Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина получила первые американские гранатометы Трамп угодил в иранскую ловушку Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США Обама поднимает радикалов на «цветную революцию» в США
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев: людям нужно меньше есть и больше работать

Из 26 млн. трудоспособных граждан Украины только 16 млн. имеют работу. Имеющиеся на рынке труда вакансии не требуют квалификации и имеют низкий уровень оплаты, это «приводит к тому, что люди уезжают в другие страны в поисках лучшей судьбы», заявил глава Минсоцполитики Андрей Рева. Вице-премьер Павел Розенко уточняет, что почти 40% занятого населения не платит социальные взносы, из-за чего у государства возникают проблемы с выполнением своих социальных обязательств.

8 февраля Владимир Гройсман заявил, что в течение 2017 года правительство предложит украинскому обществу решения относительно изменения пенсионной системы, чтобы обеспечить ее справедливость и увеличение пенсионных выплат.

Пенсионеров переведут на подножный корм

После того как под видом повышения минимальной зарплаты Киев лишил большую часть студентов стипендий, фокус внимания властей сместился на пенсионеров. К 2024 году правительство планирует полностью ликвидировать хронический дефицит Пенсионного фонда Украины (ПФУ), который к тому же «мешает» получить кредит от МВФ. Для этого, по мнению А. Ревы, нужно «или уменьшить количество тех, кто получает пенсию, или увеличить количество тех, кто платит». Суть такой логики хорошо описывает известный афоризм, гласящий, что для того, чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно меньше кормить и больше доить.

Министр социальной политики Андрей Рева

Двумя ключевыми составляющими будущей пенсионной реформы А. Рева назвал уменьшение страхового стажа и отмены всех надбавок.

На сегодня дополнительные выплаты получают 7,8 млн. человек, или 63,4% пенсионеров, на сумму 47,3 млрд. грн. Основная их часть – это доплаты до уровня прожиточного минимума (42,7 млрд. грн.), а также выплаты за выслугу лет (2,9 млрд. грн.) и выплата целевой денежной помощи (99,7 млн. грн.).

Кроме того, считает председатель правления ПФУ Алексей Зарудный, «проблема нашей пенсионной системы — значительное количество льгот и привилегий в пенсионном обеспечении», на финансирование которых в прошлом году было потрачено 4,5 млрд. грн. Теперь чиновники смогут вздохнуть спокойно: все доплаты, льготы и привилегии будут упразднены.

Сложнее с обязательным трудовым стажем, который сегодня составляет 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Его предлагают снизить до 15 лет, правда, отнюдь не для того, чтобы увеличить выплаты. С лета 2017-го Киев планирует запустить накопительный уровень пенсионной системы, кроме ныне действующего солидарного. Добровольно отдавать часть своей зарплаты в негосударственные пенсионные фонды граждане могут уже сегодня, а вот с обязательными отчислениями на специальный государственный счет решили повременить до того счастливого момента, когда солидарный уровень станет бездефицитным. За красивым словом «бездефицитный» скрывается простая логика: сколько денег через единый социальный взнос (ЕСВ) работающие граждане заплатили в бюджет, столько получат пенсионеры в виде пенсий. Ни копейкой больше.

Можно даже посчитать, какой будет средняя пенсия при бездефицитном ПФ. К примеру, в прошлом году бюджет ПФ составлял 257 млрд. грн., из которых 115 млрд. грн. - поступления от уплаты ЕСВ.

На выплату пенсионерам, которых в стране насчитали 12,31 млн. человек, потратили около 253 млрд. грн., или 20,55 тыс. грн. в среднем на одного пенсионера в год (1,71 тыс. грн. в месяц). При бездефицитном ПФ, на котором настаивает МВФ и о котором так мечтают в Киеве, на выплату пенсий останется только 110 млрд. грн. Это сумма поступлений от ЕСВ (115 млрд. грн.) за вычетом фиксированных административных расходов, почтового сбора, кассового обслуживания и т.д. (5 млрд. грн.).

Таким образом, средняя пенсия на Украине, которую сможет обеспечить бездефицитный солидарный уровень, - это 8,94 тыс. грн. в год, или 745 грн. в месяц. Кто хочет больше, может откладывать себе на старость сам через накопительный уровень.

В таких условиях повышать пенсионный возраст, действительно, не имеет никакого смысла. Правительство открыто признает, что ставит себе задачу максимально сократить роль государства в финансировании ПФУ. «Кроме того, важно еще и побудить украинцев отказаться от порочной привычки думать, что государство за них должно все решить, а заставить осознать, что будущее каждого в его руках», - отметил А. Рева.

