Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Желто-голубизм — эпидемия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев не контролирует даже Киев

«Вопрос был лишь в том, сколько продлится это тактическое перемирие. Было понятно, что это не поиск пути к миру, это необходимость показать Евросоюзу человеческое лицо киевской власти», – заявил украинский политолог Ростислав Ищенко. Он объяснил, почему, по его мнению, Украина уже не существует как государство.

Президент Украины Петр Порошенко накануне принял решение возобновить карательную операцию на Востоке страны. «Прервав перемирие, президент Порошенко совершил драматическую ошибку. Она принесет новые жертвы. И за них он теперь отвечает лично», – написал по этому поводу глава правительства России Дмитрий Медведев вечером в среду в своем Facebook.

За время карательной операции в Донецкой области погибло как минимум 160 мирных жителей, сообщила заместитель главы Донецкой областной администрации, начальник управления по вопросам здравоохранения Елена Петряева. По данным СНБО Украины, с начала карательной операции погибли 200 силовиков, свыше 600 ранены.

Ранее в среду МИД России назвал лицемерными заявления киевских властей о том, что мирным жителям Донбасса якобы не угрожают действия силовиков. В российском дипведомстве перечислили многочисленные примеры действий украинских силовиков, подвергавших опасности жизнь и здоровье гражданского населения региона и приводивших к гибели гражданских лиц.

О том, как дальше могут развиваться события на Украине рассказал президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

— Ростислав Владимирович, почему, по-вашему, Петр Порошенко вдруг решил не продлевать перемирие?

Это было вполне логичное действие. Перемирие не соблюдалось, войска совершенно спокойно обстреливали из артиллерии не только позиции ополченцев, но и города.

В самом начале, когда Порошенко только объявил о прекращении огня, он сразу же сделал заявку на то, что оно будет безрезультатным, потому что он тут же предъявил Юго-Востоку ультиматум: потребовал сложить оружие или уйти в Россию. Всем оставшимся пообещал, что их расстреляют и посадят. Чтобы требовать безоговорочной капитуляции, надо сначала победить в войне. Вопрос был лишь в том, сколько продлится это тактическое перемирие, а то, что оно закончится ничем, было понятно изначально.

Точно так же было понятно, что это не поиск пути к миру, это необходимость показать Евросоюзу человеческое лицо киевской власти: «Вот вы говорите, что надо решать дело миром, вот, пожалуйста, мы выступаем с мирными инициативами». Ну и, во-вторых, раз уж так получилось, так заодно перегруппировать силы, подтянуть резервы и потом начать все заново, что, собственно, и произошло.

— А как вы оцениваете тот факт, что среди ополченцев накануне проявились междоусобицы? Руководство ДНР поссорилось с полевым командиром по кличке Бес.

Во время гражданской войны, когда воюют нерегулярные формирования, а именно ополчение, когда каждый отряд формируется своим командиром и подчиняется только ему, очень часто случается взаимное непонимание и даже столкновения. На днях в Киеве, например, две сотни Майдана выясняли отношения. Так что это общее место для эпохи гражданской войны. «Красные» в 1918–1919 годах своих собственных комдивов тоже немало перестреляли.

— ДНР пригрозила национализировать предприятия Рината Ахметова. Насколько это реально?

Национализация вполне возможна. Предприятия находятся в основном на Юго-Востоке, зарегистрированы в офшорах. Сам Ахметов сейчас базируется в Киеве – защищает свою политическую позицию и для Донецка является врагом.

Но позволять врагу иметь на своей территории промышленные предприятия, деньги из которых уходят в офшоры, а часть из них тратится на содержание той армии, которая вас убивает, как минимум нелогично.

Кроме того, сейчас эти предприятия практически остановились. Следовательно, ответственность за то, что они стоят, несет перед рабочими не Ахметов, а местные власти. Чтобы каким-то образом разрешить эту ситуацию, местные власти должны иметь контроль над этими предприятиями. Ведь им надо обеспечивать или временное содержание десятков тысяч рабочих, или выплату заработных плат, или организацию работы этих предприятий, или их консервацию. Это важно и в экономическом, и в концептуальном, и военно-политическом плане. Так что национализация даже очень реальна.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние экономики Украины?

Знаете, оценивать экономическое будущее Украины – все равно что пытаться оценить экономическое будущее Австралии до прибытия туда европейцев. Но в Австралии тогда экономики не было, а на Украине она умерла, и теперь ее надо создавать заново. При этом надо учитывать, что для того чтобы восстановить более-менее нормальную экономику, понадобятся как минимум 2-3 года и десятки миллиардов долларов вложений.

— А каким, на ваш взгляд, может быть политическое будущее Украины?

А политического будущего нет, потому что как таковая Украина уже не существует. Идет гражданская война, в ходе которой как минимум две области уже воюют, а еще как минимум шесть-семь готовы к ним присоединиться. Крым – это уже не Украина, Киев не контролирует не только Донецкую и Луганскую область, но и Днепропетровскую, Запорожскую, Одесскую область, которые контролирует Коломойский. О чем тут говорить?

По сути Киев не контролирует даже Киев – накануне произошли столкновения с применением огнестрельного оружия в правительственном квартале, выясняли отношения две сотни Майдана.

Вокруг администрации президента находилось невообразимое количество боевиков, около трех батальонов, которые требовали от Порошенко прервать перемирие. В такой ситуации говорить о государстве просто не имеет смысла.

Не знаю, исчезнет ли на территории Украины всякая государственность или она просто разбредется по соседним державам, будет ли там восстановлено какое-то единое государство. Если и будет, то только на конфедеративной основе.

— Как вы считаете, что будет с Новороссией и ее лидерами в дальнейшем?

Географическое название «Новороссия» сохранится. Сохранится ли она как политическое образование, я сейчас сказать не готов. Крупными геополитическими игроками, в частности, Россией и Соединенными Штатами, сегодня ведется борьба за всю Украину. Каким будет послевоенное устройство этих территорий, говорить рано.

Очевидно, Новороссия может быть конфедеративной частью Украины или может уйти в Россию, но тогда она войдет туда просто областями: есть понятие «средняя полоса», которое включает несколько областей, точно так же будет понятие «Новороссия», которое тоже включает несколько областей. Политическое будущее этой территории пока не определено, единственное, что понятно, – она уже никогда не будет составной частью унитарного украинского государства националистического типа.

Лидеры, которые выходят на первый план во время революций и гражданских войн, в мирной жизни быстро уходят из активной политики либо в частную жизнь, либо, кому повезло, командуют какими-либо подразделениями или даже соединениями в армии. В основном люди, которые руководят мирной жизнью, и те, которые воюют на фронте, – это все-таки разные люди.

Поэтому я думаю, что с лидерами Новороссии произойдет то же самое, просто кому как повезет. В политический класс уйдут единицы, а в частную жизнь – большинство.

Ростислав Ищенко

Просмотров: 1617
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Угланов Александр - замечательный русский художник Как жили в России 100 лет назад Свобода от денег О космических кораблях древних Русов Овчарка Джульбарс - собака-герой войны К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы