Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина: политические репрессии только начинаются Налетев на $ 325 млн. штрафа, Киев может начать войну Борьба за новую Сирию уже началась «Ужать Россию до границ Московского княжества»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев отказался от минских соглашений

17 марта Украина в лице ее парламента отказалась от минских соглашений. Только так можно расценить голосование в Верховной раде поправок к закону об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Киеву захотелось, чтобы особый статус территории, подконтрольные правительствам ДНР и ЛНР, смогли получить только тогда, когда там будут проведены местные выборы по украинским законам под контролем наблюдателей из международных организаций. Перенос действия закона в неопределенное будущее превращает подобные выборы в фарс, неприемлемый для победившего на поле боя Донбасса.

* * *

Теперь надо вспомнить, о чем говорилось в самом законе, подписанном Порошенко 16 октября 2014 года. Украинское государство исключало привлечение к уголовной и административной ответственности и наказание лиц-участников «событий» на территории Донецкой и Луганской областей.

Киев гарантировал право языкового самоопределения каждого жителя на территории народных республик в отношении языка, который считает родным, выбора языка общения, свободного использования русского или любого языка в общественной и частной жизни. Закон предписывал, чтобы органы местного самоуправления «способствовали» использованию русского и других языков в устной и письменной форме в сфере образования, в средствах массовой информации, в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной деятельности, при проведении культурных мероприятий.

Министерства должны были заключать соглашения с местными органами самоуправления освобожденного Донбасса о социально-экономическом развитии этих территорий. Государство обязывалось принять целевую программу по «восстановлению ресурсного и экспортного потенциала» Донбасса и «созданию новых рабочих мест». Постулировалось также «содействие» развитию «трансграничного сотрудничества» с «административно-территориальными единицами Российской Федерации».

Закон предусматривал создание на добровольных началах с целью охраны общественного порядка «отрядов народной милиции» из числа местных граждан.

Как известно, проведение местных выборов намечалось на 7 декабря прошлого года. Однако нарушение Киевом первых минских соглашений и возобновление военных действий сделало невозможным их проведение и фактически парализовало сам закон. 2 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов.

* * *

Теперь же под прикрытием фраз о переносе введения закона в действие на время после проведения местных выборов речь идет, по сути, о его аннулировании, поскольку сама подготовка и выборы вне действия данного закона представляются совершенно абсурдными. Иными словами, Военная рада (как все чаще называют украинский парламент) срывает как выборы, так и вторые минские соглашения, отказываясь тем самым от самого Донбасса и от сохранения территориальной целостности Украины.

Очередное попрание Киевом минских соглашений и отмена собственных же решений вызвала крайне негативную реакцию в столицах народных республик и в Москве.

18 марта лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном заявлении подчеркнули, что никакие компромиссы с Киевом невозможны, пока не будут отменены «позорные решения» президента Украины Петра Порошенко и Верховной рады об особом статусе Донбасса.

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик. Порошенко и Яценюк цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной рады», - говорится в их заявлении. Также отмечается, что постановления Рады об особом статусе Донбасса и вводе миротворцев подрывают основы мирного урегулирования.

Дело в том, что депутаты Военной рады также поддержали проект постановления об одобрении обращения в ООН и ЕС с просьбой ввести миротворцев. Наряду с этим принято постановление «О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями». Оказывается, эти территории оккупированы «боевиками и наёмниками».

Как известно, ранее Россия, ДНР и ЛНР выступили против размещения миротворцев в регионе. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что намерение Киева обратиться в ООН и ЕС с просьбой о миротворцах наводит на мысли, что Украина пытается «развалить» минские соглашения, так как в них не упоминалось о подобном контингенте.

Решение об отправке миротворцев на восток Украины должны поддержать все пять постоянных членов при Совбезе ООН, в том числе Россия, которая обладает правом вето. В Киеве считают, что введение миротворцев позволит «закрыть границу между Украиной и Россией» и «достичь устойчивого мира на востоке страны». «Когда будут миротворцы, тогда уже не будет пояснений того, почему незаконно находятся иностранные войска на нашей территории», - заявлял президент Украины Петр Порошенко. Хотя на самом деле как раз тогда иностранные войска и появятся – в лице тех же миротворцев, которые, по мнению Киева, должны состоять из частей армий стран-членов НАТО, но никак не армий России или Белоруссии, с чем могли бы согласиться в Донецке и Луганске.

* * *

В этой ситуации Москва обратилась к Берлину и Парижу с посланием о нарушении Киевом политической части минских договоренностей об урегулировании на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к своим коллегам в Германии и Франции — к Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу, привлек их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Как заявил министр, он призвал Штайнмайера и Фабиуса «предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России».

Лавров отметил, «из постановления Верховной рады вытекает, что только когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, закон об особом статусе вступит в законную силу. Это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались».

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и глава Евросовета Дональд Туск вместо того, чтобы одернуть киевских марионеток, занялись обсуждением вопроса о санкциях в отношении России. Как сообщили в среду источники в Евросоюзе, штрафные меры предлагается продлить до полного выполнения минских соглашений по урегулированию украинского конфликта. В дипломатических кругах в Брюсселе отмечают, что лидеры двух стран и представитель ЕС работают над проектом решения.

* * *

Вот только как могут выполнить минские соглашения Донецк и Луганск, если Киев предпринимает все возможное и невозможное для того, чтобы их окончательно похоронить и расчистить путь к новой войне?! Об этом в Брюсселе ничего не говорят.

Виталий ВАРАВКА

Просмотров: 1089
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гибель Тартарии Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Мегалиты в горах Кемеровской области Чего не любят демократы и либералы? Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег