Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев может начать наступление в Донбассе, чтобы прикрыть турецкое вторжение в Сирию

Обострившаяся военная ситуация в Донбассе может привести к полномасштабным боевым действиям. Вероятно, это будет связано с началом наземной операции в Сирии, к которой ранее, по сведениям СМИ, призывала Турция.

Активизацией боевых действий Киев попытается не только отвлечь внимание России от ситуации в Сирии, действуя в унисон с ее противниками, но и в очередной раз решить военным путем конфликт с народными республиками. Вероятность такого развития событий не исключают военные эксперты, к которым EADaily обратилось 16 февраля.

Руководитель РПД «Русский Острог» Александр Матюшин (известный под позывным «Варяг») заявил EADaily, что сейчас на линии соприкосновения идут боевые действия, которые в официальных сводках именуют провокациями. «Под провокациями следует понимать минометные обстрелы, постоянные боестолкновения по всей линии фронта. Самыми горячими точками по-прежнему остается Петровский и Куйбышевский районы Донецка, донецкий аэропорт, район населенного пункта Пески и Горловка. Таким образом, планомерные боевые действия, инициируемые украинской властью, продолжаются», — cказал Матюшин.



Он рассказал, что боевые действия учащаются. При этом говорить о каком-либо усилении украинской армии сейчас неверно. «Если мы посмотрим вглубь украинской обороны, то вторая и третья ее линии практически пустые. Фактически все свои резервы они подвели к линии соприкосновения — на первую линию обороны. Но не потому, что они готовятся к нанесению удара, а потому, что у них не хватает силы», — пояснил он.

Александр Матюшин прокомментировал и заявления представителя МО ДНР Эдуарда Басурина о том, что Украина подводит военную технику. «Каким образом работает разведка? Заметили в одном месте технику противника, допустим, в точке А, а спустя время ее заметили в точке Б. И никто не может дать гарантии, что это не та же самая техника, переброшенная из точки, А в точку Б. Вполне возможно, бронетехника, как и системы залпового огня „Град“, просто ходит по линии фронта, создавая видимость концентрации сил», — не исключает он.

О нехватке военной мощи у Украины, по словам Варяга, свидетельствует и задействование добровольцев.

«Украина перекинула добровольцев, предоставив им возможность зарабатывать путем контрабанды. На линии соприкосновения процветает мародерство, на металлолом разрезаются заводы и предприятия. На блокпостах представители добровольческих батальонов тоже берут довольно большие взятки — в среднем тысяч 60−70 за тонну провозимого груза. За счет этого добровольческие батальоны получают зарплату и живут. Питаются и обеспечиваются обмундированием они с помощью волонтеров. Эта система говорит о том, что у украинской армии сейчас нет сил для полномасштабного наступления», — сказал Матюшин.

Однако он не исключает начала серьезных боевых действий, которые Украина предпримет для того, чтобы поддержать возможную наземную операцию Турции в Сирии. Александр Матюшин напомнил о визите на Украину турецкого премьер-министр Ахмета Давутоглу, который во время состоявшейся накануне встречи с Петром Порошенко назвал Украину стратегическим союзником Турции.

«Турецкая армия начала обстрел территории Сирии. А ввиду готовящейся наземной операции Турции в Сирии не следует исключать и возможного начала боевых действия на определенном участке фронта в Донбассе с целью отвлечь Россию», — предположил Матюшин. По его прогнозу, с большей вероятностью полномасштабные боевые действия могут начаться на горловском направлении.

Александр Матюшин убежден, что очередная военная агрессия Киева, как и прежние, плачевно закончится для ВСУ. «Я думаю, мы выстоим в любом случае. И даже, вполне возможно, увидим очередной котел для украинской армии», — сказал он.

Cопредседатель общества дружбы «Новороссия-Сирия» Владимир Рогов полагает, что не стоит исключать обозначенного Александром Матюшиным сценария. По мнению Рогова, масштабные боевые действия в Донбассе в случае вторжения в Сирию со стороны Турции, либо кого-то еще из возглавляемой США коалиции, вполне вероятны. «Мы видим в последнее время согласованность действий наших врагов, согласованность действий тех, кто стремится разжечь большой конфликт не просто на постукраинском пространстве, но и вообще во всей Евразии. Следует учитывать и маниакальное желание Порошенко пообщаться с турецким президентом. Напомню, что на всех саммитах, где они пересекались, Порошенко бежал к Эрдогану, как любимая жена падишаха, предлагая объединить свои усилия в борьбе против России. Поэтому такой вариант исключать нельзя», — сказал Рогов.

Он обратил внимание на исторические аналогии «стратегического партнерства» Украины и Турции. «Стремление согласовывать боевые действия против России со стороны предателей и западного мира повторяются спустя 250−300 лет. Я напомню, что точно также гетманы, которые предавали верность присяге еще времен Переяславской Рады, бежали за поддержкой или к консолидированному Западу (неважно, кто это был — Польша или Швеция), или к Османской империи. Мы видим, что прошло несколько сот лет, но история повторяется.

Правда, итог всегда один и тот же — это увеличение территории Российской Империи и торжество русского оружия. Я не сомневаюсь, что в этот раз, если это, не дай Бог, произойдет, то и завершится тем же результатом», — убежден Рогов.

По его мнению, Украина не готова к полномасштабным боевым действиям, и возможная операция закончится поражением Киева. «ВСУ не выдержат этих боевых действий. Они потеряют линию фронта, и в лучшем случае это закончится для Порошенко свержением, а в худшем — потерей новых территорий и казнью по обвинению в «зраде» (предательстве, измене (укр.) — прим. EADaily), — полагает он.

Рогов отметил, что обострение возможно не только в Донбассе. Эскалация конфликта, по его оценке, вероятна в Приднестровье. Эксперт также не исключает попыток «разжечь огонь» на Кавказе и в Средней Азии.

Публицист, военный историк Евгений Норин, в свою очередь, предположил, что Киев может спровоцировать начало боевых действий в Донбассе, если военная ситуация в Сирии станет ухудшаться. Однако, он полагает, что это будет определено не желанием Киева отвлечь внимание России, а, напротив, его стремлением использовать трудности России в Сирии для военного разрешения ситуации с народными республиками.

«Думаю, что дело не в отвлечении внимания, а в том, что Украина может таким образом попытаться разрешить свои проблемы разом. Но на это Украина пойдет, скорее всего, в том случае, если начнется не просто операция Турции, но и Россия окажется в нее вовлечена. Украина будет иметь огромное искушение под сурдинку крупной войны попытаться быстро нанести удар на Донбассе и одним махом если не уничтожить ЛДНР, то, по крайней мере, захватить большую часть их территории. В конце концов, они не так много теряют — при поражении они оказываются там же, где и есть, а успех возносит Порошенко и его команду на вершины популярности», — сказал Норин.

В качестве других точек возможной эскалации, где вполне вероятны попытки быстрого силового разрешения конфликтов, эксперт назвал Нагорный Карабах и Приднестровье. Хотя, на его взгляд, в каждом из этих случаев новый конфликт маловероятен. При этом, по мнению Евгения Норина, попытка Молдавии «утопить» Приднестровье выглядит более реальной, нежели какие-либо действия находящегося не в лучшем экономическом положении Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко не исключает скоординированных действий Украины и Турции. Однако, по его мнению, они будут служить не более чем информационным фоном.

«Мы не можем исключать взаимосвязанные действия на Донбассе и в Сирии. Но российская армия не присутствует на Донбассе и не планирует боевых операций против украинских вооруженных сил. Поэтому обострение обстановки может быть только информационным фоном для того, чтобы отвлечь внимание от возможной интервенции Саудовской Аравии, США и других стран против Сирии. Наземная операция — это, по сути, вооруженная агрессия против сирийского государства со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал Коротченко.

Россия же, по его словам, исходит из того, что действуют Минские соглашения, которые Украина обязалась выполнять. А вооруженная агрессия против Донбасса со стороны Киева, по его словам, будет означать фактическую денонсацию Украиной продленных на 2016 год Минских соглашений.

Напомним, что ранее официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков заявил о том, что фиксируется все больше и больше признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии. По сообщению агентства Reuters, сославшегося на источник в турецком правительстве, турецкие власти выступают за необходимость наземной операции в Сирии при взаимодействии с международной коалицией во главе с США. Однако, как заявил позже глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, стратегия наземной операции в Сирии серьезно с коалицией не обсуждалась.

В начале февраля о готовности направить свои армейские подразделения для участия в наземной военной операции в Сирии в рамках международной коалиции заявила Саудовская Аравия. С таким же заявлением выступили в ОАЭ и Бахрейне.

Тем временем ситуация в Донбассе обостряется день ото дня.

По сообщениям министерства обороны ДНР, украинские силовики подключили тяжелую артиллерию для обстрела окраин Донецка. «Или галлюцинации, или „грады“ летают.

На севере какой-то ужас, и рядом неспокойно. Спать при таком аккомпанементе невозможно», — сообщает жительница Донецка в ходе обсуждении на городском форуме в ночь с 16 на 17 февраля. «Живы, зря отсидели 10 минут в ванной. Все стихло. Или пауза, или на сегодня „концерт“ окончен. Надеемся на второе…

Это таки была пауза. Война продолжается. Громко, тяжело. Пока периодически, как разминка или пристрелка…», — пишет другая. Сообщается, что звуки обстрела слышны и в центре столицы ДНР. Днем также поступали сообщения об обстреле Луганска.

Кристина Мельникова

Просмотров: 2260
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Герман Стерлигов - Слобода свободы Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Чем полезна красная свекла