Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Каталонское АТО? Мадрид готовится к подавлению референдума о независимости Каталонии Пол Крейг Робертс: Экономический урок для Китая и России Америка и Украина заметались после предложений Путина Великобритания и США - фашистские последыши Гитлера
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев по горло завален мусором из Львова

«Пройду я по Шухевича, сверну на Коновальца я, и на Бандеры улице ногой вступлю в лайно», — теперь эта песенка справедлива и для некогда города-героя Киев, где в минувшие выходные была водружена мемориальная доска в честь очередного гитлеровского коллаборациониста – главаря ОУН Евгения Коновальца.

Насколько этот персонаж близок к истории Киева и заслуживает ли увековечивания памятной доской?

 

Киев по горло завален мусором из Львова



Коновалец родился в 1891 на Львовщине в украино-польской семье. Молодой секретарь львовского отделения организации «Просвита» и член главного правления Украинского студенческого союза. В 1913 году знакомится с косорылым Дмитром Донцовым – основоположником идеологии украинского национализма. Что, по всей видимости, и определило дальнейший жизненный путь Коновальца.



С началом Первой мировой Коновалец пошёл в австрийскую армию, получил чин прапорщика 19-го полка Краевой обороны Львова. Попал в плен в ходе боёв с русскими войсками на карпатской горе Маковка. Кстати, если бы не Коновалец, то из этого рядового события сегодняшние свидомые вряд ли раздули бы нечто эпохальное, по своим масштабам и значению сравнимое со штурмом Сапун-горы.

Находясь в плену вместе с земляками из Галичины, Коновалец вёл активную националистическую пропаганду среди пленных украинцев. Осенью 1917-го бежал из лагеря, добрался до Киева, где сформировал из бывших пленных галичан Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов. Когда в январе 1918 года Центральная Рада провозгласила «незалежность» УНР, курень Коновальца жестоко подавил восстание рабочих киевского завода «Арсенал» – пленных спустили под лед Днепра.

Стрельцы Коновальца охраняли Центральную Раду и её председателя Грушевского. Впоследствии разбили войска гетмана Скоропадского и передали власть в руки Директории УНР, возглавляемой Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой. В тот же день Коновалец был произведён в атаманы.

Несмотря на то, что Винниченко был обязан своим возвышением Коновальцу, мнение о галицком соратнике по Мечу и Оралу у него сложилось не самое лучшее.

Еврейские, политические и просто уголовные погромы стали основными методами «борьбы» Коновальца за самостийную Украину. Бывший председатель Директории Винниченко заявлял, что правительство будто бы даже боролось с ним: «Когда первый раз в Киеве был разгромлен профсоюз отрядом Коновальца, – вспоминал Винниченко, – я немедленно вызвал тех, кто производил погром… Но за первым погромом последовал второй, за ним третий…».

Вскоре Коновалец приобрел на Украине репутацию бандита и насильника, что не помешало ему вырасти в политическую фигуру, упоминаемую наряду с Петлюрой, что вполне закономерно.

Закономерно, что банда Коновальца в итоге потерпела сокрушительное поражение: его отряд в две тысячи сабель был окружен под Житомиром частями Красной Армии и сдался – главари националистов приняли амнистию, дарованную новым правительством Украины. Это было время революционной романтики, когда красные ещё видели в любых селюках сотнями лет угнетаемых братьев по рабоче-крестьянскому классу.

Говорят, что Коновалец, покидая Украину, увез с собой два чемодана с награбленным золотом, серебром и драгоценными камнями. Клевещут, поди, на уважаемого человека…

После разгрома УНР Коновалец пытается совместно с Петлюрой создать из бывших бойцов-галичан в лагерях в Италии войсковое формирование для подпольной борьбы на украинских землях.

В 1929 году полковник Коновалец создает новую организацию — ОУН и примеривает на себя новый железнодорожный титул «проводника», что у рагулей значило «вождь нации». Странно как-то. Назваться «кондуктором» было бы весомее.

