспомнить о тройном гражданстве Коломойского и о новеньком канадском паспорте Яценюка. Де-юре, получается, двойное гражданство запрещено, а де-факто давно существует?

- А это пример цинизма политической целесообразности. Когда важно только одно – в чьих руках находится власть. Эти люди как раз и диктуют правила и нормы. Для себя и для друзей все, что угодно. А для остальных – закон.

«СП»: - А что, на ваш взгляд, стоит за обещанием Порошенко упростить получение украинского гражданства для россиян, которые, как он выразился, «подвергаются политическим гонениям на родине»? Многие воспользуются приглашением?

- Надо признать, отдельные случаи бегства на Украину были. В основном это персонажи, связанные с делом о массовых беспорядках 6 мая 2012 года. Тогда на Большом Каменном мосту произошли всем известные столкновения оппозиции с сотрудниками правоохранительных органов. После того, как было возбуждено уголовное дело, я помню, пара человек пересекло российско-украинскую границу, и просили там убежища. Но этот жест Порошенко, мне кажется, направлен скорее на то, чтобы публично позиционировать Россию, как страну, в которой развязаны массовые политические репрессии. И что в этом смысле Украина представляет собой некий такой демократический рай, островок, на котором можно спасаться.

На самом деле, мы видим прямо противоположную картину. Совсем недавно, скажем, мы наблюдали, как в Ивано-Франковске сотрудника государственной администрации, ответственного за юридические процедуры, просто выволокли из офиса, избили, облили зеленкой и катали по городу в мусорном ящике только за то, что он зарегистрировал на выборах в Раду «Оппозиционный блок».

Поэтому заявление Порошенко выглядит, как неуклюжая попытка скрыть реальность. Политические репрессии – это повседневная жизнь Украины.

И неслучайно, именно в России уклоняются от мобилизации и от отправки в зону «АТО» сотни тысяч, если не миллионы украинцев. А крупные политики, такие, как Царев, например, просто вынуждены здесь спасать свою жизнь. Потому что появление на территории подконтрольной киевским властям грозит им смертью – что очевидно. И, я думаю, после принятия закона об осуждении коммунистического режима в такой же ситуации, т.е. под угрозой физического уничтожения, окажутся и многие члены КПУ. Вот в чем дело.

Поэтому подобные заявления Порошенко - это циничный фарс. Это попытка изобразить реальность в абсолютно перевернутом варианте. Именно Украина является местом политических репрессий.

Украинский публицист и общественный деятель Юрий Кот сомневается, что украинское руководство в законотворчестве действует самостоятельно:

- Все, что касается противостояния с Российской Федерацией, делается, естественно, под диктовку Госдепа и американского посольства. Потому что за последний год украинский политический класс деградировал настолько, что превратился в обычных марионеток заокеанского хозяина. И вместо того, чтобы отстаивать интересы собственного народа, заниматься собственным государством, они показывают, как нужно продаваться самим и родину продавать.

Мы должны понимать, что вся антироссийская риторика на Украине укладывается сейчас в общую канву, где и отмена советского прошлого в истории страны, и героизация фашизма, и война с собственным народом в Донбассе.

Но такие депутаты – это пена. Обычная пена, которая всегда появляется после любого государственного переворота (хотя сами они это называют революцией). Эта пена все равно сойдет. Независимо от того, поднимется украинский народ завтра или поднимется к осени. Потому что сейчас уже, мягко говоря, крепки протестные настроения в моей стране. 78% украинцев выступают категорически против принятия закона об отмене праздника Победы 9 Мая. Против предательской замены исторического названия «Великая Отечественная война» на мало что говорящее название – «Вторая Мировая». Для страны, где практически в каждой семье кто-то или пропал без вести, или погиб, или стал калекой, или просто прошел через горнило ради спасения своей родины от немецко-фашистских захватчиков, это свято.

Сегодняшних депутатов, наверное, тоже можно было бы охарактеризовать, как захватчиков. Но если 70 лет назад это были солдаты германского Рейха, сегодня это субъекты с двойным гражданством. Их можно откровенно называть американо-европейцами, потому что украинцами их точно не назовешь.

«СП»: - Почему?

- Они не собираются в этой стране жить до конца своей жизни. Они давно присматривают или присмотрели уже себе теплые местечки в Европе и в Америке. У них там есть все – и недвижимость, и счета в банках. Только этим, наверное, можно объяснить то беззаконие и ту аморальную социальную политику, которую ведет нынешняя власть.

Наливайченко, Гелетей, Яценюк, Коломойский – все они давным-давно имеют двойное гражданство. И сейчас лишь пытаются с умным выражением лица его узаконить.

А что касается желающих получить в подарок от Порошенко украинское гражданство, то наверняка будут какие-то люди вроде Вахтанга Кикабидзе. Но ведь и у него дальше заявления поехать туда дело не пошло.

Они никогда на Украину не поедут. Просто потому, что уровень жизни на Украине сейчас катастрофически упал. Там хорошо живут сейчас только воры или откровенные подлецы. Бизнес чисто и честно вести невозможно. Вместе с тем, обратите внимание, сколько людей были вынуждены бежать в Россию из Украины. Бежать не только от политических репрессий, но и просто в поисках средств для пропитания.

Порошенко – это человек, который обманул собственный народ. Когда он приходил к власти, он столько всего наобещал и хоть бы что-нибудь выполнил…Ничего.

Светлана Гомзикова

Просмотров: 612
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как русских превращали в украинцев Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Царь-пушка — вовсе и не пушка! Великая Тартария или как фальсифицируется история Небесные корабли наших богов и предков Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах