Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? МИД РФ и указiвкi из Киева Кому Госдеп даст денег
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев не вынесет двоих...

Полугодичное совместное правление Порошенко и Яценюка может закончиться в ближайшие дни

После выборов в Раду, завершившихся полной победой прозападных партий, казалось бы, вопрос формирования нового правительства должен был быть решен достаточно быстро.

Создать правящую коалицию намеревались сначала из четырех, а потом даже из пяти прошедших в парламент партий. Небольшая интрига была лишь в том, как именно договорятся о дележе портфелей два главных победителя выборов – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Яценюка-Турчинова. При этом само собой разумеющимся казалось, что Яценюк сохраняет премьерский пост, а Турчинов – спикерский, и главная борьба ожидалась за посты глав МВД, минфина и прочие важные кресла.

Но в ходе торгов выяснилось, что порошенковцы и народофронтовцы не могут согласовать состав нового кабинета, что ставит под угрозу само сохранение двоевластия. Появились сообщения, что партия президента готова сформировать правящую коалицию вообще без Яценюка с Турчиновым – благо голосов (вместе с «Самопомощью», «Батькивщиной» и беспартийными депутатами) для этого у нее хватит. Если это и в самом деле произойдет, украинская политическая драма получит дополнительное ускорение.

Совместное правление Порошенко и Яценюка означало бы, что украинский политический класс пытается собрать все силы в единый кулак, чтобы хотя бы смягчить последствия экономического и политического кризиса, в который неминуемо все глубже будет погружаться Украина. Понятно, что двоевластие не могло бы быть долгим, но как минимум зиму Незалежная могла бы просуществовать в таком режиме. Стране с приостановленной гражданской войной на востоке, с пустой казной и с непонятными перспективами в целом нужна минимальная консолидация власти. Если смотреть на это, разумеется, с киевской колокольни.

С точки зрения Новороссии, наоборот, чем больший будет раздрай в Киеве, тем быстрее будет ослабляться Украина, а значит, и усиливаться позиция Новороссии в будущем наступлении (что военном, что политическом). Порошенко и Яценюк и вместе не смогли бы вытащить Украину из кризиса, но в случае вражды между силами, которые они символизируют, Украина обрушится еще быстрее.

По мере падения уровня жизни и истончения терпения украинцев в тандеме Порошенко – Яценюк в любом случае пришлось бы искать крайнего, и ни один из них не хочет становиться первым в этой очереди. Выгодно ли Порошенко ставить своего премьера, беря тем самым всю ответственность на себя? Конечно, нет. Но, с другой стороны, не получив контроля над правительством, Порошенко так и не станет полноправным руководителем страны, не сможет прижать того же Коломойского, ставшего неофициальным правителем немалой части Юго-Востока Украины.

Порошенко стоит перед развилкой. Сохранять двоевластие и наблюдать за все большей регионализацией Украины и усилением Коломойского, но при этом рискуя через несколько месяцев все равно растерять доверие избирателей и стать жертвой нового Майдана, или же попытаться сейчас взять власть в свои руки, оттеснив Яценюка и Турчинова от рычагов управления, рискуя потом стать крайним уже за все сразу. При этом, даже решившись на создание коалиции без «Народного фронта», Порошенко не гарантирует себе устойчивого большинства в парламенте, а значит и надежного правительства. Избранные по округам депутаты или контролируются олигархами (тем же Коломойским), или же просто склонны к быстрой смене политической ориентации, проще говоря, продажны. Так что, порвав с Яценюком, Порошенко, скорее всего, получит одновременно и серьезного врага, и неподконтрольный парламент. А что получит Яценюк?

Возможность всеми силами критиковать Порошенко и его кабинет, с тем чтобы на следующем витке кризиса вернуться в премьерское кресло. Вроде бы вполне привлекательное дело – если бы хоть кто-нибудь мог предсказать, в каком состоянии будет украинское государство и экономика через полгода. Поэтому Яценюк никуда уходить не хочет – не факт, что потом вообще будет куда вернуться.

Еще более важным результатом распада коалиции Порошенко – Яценюк станет падение влияния США на киевскую власть. Яценюк был в гораздо большей степени ориентирован на атлантические структуры и Вашингтон, поэтому сам факт его ухода в оппозицию вызовет недовольство США (хотя при этом американцы, конечно же, не потеряют Киев – и Наливайченко в СБУ, и множество других близких им людей в киевской власти никуда не денутся).

Впрочем, усиление Порошенко, в большей степени ориентированного на Европейский союз, вовсе не критично для США – они будут его поддерживать, рассчитывая, что единовластный президент Украины сумеет навести там хоть какой-то порядок. Если же не наведет и власть Порошенко начнет рушиться, угрожая окончательным развалом Украины, США попробуют заменить его на Яценюка, устроив импичмент или очередной Майдан.

И самый главный вопрос – а как отразится борьба за власть в Киеве на Новороссии? Вытесненные в оппозицию Яценюк с Турчиновым, несомненно, будут занимать еще более резкую позицию в отношении как Новороссии, так и России. В этом к ним присоединится не только депутат Ярош, но и их бывшая родная «Батькивщина». Порошенко будет вынужден доказывать, что он не предатель, но как сделать это, не попытавшись вернуть Донбасс?

Возобновление же боевых действий самоубийственно для Украины, и это понимает не только Порошенко, но, скорее всего, даже и Яценюк. Но украинский политический класс уже показал, что в борьбе за власть он не может остановиться – даже когда видит, что земля уходит у него из-под ног.

Петр Акопов

Просмотров: 1805
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Самая успешная война против России Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Из писем немецких солдат с Восточного фронта Ад под названием "Европа" Что происходит во время и после смерти? Сокол у древних славян