Вскоре Коновальца стали величать «единым вождем нации», а позднее и «главой государства». Сразу после прихода гитлеровцев к власти в Германии пан «проводник» устанавливает тесный деловой контакт с нацистами. Ещё до начала войны Коновалец был завербован как агент абвера, о чем сообщил на допросе в контрразведке СМЕРШ пленённый бывший начальник отдела абверштелле «Берлин» полковник Эрвин Штольце:

«Через руководителя украинского националистического движения Евгена Коновальца в Польше, областях Западной Украины нами проводились террористические акты, диверсии, а в отдельных местах – небольшие восстания. В начале 1938 года я лично получил указания от адмирала Канариса переключить украинскую агентуру на непосредственную работу против СССР».

Гитлер познакомился с Коновальцем в 1922 году. Оба вынашивали планы захвата Украины в будущей войне. По предложению Гитлера, сторонники Коновальца проходили обучение в нацистской партийной школе в Лейпциге. Под руководством германской разведки Коновалец развивал Организацию украинских националистов (ОУН), эмиссары которой появлялись всюду, где имелись значительные группы украинского населения.

Киев по горло завален мусором из Львова


В Германии для членов ОУН были открыты особые школы, где слушатели основательно изучали технику разведки, диверсий и террора. Первая такая школа была создана германским военным министерством в Данциге в 1928 году. Преподавали в ней офицеры германской разведки.

В конце 20-х – начале 30-х годов члены ОУН, окончившие данцигскую школу, совершили ряд диверсионных и террористических актов в Польше. Особенно активизировались они в 1934 году, когда в Варшаве был убит польский министр Перацкий, а во Львове – советский дипломат Майлов. После убийства Майлова председатель ОГПУ Менжинский издал приказ о разработке плана действий по нейтрализации террористических акций украинских националистов.

К этому времени в ОУН был внедрен проверенный агент ОГПУ Лебедь. Он был старым другом Коновальца и некогда командовал пехотной дивизией. После бегства Коновальца в Польшу Лебедь был направлен им на Украину для организации подпольной работы ОУН. Здесь он был арестован, а затем завербован органами ОГПУ.

С целью подхода к Коновальцу и внедрения в ОУН, за границу под видом племянника Лебедя был выведен молодой сотрудник ОГПУ Павел Судоплатов. Ему удалось встретиться с Коновальцем и установить с ним неплохие отношения. Они систематически встречались, темы их бесед раз за разом становились серьезнее. Судоплатов выяснил планы Коновальца по подготовке административных органов для ряда областей Украины, которые предполагалось «освободить» в ближайшее время с помощью немцев; стало известно, что в распоряжении Коновальца уже имеются две бригады общей численностью около 2 тысяч человек. Удалось узнать о террористических актах оуновцев и о том, что они финансируются абвером – военной разведкой и контрразведкой фашистской Германии.

Судоплатов, выполнив первую часть задания, вернулся на Родину. О результатах его работы было доложено лично Сталину. Разведчик был награжден орденом Красного Знамени и приглашен на личную встречу со Сталиным. Судоплатов доложил о положении в среде украинских националистов и о роли Коновальца, который представлял реальную угрозу, готовясь к войне с СССР вместе с немцами.

После этой беседы по указанию Сталина был разработан план оперативных мероприятий против ОУН. Один из руководителей Украины, Г.И. Петровский, напомнил, что на Украине Коновалец заочно приговорен к смертной казни за тягчайшие преступления против украинского народа: он отдал приказ и лично руководил казнью рабочих киевского «Арсенала» в январе 1918 года.

После этого Судоплатову было приказано лично ликвидировать Коновальца.

