Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Узбекистан прикроет Россию с юга Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» Продается все! Распродажа Украины набирает обороты На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев объявил всеобщую конфискацию

Украина нацелилась на российские деньги и имущество

В ответ на крымский референдум Киев инициировал кампанию по конфискации российского имущества на Украине. В воскресенье, 16 марта, украинский премьер Арсений Яценюк поручил министерству иностранных дел подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества бывшего СССР.

«Фактически не завершен раздел имущества Советского Союза. И Украина имеет легитимные и законные претензии в отношении России на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой», — заявил Яценюк, сославшись на то, что Украина не подписывала нулевой вариант соглашения с Россией.

Кроме того, власти Украины намерены национализировать ряд крупных объектов, принадлежащих российским бизнесменам. Об этом со ссылкой на источники в украинском руководстве сообщил в своем Facebook главный редактор сайта Censor.net.ua Юрий Бутусов. «Учитывая заявления крымских сепаратистов о национализации украинских государственных предприятий, в качестве ответных мер и для компенсации ущерба составлен список объектов российского бизнеса в Украине, которые могут быть национализированы властями в Украине в качестве ответных мер», – написал Бутусов.

Вот как якобы выглядит предположительный список объектов, подлежащих конфискации:

1. Торговый комплекс «Океан Плаза» в Киеве (совладелец Аркадий Ротенберг).

2. Запорожский алюминиевый комбинат (АвтоВАЗ).

3. Николаевский глиноземный завод (РусАл).

4. Объекты «ЕвразХолдинга»: ГОК «Сухая балка», ДМК им.Петровского, Коксохимический завод им.Калинина, Днепродзержинский и Баглейский коксохимические заводы, Южный ГОК в Кривом Роге.

5. Лисичанский нефтеперерабатывающий завод («ТНК БП»).

6. Операторы мобильной связи МТС и «Киевстар» (АФК «Система»).

7. Объекты Внешторгбанка в активах ИСД ( «Индустриальный союз Донбасса»): Запорожский меткомбинат, Днепродзержинский ДМК им. Дзержинского, Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохим, Трубный завод им. Ленина.

8. Отделения Сбербанка и Внешторгбанка.

9. Объекты группы Александра Бабакова: отель «Премьер-палас», «Ореанда», облэнерго – Одесса, Сумы, Луганск.

На практике, конфисковывать на Украине, похоже, будут все российское, что плохо лежит. Это наглядно подтверждает история с захватом 43-х грузовиков КамАЗ. Партия машин общей стоимостью около 100 млн рублей перегонялась представительством завода на экспорт в Казахстан, поскольку украинские продажи упали почти до нуля. 16 марта на выезде из Чернигова колонна из 36 КамАЗов была остановлена десятком вооруженных людей, которые представились отрядом самообороны Майдана. Бойцы «заявили, что представляют непосредственно Киев, и угрожали открыть огонь, если колонна попробует двинуться», следует из пресс-релиза КамАЗа. В сообщении указывается, что вооруженные люди мотивировали свои действия тем, что «Россия захватывает наше имущество в Крыму, а мы тут конфискуем российские автомобили». Позже появилась информация, что эти же бойцы задержали еще 7 автомобилей КамАЗа, также направлявшихся на погранпереход.

По сути, это означает, что Киев дал отмашку на тотальную конфискацию российского имущества. Как далеко Украина зайдет на этом пути, и как отразятся ее действия на отношениях с Россией?

– Конфискация российских активов на Украине может зайти далеко, – предупреждает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Здесь совпадают интересы, по крайней мере, двух сторон.

Первая – это новые политические власти в Киеве, которые не настроены радикально, но у которых есть причины воздействовать на российские власти и российскую элиту. Конфискация – не стилистика Яценюка или Турчинова, но им необходимо демонстрировать, что они способны применить к Москве материальные санкции.

Вторя сторона – это вчерашние боевики, основной интерес которых состоит в легализации, и возможности взимать ренту со своего силового статуса. Они готовы заниматься банальным разбоем и переделом собственности, используя для этого политические лозунги. Это очень удобно и относительно безопасно.

Словом, этот альянс заинтересован в конфискации российских активов не только политически, но и чисто материально.

С другой стороны, следует помнить, что практически все значимые российские активы расположены в восточных областях Украины. Но на Востоке ситуация не очень устойчивая – там снова поднялась волна пророссийских настроений. Это видно по многотысячным митингам в поддержку крымского референдума и федерализации Украины, которые прошли 16 марта в Донецке, Харькове и Луганске.

Очень может быть, что у новых украинских властей – как политических, так и силовых, в лице «Правого сектора» и боевиков с Майдана – не будет физической возможности конфисковать российские активы в восточных регионах, поскольку они де-факто не будут их контролировать – как сейчас не контролируют Крым.

«СП»: – Насколько значимы для российского бизнеса угрозы потери активов на Украине, могут ли они стать рычагом давления на Кремль, чтобы заставить российское руководство сесть за стол переговоров с новым киевским правительством?

– Эти угрозы, наоборот, будут стимулировать бизнес требовать от российских властей де-факто, силовым путем, установления контроля над Восточной Украиной. Именно такой контроль позволит гарантировать безопасность российских активов.

«СП»: – Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация?

– Думаю, до 25 мая – даты проведения президентских выборов на Украине – будет сохраняться ситуация неопределенности. В Кремле прекрасно понимают, что нынешний украинский кабинет – временный, и договариваться с ним о чем-либо бессмысленно. К тому же Москва, зафиксировав де-юре ситуацию в Крыму путем референдума, сейчас будет концентрироваться на восточных областях Украины. То, что Россия не собирается отдавать эти области новым киевским властям – очевидный факт…

– Наши отношения с Украиной уже испорчены, и не нужно тешить себя иллюзией, что мы вернемся к прежнему уровню сотрудничества, – отмечает руководитель направления экономики и финансы Института современного развития Никита Масленников. – Сейчас – это очевидно – Украина уже другая страна, с гораздо более антироссийскими настроениями.

Сейчас нужно включать холодную голову, и не поддаваться на всякого рода провокации. Напомню, что президент Владимир Путин дал поручение правительству продолжать консультации и переговоры, касающиеся экономической тематики, со своими контрагентами на Украине – если таковые будут найдены. Сегодня в «незалежной» есть уже и министры, и министерства, и Центробанк, поэтому на рабочем уровне контакты установить возможно.

Конечно, имеется риск жестких действий со стороны украинского руководства. Мне кажется, пока мы будем сталкиваться с частными, единичными проявлениями кампании по конфискации российского имущества и активов – вроде истории с захватом КамАЗов. Но при нормализации ситуации, и встречных шагах – как со стороны Украины, так и со стороны России, – можно все же выйти из зоны риска в наших отношениях. А эта зона достаточно объемная и серьезная.

«СП»: – Какие деньги Россия на Украине может потерять?

– Общий масштаб российских рисков на Украине внушительный. По самой минимальной оценке – около 30 млрд долларов. Это не только российское имущество и производственные активы, но и – что очень важно – кредиты, выданные украинским предприятиям. Даже без политического фактора риски невозврата этих кредитов весьма высоки из-за возможного банкротства украинских заемщиков.

В 2014 году экономическая ситуация на Украине будет, как уже очевидно, со знаком «минус». Нынешнее украинское правительство планирует, что рост ВВП Украины составит около 3%, но в реальности такой показатель недостижим. В лучшем случае, Украину ждет нулевой рост, а скорее всего – достаточно основательный спад.

В этих условиях риски неплатежеспособности клиентов наших банков на Украине существенно возрастают. По большому счету, нам сейчас выгодно поддерживать украинский бизнес – возможно, точечно, – чтобы долги украинцев российским банкам не перешли в разряд абсолютно безнадежных.

«СП»: – Разве в нынешней обстановке возможен диалог об экономической поддержке?

– Действительно, сейчас ситуация очень нервозная. Думаю, она останется таковой на весь переходный период ситуации с Крымом. Скорее всего, на текущей неделе острая реакция Киева на крымские события неизбежна.

Напомню, что в понедельник, 17 марта, исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной рады Александр Турчинов подписал указ о частичной мобилизации из-за событий в Крыму. Такие шаги, конечно, не создают хорошего фона для экономических отношений. На мой взгляд, на текущей неделе мы можем столкнуться и с новыми акциями по конфискации российского имущества. В этой ситуации нам важно не отвечать на односторонние действия украинской стороны немедленным воздействием.

«СП»: – Вы имеете в виду военное вмешательство на Юго-Востоке Украины?

– Да. Любое появление «вежливых людей» в камуфляже и с автоматами на территории Украины – я имею в виду, за пределами Крыма – будет однозначно восприниматься как агрессия, со всеми вытекающими международными последствиями. Нам нужно сдерживаться, понимая, что украинским политикам в ближайшие дни будет трудно включить холодную голову. Но, надеюсь, к концу недели нервозности поубавится, и сигналы для российского бизнеса на Украине будут Киевом даны…

Просмотров: 4525
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тохары, или история белой расы в Китае Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Кто такие славяне Часть I Ленд-лиз: только факты Кто такие русские Боги и кто такие русские люди?