Потому нет ничего удивительного в том, что тем гражданам Украины, у кого нет необходимого трудового стажа для пенсий, предложили его купить за 130 тыс. грн. «По 704 грн. за каждый месяц умножается на 15 лет», - уточняет глава Минсоцполитики. Правда, элементарный подсчет показывает, что намного выгоднее положить эти деньги на счет в банке и жить на проценты.

Трудоспособных выжмут досуха

Помимо борьбы с расходами ПФУ, Киев планирует увеличить его доходы. В первую очередь, правительство планирует задействовать, по выражению А. Ревы, «колоссальный резерв по увеличению количества тех, кто должен платить ЕСВ».

Всего таких «прогульщиков» среди работающих граждан Украины насчитывается 5,8 млн. человек, и Киев за них уже вплотную взялся. Если раньше физлица-предприниматели (ФЛП), которые не получали доход от своей деятельности, освобождались от уплаты ЕСВ, то с 1 января они обязаны ежемесячно отчислять в бюджет как минимум 704 грн. социального взноса. Первые результаты реформ уже видны: с конца декабря по 20 января более 185 тыс. ФЛП прекратили свою работу. Часть из них стала официально безработными, другая часть – наемными работниками. Наверняка есть и те, кто ушел в тень либо эмигрировал.

Но в Кабмине не унывают по этому поводу. Эти люди не платили налогов, а потому «бюджет не потерял ничего», пояснил А. Рева. В эту категорию попали и представители сезонного бизнеса, например фермеры, выращивающие кур или свиней. Доход они могут получать только с мая по октябрь, а с ноября по апрель – «ноль». «2-4 месяца платят налоги, а потом нет, потому что, видите ли, что-то там у него не получается. А пенсию потом этому человеку тоже 4 месяца платить, а потом нет?» - вопрошает П. Розенко. Тем закрывшимся ФЛП, кто пополнил 1,6-миллионную армию официально безработных, сосредоточиться на трудоустройстве вряд ли удастся. П. Рознеко предложил поставить выплаты пособий по безработице нетрудоустроенным гражданам в прямую зависимость от того, «насколько активно они принимают участие в общественных работах».

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко

Зато поступления в государственную казну за январь 2017-го увеличились на 38%, а доходы ПФУ – на 20%. Возвращаясь к «бездефицитной» пенсионной арифметике, такой рост позволит выйти на среднюю пенсию не в 745 грн. в месяц, а целых 894 грн. А если из трудоспособных граждан выжмут еще больше, не исключено, что после «долгожданной» ликвидации дефицита ПФУ пенсионеры смогут рассчитывать на среднюю солидарную государственную пенсию в 1 тыс. грн.

Несмотря на то, что 20% работающих граждан, по оценке А. Ревы, попадают в категорию бедных, правительство действительно намерено увеличивать налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. «Я не являюсь большим специалистом в системе налогообложения. Но знаю одно: налоги должны платить все граждане», - отрезал П. Розенко и добавил, что не знает ни одной процветающей страны, где 50% граждан не платит налоги. Проблема только в том, что этот «путь к процветанию» упирается в тупик низких реальных доходов населения и подогревает социальную напряженность.

«Невозможно заставить бизнес вдруг платить на 20-30% налогов больше. Это теоретически невозможно. Это факт, что у нас больше половины бизнеса убыточное сегодня, потому что нет рынка сбыта, государство никак не помогает экспорту, поэтому не откуда платить эти дополнительные налоги», - считает бывший замглавы НБУ Александр Савченко. По его оценке, теневая экономика сегодня помогает выжить половине населения Украины и эффективно бороться с ней можно только путем оптимизации налоговой нагрузки в соответствии с уровнем жизни украинских граждан.

Попытки «больше доить» приводят только к тому, что люди бегут из страны, иногда целыми предприятиями. «Распространенной стала эмиграция бизнеса, когда серьезные производства из, как правило, инновационных сфер переносятся в страны-соседи. То есть современные работодатели готовы, скорее, платить высокие зарплаты в ЕС, нежели  мириться с деловой нестабильностью здесь», – считает президент УСПП Анатолий Кинах.

По его мнению, не нужно безучастно наблюдать за оттоком экономически активного населения страны. Необходима комплексная государственная политика по эффективному использованию трудовых ресурсов и созданию благоприятных условий для занятости внутри страны. «Это комплексная задача должна выполняться немедленно», – резюмировал А. Кинах.

Фото: РИА Новости Украина

Николай КОРИНЬ

Просмотров: 1069
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Россия — родина чая Коловрат символ Солнца Значение слова Урод Европейская модель уничтожения семьи Что сделал Брежнев для советского народа