Киев по горло завален мусором из Львова


Предполагалось вручить Коновальцу «подарок» с вмонтированным взрывным устройством и часовым механизмом. Инженер Тимашков изготовил устройство, помещенное в коробку шоколадных конфет, которые очень любил Коновалец. Принцип его действия заключался в том, что устройство включалось после перевода коробки из вертикального положения в горизонтальное. Взрыв должен был произойти через полчаса после активации, что давало возможность агенту уйти до того, как мина сработает.

Судоплатов отплыл из Ленинграда в качестве радиста на грузовом судне «Шилка». Из Норвегии он позвонил Коновальцу и договорился о встрече в Роттердаме, в ресторане «Атланта». Ресторан был удобен тем, что находился всего в десяти минутах ходьбы от вокзала. Тимашков, сопровождавший Судоплатова в поездке, зарядил устройство перед тем как разведчик сошел на берег.

23 мая 1938 года в 11.50 Судоплатов и Коновалец встретились в ресторане «Атланта». Встреча была очень короткой, так как Судоплатов обязан был вернуться на судно.

Договорились о следующей встрече. Судоплатов, достав из нагрудного кармана, положил на стол «подарок с Украины» и покинул Коновальца, едва сдерживая инстинктивное желание бежать со всех ног.

В первом же магазине он купил шляпу и светлый плащ, а при выходе услышал хлопок, напоминавший звук лопнувшей шины, и увидел, как в сторону ресторана побежали люди. На ближайшем поезде он отправился в Париж.

Устройство инженера Тимашкова сработало как надо: повреждённую тушку «вождя нации» выбросило направленным взрывом на улицу через окно-витрину. Если не считать разбитого стекла и труп Коновальца, от взрыва никто не пострадал.

Киев по горло завален мусором из Львова


После этого Судоплатов около двух недель скрывался на явочной квартире, затем перебрался в Испанию, а уже оттуда домой.

Таким образом Коновалец стал «мучеником» украинского националистического движения. Высокопоставленные нацисты после этого не раз говорили, и по всей вероятности искренно, что после смерти полковник Коновалец оказался им еще полезнее, чем при жизни. Дескать, «процесс становления ОУН в международном масштабе пошёл ускоренным темпом».

На самом деле, гибель Коновальца вызвала раскол в ОУН. В ходе борьбы за власть внутри ОУН между Бандерой и официальным преемником Коновальца Мельником погибли видные боевики и сторонники Коновальца, которых уничтожили бандеровцы. Кроме того, в разборки между двумя бандами ОУН вынужденно вмешивались немецкие «кураторы», выщипывая из рядов националистов из «вождей» и помещая в концлагерь, чтобы идеи «незалежности» и вождизма не слишком кружили свидомые головы.

В любом случае, единая организация украинских националистов могла натворить куда больше бед, чем растащенная по бандеровским и мельниковским погребам.

Киев по горло завален мусором из Львова


Что же, выбор правосеками Коновальца, как иконы и образца для подражания, совершенно закономерен. Мрази, что во время «Евромайдана» похищали, пытали, убивали людей, а после «пэрэмоги» в первых рядах карателей ринулись на Донбасс проводить украинизацию огнём и мечом, явно по душе пришёлся убийца киевских рабочих, главарь банды насильников, громил и мародёров.

Отдельный респект киевлянам. За 25 прошедших лет они стали населением без города, смирившимся с тем, что в их доме заправляет агрессивное галичанское село. Киевлянам откровенно наплевать на то, что улицы их родного города без спроса переименовывают упоротые понаехи из Коломыи и Калуша, навешивающие мемориальные таблички меднорылым убийцам киевских рабочих.

Видимо, проще и безболезненнее не замечать позора, отделываясь гыгыканьем «где вы видели фашистов?» и «где вы видели бандеровцев?».

Киев по горло завален мусором из Львова

Александр Ростовцев

Просмотров: 859
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Что за праздник - день Святого Валентина? Военное искусство древних славян Учите русский, он прекрасен! Неизвестная история России Кодекс чести Русского офицера 18-го века