Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США берут Интернет под полный контроль Новая геополитика США проиграли Северной Корее: хитрый план Трампа Кто выживет на Украине?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев попал в дипломатическую ловушку Москвы

Ввод миротворцев в Донбасс по инициативе России остановит украинских карателей

Дьявол в предложении России, безусловно, в деталях" - заявил бывший генсек НАТО Андерс фог Расмуссен относительно инициативы президента России Владимира Путина направить в ООН проект резолюции о вводе миротворцев в Донбасс.

Тем временем в российском патриотическом сегменте вот уже несколько дней бродит давнее «российскую политику на Украине сливают, всё пропало». На самом деле не всё так плохо и более того — перед нами наконец-то открывается шанс представить Украину в данном конфликте в её истинном свете — как агрессора, коим она на деле и является. Для этого вернемся к «дьяволу в деталях».

Во-первых, «голубые каски» по замыслу Москвы должны быть введены на линию разграничения. Ни о какой передаче контроля над российско-украинской границей, которая теперь по факту граница двух республик с Россией, речи не идёт. Это требование украинской стороны, на согласие с которым в Кремле ни за что не пойдут. Естественно, сценарий «Бури», когда хорватами была ликвидирована Сербская Краина, а «голубые каски» всё проморгали, всё также неосуществим.

Во-вторых, ввод спецконтингента ООН будут пытаться соединить с Минским процессом. Подразумевается, что ввод миротворцев произойдет лишь после издания Украиной закона об «особом» статусе Донбасса. Это тем более важно, учитывая, что действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» истекает 14 сентября 2017 года, и это значит, что вопрос о юридической принадлежности контролируемых Украиной территорий Донбасса будет разрешаться на ближайших переговорах в Минске. А вместе с тем — и будущее этих районов относительно дальнейшей судьбы ДНР и ЛНР. То есть существует вариант, при котором ДНР и ЛНР формально будут значиться как украинская территория, но они вберут в себя ранее контролируемые Украиной районы Донбасса и обретут высокую степень автономии.

В-третьих, одновременно с требованием ввести спецконтингент прозвучит требование увеличить мониторинговую группу ОБСЕ в Донбассе. Собственно, «голубые каски» и предполагается ввести для защиты работников ОБСЕ и обеспечения для них допуска до пунктов отвода военной техники. Чтобы было ясно, что ВСУ реально уводят свои танки, а не ведут их в обход позиций ОБСЕ на населенные пункты, подконтрольные республикам.

Ситуация в Донбассе для России отнюдь не безнадежная. Это касается как военного положения, так и дипломатических маневров. Несомненно, провести наступление на Украине, освободив ряд городов, станет весьма затруднительно — всё будет как на ладони у ООН и работников ОБСЕ. Но лучше взгляните на реакцию украинских властей. Они готовы согласиться на миссию ООН лишь при одном условии — «голубые каски» возьмут под контроль российско-донбасскую границу. Но подождите, ДНР и ЛНР — участники Минских соглашений, это полноценные субъекты международного права. Россия, в конце концов, в таком случае полномочна требовать введения миротворцев на границу Украины с Польшей или Венгрией. Россия — не воюющая сторона, она гарант Минских соглашений, которые до сего момента США и весь Евросоюз требовали соблюдать. И никакие указания на наличие российских войск в Донбассе не помогут — это ещё надо доказать.

Киев попал в ловушку. Вместо того, чтобы по пунктам выполнить Минский протокол, украинская сторона затягивала процесс урегулирования и апеллировала к иным инструментам разрешения конфликта. За что боролись, на то и напоролись. Теперь любое отрицание любых путей к достижению мира в регионе будет рассматриваться западным сообществом как провоцирование войны. Порошенко попал в капкан.

В любом случае, инициатива Путина внесла разлад в ряды союзников. На Украине «Оппоблок» призывает согласиться с российским предложением, министр иностранных дел ФРГ высказался ща отмену санкций против России. Теперь не только националисты, но и часть истеблишмента ЕС займут более дружелюбные к России позиции.

Американские и немецкие СМИ могут сколько угодно размышлять на тему, какой Путин дьявол и не обмишурит ли он западные демократии, но частично результат российского шага очевиден — враждебный крен западной политики в отношении РФ и безоговорочная поддержка Украины начали подвергаться переосмыслению. 

Вадим Самодуров

Просмотров: 1011
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Карабы - Воины Ночи Как жили помещики в России начала и средины 19 века Русь изначальная или зачем европейцы врут? Свастика - обережный символ славян Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Расстрела царской семьи в реальности не было?