Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Они готовили украинскую самостийность Запад повторяет роковую ошибку Бисмарка Порошенко поставил крест на будущем Украины Военное положение: Порошенко агрессивен, пока к Тимошенко присматриваются
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев может начать наступление на Донбасс уже в декабре

Украинское руководство начало подготовку к активным боевым действиям в Донбассе. Такой вывод следует из текста указа президента Петра Порошенко о введении в стране военного положения (ВП) и начавшихся действий украинских войск на юго-востоке страны. Как сообщил начальник пресс-службы Вооруженных сил непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Данил Безсонов, 26 ноября «произошло усиление группировки украинских силовиков по всей линии соприкосновения».

Об усилении украинской группировки, по сути, заявил во вторник пресс-центр действующего в Донбассе украинского штаба Операции объединенных сил (ООС). Сообщается, что «по приказу командующего ООС генерал-лейтенанта Сергея Наева военнослужащие объединенных сил усилили бдительность, подразделения и воинские части приведены в полную боевую готовность».

Но это, похоже, лишь подготовка к возможным военным наступательным действиям, которые скорее всего планирует военно-политическое руководство Украины. В этом уверены многие российские и украинские военные эксперты, а также политики. Об этом говорит и текст указа Порошенко, а также другие документы, которые публикуют СМИ. Из них видно, что уже в ближайшее время Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) может начать частичную мобилизацию населения, организовав призыв в ВСУ «резервистов оперативного резерва первой очереди».

Такая мобилизация может пройти не только в регионах, где объявлено военное положение, но и по всей Украине. Грубая прикидка показывает, что под ружье может быть поставлено около 1 млн резервистов.

Это вдобавок к 400 тыс. силовиков, которые уже сейчас обеспечивают безопасность и оборону страны. Большинство этих сил может быть сосредоточено на «восточном фронте». И эти силы, будут, видимо, кратно превышать численный и боевой состав частей и соединений, которыми обладают армии непризнанных республик. Украинские источники сообщают, что 12-й секретный пункт указа Порошенко о введении ВП как раз и описывает «меры, связанные с разрешением ситуации в сепаратистских регионах на юго-востоке страны». О таких планах уже сказал депутат Верховной рады Иван Винник, оговорившись, что «правовой режим военного положения не является объявлением войны, это форма подготовки к войне».

Подготовка к боевым действиям идет полным ходом. О начавшемся скрытном перемещении войск в восточном направлении сообщают местные СМИ и социальные сети. Видимо, не случайно представители Генеральной прокуратуры Украины обратились во вторник к населению и СМИ с просьбой не публиковать и не транслировать онлайн в соцсетях любые сведения, касающиеся передвижения украинских военнослужащих и военной техники. А пресс-служба «Укроборонпрома» сообщила, что его предприятия в зоне действия ВП будут работать «в особом режиме».

«Сейчас мировое сообщество сосредоточено на политических аспектах конфликта, который произошел в Керченском проливе. Но мало кто обратил внимание на то, что этот конфликт дал возможность Порошенко путем введения военного положения начать неприкрытую подготовку к агрессии в Донбассе», – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он уверен, что по всем войсковым нормативам для ВСУ 30 дней, отведенных на ВП, хватит для того, чтобы подготовить наступательную операцию на донецком направлении.

Утверждения главы Крыма Сергея Аксенова о том, что введение Украиной ВП не несет угрозы безопасности полуострова, видимо, соответствуют действительности. Но о Донбассе этого не скажешь. Тем более что Российская армия не сможет легитимно помочь ДНР и ЛНР в случае агрессии против них. Однако вспомним военный конфликт 2008 года, когда Москва защитила Южную Осетию и Абхазию от грузинской агрессии. Тогда благодаря российским войскам эти непризнанные республики отстояли свою независимость. И Россия признала их суверенными государствами.

Как сейчас поступит руководство РФ в случае агрессии Киева против ДНР и ЛНР, неизвестно. Но в Украине опасаются повторения сценария 2008 года. «Разведывательные данные говорят о серьезной угрозе операции на суше против Украины. У меня в руках – тайный документ, сводка наших разведывательных органов. Тут на несколько страниц – детальное описание всех сил противника (имеется в виду РФ. – «НГ»), размещенных на расстоянии сотен, а то и десятков километров от нашей границы. Готовых в любой момент к немедленному вторжению в Украину», – сказал Петр Порошенко в своем телеобращении в понедельник. Президент добавил, что речь идет о самолетах, вертолетах, танках, ракетных комплексах и БТРах.

В свою очередь, постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил на заседании Совбеза ООН, что разведывательные данные говорят о возможном захвате Россией украинских городов на Азовском море – Мариуполя (Донецкая область) и Бердянска (Запорожская область). О концентрации войск РФ у границ с Украиной заявил и представитель украинского Главного разведуправления Вадим Скибицкий: «По данным разведки, на сегодня все подразделения первого и второго армейских корпусов РФ переведены в повышенную степень боевой готовности. Создаются дополнительные резервы вооружения и техники вблизи границы Украины. Под прикрытием маневров «Восток-2018» была осуществлена передислокация 250 танков из восточных районов РФ в Ростовскую область». Кроме того, он утверждал, что начиная с 2013 года РФ возобновила и модернизировала аэродромную сеть вдоль границы с Украиной, где сосредоточено около 500 боевых самолетов и до 340 вертолетов.

В Кремле такие данные отвергают, в очередной раз призывая конфликтующие стороны в Донбассе решать проблемы мирным путем. В то же время генерал Неткачев концентрацию российских войск на границе с Украиной объясняет тем, что «российское руководство не хочет дестабилизировать свои западные приграничные районы. И, конечно, оно готовится противостоять войскам НАТО, которые разворачивают свою военную инфраструктуру вблизи границ РФ».

Владимир Мухин

Просмотров: 842
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Древние Славянские имена Новая Сербия в Российской империи Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко Приметы наших предков