Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Информационная война — это тоже война на поражение Украина занялась «решением» русского вопроса Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Заслон от заробитчан
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев начал бомбардировки ВТО жалобами…

В недавнем докладе Министерства экономического развития и торговли Украины в рамках пересмотра торговой политики страны во Всемирной торговой организации, в частности, говорится: «Объёмы торговли с Российской Федерацией, ранее являющейся крупнейшим торговым партнёром, постепенно снижались с 2012 года (с 24,3% от общего объема торговли в 2012 году до 12,7% в 2015 году), в основном, из-за введения незаконных и дискриминационных торговых ограничений, а потери в торговле для Украины составили около 98 млрд. долл.»

Ну как же так? Разве не говорил отставной Арсений Петрович, что российский рынок Украине совсем не нужен, потери страны от введённых Киевом санкций составят всего 400 млн. долл., чего украинские производители, успешно наращивающие экспорт по всему миру, даже не заметят? И разве не торжествовал министр аграрной политики и продовольствия А.Павленко, что «мы выстояли в торговой войне с РФ. Сегодня мы экспортируем в эту страну менее одного процента. Наш экспорт полностью диверсифицирован»?

Как всегда, реальность несколько отличается от построенных представителями киевской власти воздушных замков. Если говорить об экспорте, то с 2013  по 2015 г. общий объём проданных Украиной товаров рухнул на 40%, с 63,3 млрд. долл. до 38,1 млрд. В январе 2016 г. ситуация лишь усугубилась. По данным Госстата, в январе 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт упал на 32%. Если сравнить с допереворотным 2013 г., сокращение достигло 60%. Например, лишь в январе 2013 г. месячный экспорт составил всего 5,1 млрд. долл.

Если говорить о структуре экспорта, то она неуклонно ухудшается. Так, удельный вес машин и оборудования в экспорте по сравнению с январем 2013 г., в 2016 г. упал на 60%. Неудивительно, поскольку около 60-70% украинской продукции высокой степени переработки поставлялась на рынки РФ и СНГ. Несмотря на то, что в натуральном выражении экспорт сельхозпродукции растёт, денег Украина выручает всё меньше. В 2013 г. Украина продала за границу сельскохозяйственных товаров на $17 млрд., в 2014-м на $16,7 млрд., а в 2015-м на $14,6 млрд. При этом доля готовых сельхозпродуктов в экспорте за 2 года снизилась с 21% до 17%.

Не получилось завалить украинскими продуктами Европу. Установленные ЕС квоты на поставки продукции таковы, что отечественные фермеры выбирают их уже в первые месяцы года. В итоге экспорт украинских товаров и услуг в Евросоюз в 2015 г. сократился на 25%, составив 15,3 млрд. долл. Заметим, что экспорт товаров с Украины в страны ЕС в 2013 г. (до подписания пресловутого соглашения об ассоциации) составлял 16,7 млрд. долл.

* * *

Ответ на извечный русский вопрос «Что делать?» понятен: срочно прекращать торговую и экономическую войну с Россией и восстанавливать утраченные связи. Заменить российский рынок Украине не сможет ни Европа, ни Китай, ни даже Африка, увеличением торговли с которой так гордится украинская власть.

А вот с ответом на другой хрестоматийный вопрос «Кто виноват?» следует разобраться. Официальный Киев бомбардирует ВТО жалобами на Российскую Федерацию, которая якобы незаконными торговыми ограничениями нанесла Украине ущерб почти в 100 млрд. долл. Цифра поистине ужасающая, если вспомнить, что весь объём кредитов МВФ, полученный Киевом, составил лишь 11,6 млрд. долл., а даже самые позитивные сценарии внешнего кредитования не превышают 40 млрд. долл. Вдвое меньше, чем потерянные от разрыва с РФ доходы. Не считая такой «мелочи», что кредиты придётся возвращать, тогда как экспортная выручка попадала бы непосредственно в ЗВР страны и могла быть направлена на развитие экономики.

Виновата Россия? В таком случае, наверное, лично В.Путин держал пистолет у виска П.Порошенко, принуждая того еще в июне 2014 г. подписать указ о запрете на сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса и технологий двойного назначения. Именно после этого высокотехнологическая промышленность Украины почти прекратила существование. А многочисленные «агенты Кремля» водили руками украинских чиновников, чтобы те заблокировали строительство Хмельницкой и Ровенской АЭС, разорвали контракты о строительстве завода по производству ядерного топлива, ввели эмбарго на российский импорт и т.д.

И не иначе как бурятские шаманы загипнотизировали украинских дипломатов, которые, несмотря на многочисленные предупреждения РФ о лишении Украины преференций по договору о ЗСТ СНГ в случае подписания соглашения об ассоциации, сорвали трёхсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ о торговле. Явно Кремль принуждал украинскую власть ввести санкции против РФ в декабре 2015 г., а украинских радикалов штурмовать офисы российских банков и перекрывать дороги грузовикам.

Народный фольклор иногда очень метко характеризует национальные характеры. В отношении украинских националистов существует анекдот:

- Мыкола, пойдём москалям морды набьём.

- А если они нам?

- Тю, а нам за что?

Вина за огромные невосполнимые потери украинской экономики от разрыва связей с РФ целиком и полностью лежит на плечах киевских деятелей, с первого дня после захвата власти объявивших экономическую войну России. И теперь, чтобы оправдаться перед разъярённым населением, им остаётся лишь валить проблемы с больной головы на здоровую.

 Александр ГОРОХОВ
Просмотров: 1107
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ремезовская летопись Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Славянские татуировки Защита фамильного рода Аланы, готы-гунны и русы Жрецы с технологиями пришельцев