Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев целит в крымский воздушный мост «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Украинский Нюрнберг
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев превращает Украину в страну заробитчан

Украина переживает новую волну трудовой миграции. Гениальный план Киева состоит в том, чтобы не только не мешать, но даже стимулировать выезд собственных граждан на сезонные работы в Евросоюз. Выклянчить у Брюсселя безвизовый режим украинским властям кажется проще, чем привлекать инвестиции, развивать экономику, обустраивать жизнь и создавать рабочие места для украинцев на родине. Результаты этой тактики развития государства могут оказаться совсем не такими, на которые рассчитывают на Банковой.

Гастарбайтерская мечта

Киев продолжает активно превращать подведомственную территорию в страну заробитчан. Самым востребованным украинским товаром на внешних рынках становится рабочая сила, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Именно для обеспечения бесперебойной поставки украинцев на работу в ЕС правительством был разработан закон «О внешней трудовой миграции». Выдача биометрических паспортов, принятие антикоррупционных и других законов, создание Единого государственного демографического реестра – все эти и другие действия Киева напрямую продиктованы чиновниками Евросоюза.



Эти действия позволяют регулировать миграцию без «визовых» методов. Ведь Украине обещают дать безвизовый режим только для туристов. Собственно, никто даже не отрицает, что вся эта суета с либерализацией визового режима связана с мечтой Киева вытолкнуть своих граждан из страны на неквалифицированную сезонную работу. Главное – зарплата в евро, которую они будут тратить у себя на родине, а еще лучше отдавать часть из нее государству. ЕС нужны квалифицированные специалисты, поэтому Европа будет идти своим путем.

Сравнение прямых иностранных инвестиций в экономику Украины и частных денежных переводов от заробитчан явно не в пользу первых. Особенно перекос стал ощущаться в последнее время. В 2013 году соотношение было $4 млрд. к $7,4 млрд., а в 2014 году стало $230 млн. к $5,6 млрд. По данным Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD), в 2014 году Украина стала лидером по получению денежных переводов из Европы ($7,58 млрд.). Второе место заняли поляки ($7,46 млрд.), а третье нигерийцы ($7,41 млрд.). Всего из Европы в свои страны мигранты перечислили $109,4 млрд., при этом основными странами-донорами стали Россия ($20,6 млрд.), Великобритания ($17,1 млрд.) и Германия ($14 млрд.).

Перспективы гастарбайтерского вектора развития выглядят вполне привлекательно, особенно на фоне нескольких волн сокращений «белых воротничков» и деиндустриализации экономики. На Украину приходит валюта, которую, в отличие от кредитов МВФ, не нужно возвращать. Таким способом поддерживается курс гривны и потребительский спрос внутри страны. Частично решается проблема безработицы и снижается уровень социальной напряженности. По оценкам экспертов, для благополучного существования страны приток валюты нужно довести до $10-15 млрд., а для этого нужно отправить за рубеж как минимум 7 млн. работоспособных украинцев.

Существенные мелочи


Все было бы чудесно, если бы не ряд НО. Во-первых, из-за финансового кризиса, который переживают во всем мире, поток гастарбайтерской валюты из года в год сокращается и уходит в тень. Как можно заметить, в 2013-2014 гг. падали не только иностранные инвестиции, но и денежные переводы из-за рубежа. В 2015 году ситуация только ухудшилась. По данным НБУ, за первые 9 месяцев этого года посредством частных переводов в страну пришло $2,9 млрд. Это в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года, и в 2,5 раза меньше, чем за 9 месяцев благополучного 2013-го. Каждый третий доллар из этой суммы, или $849,3 млн., пришел на Украину из РФ. По данным российского ЦБ, цифры были еще скромнее. За 9 месяцев 2015 года заробитчане с Украины через системы денежных переводов отправили из РФ на родину $770,5 млн., что в 2,3 раза меньше, чем годом ранее.



Удивляться разнобою в цифрах не стоит. Достоверно узнать, сколько валюты заробитчане отправляют домой, в том числе и из-за отличий в методиках подсчета, невозможно. Кроме того, существует множество каналов, которые не поддаются учету. Например, часть заработанных средств люди перевозят лично, чаще всего не декларируя на границе. В последнее время набирает популярность передача денег через водителей автобусов или проводников поездов. Доля таких переводов, по оценке НБУ, достигает 20% всех передаваемых средств, а по мнению экспертов, даже 30%. Надежность такого способа передачи, учитывая нынешнее состояние украинской банковской системы и планы правительства обложить заробитчан налогом, как минимум не уступает официальным денежным переводам.

Во-вторых, Украине восстановить за 10 лет (пока полностью не вступит в силу Соглашение об ассоциации Украины с ЕС) свою экономику за счет притока денег из других стран тоже вряд ли получится. Евросоюзу не нужны украинские заводы-гиганты, абсорбирующие десятки тысяч квалифицированных кадров. Им на смену в самом лучшем случае могут прийти мелкие цеха, производящие отдельные детали для иностранных заказчиков. Евроассоциация в сочетании с безвизовым режимом приведет к тому, что заработанные за рубежом деньги будут тратиться на импортные товары и продукцию. Поэтому ни через какие 10 лет никакой работы для украинцев здесь не будет, считает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

В-третьих, демографическая ситуация в стране не способствует «таджикской» модели экономики. Украина является одним из лидеров в мире по естественной убыли населения, и в отличие от стран с высокой рождаемостью доля трудоспособного населения в Украине очень невелика. «Должна вас расстроить, нам некого экспортировать», - говорит заведующая отделом Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько. По ее мнению, главные проблемы страны сегодня лежат не в экономической, а в демографической области. Украина имеет очень старое население, и главный вопрос, который стоит на повестке дня, – как прокормить пенсионеров, а не вытолкнуть из страны лишнюю рабочую силу. Резко увеличить количество людей, способных зарабатывать за границей будет сложно, к тому же многие из заробитчан предпочитают разорвать все связи с родиной, улучшая демографию других стран. Киеву же остаются только самые социально незащищенные слои населения.

Спонсор-агрессор

Если украинское Минтруда оценивает общее количество заробитчан в 3-5 млн. человек, то неофициальные оценки доходят до 9 млн. Некоторые эксперты считают, что за рубежом работает каждый третий работоспособный украинец (6 млн. человек), что выглядит более правдоподобным. Уезжают, как правило, люди с невысоким уровнем образования, проживающие в сельской местности. Хотя последняя постмайданная волна миграции явно повысила процент гастарбайтеров с высшим образованием, хотя в основном они заняты неквалифицированным трудом на стройках, в сельскохозяйственной сфере и других малопривлекательных для местного населения местах.

Отношение в ЕС к украинцам и раньше было как к людям третьего сорта, а с началом экономического кризиса еще больше ухудшилось. Вместе с количеством трудовых мигрантов в Европе увеличилась и борьба за неквалифицированные рабочие места, потому рядовые европейцы все чаще воспринимают украинцев как конкурентов на рынке труда. По этой же причине работодатели не хотят официально оформлять новых заробитчан, а старых стараются перевести на нелегальное положение. К тому же формат обещанного безвизового режима позволяет Брюсселю регулировать приток трудовых мигрантов так, как ему будет удобно. По сути, украинцев, работающих в Европе, превращают в бесправную рабочую силу, но ни для Петра Порошенко, ни для Арсения Яценюка этой проблемы не существует. На сегодня как минимум каждый пятый заробитчанин трудится за границей нелегально, и дальше их число будет только расти. Если в Европе не примут соответствующих мер.

Так, эксперт по европейской политике Олег Кравченко утверждает, что получить визу стало сложнее. «Все чаще украинцам возвращают паспорта без виз и без объяснений, почему их не дали. Чаще всего дают от ворот поворот страны южной Европы с высокой безработицей – так они пытаются защитить себя от потенциальных “нахлебников” – мигрантов», – считает Кравченко. И приводит данные о том, что в консульствах Испании, Португалии и Греции, куда украинцы раньше массово выезжали на заработки, количество отказов возросло вдвое. Сложно получить визы и в более богатые страны, такие как Бельгия, Финляндия, Швеция.

А Ассоциация предпринимателей и работодателей Польши хочет легализовать всех украинских заробитчан, чтобы те легально платили налоги в польскую казну. Кроме того, в Польше заробитчане становятся разменной картой политиков для давления на ЕС. Не так давно вызвало скандал заявление премьер-министра Польши Беаты Шидло в Европарламенте о том, что страна приняла более 1 млн. беженцев с Украины, которым «никто не хотел помогать». А в ФРГ в середине января политики из правящей консервативной партии Христианско-социальный союз потребовали признать Украину «безопасной страной происхождения», чтобы ограничить поток тех, кто под видом беженца просто устраивает свою жизнь в ФРГ.



Почти половина украинских трудовых мигрантов находятся в России. Хотя в прошлом году денежный поток из России на Украину значительно уменьшился, РФ осталась лидером среди стран-доноров по объему частных валютных переводов на Украину и опережает ближайшего преследователя (США) более чем в два раза. Официальный Киев считает заробитчан в РФ «агентами Кремля», но без них осуществить свою гастарбайтерскую мечту украинским властям будет довольно сложно.

В последнее время условия трудовой миграции в РФ стали ужесточаться. Москва обязала заробитчан указывать цель пребывания, убрала возможность фиктивного пересечения границы и сделала процедуру получения патента на работу более сложной и дорогостоящей. Невзирая на все сложности, для законопослушных и квалифицированных украинских работников место в России всегда найдется, если на родине их способности остались не востребованными.

Николай КОРИНЬ

Просмотров: 1036
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Как живут на Западе (подборка видео) Из писем немецких солдат с Восточного фронта Казачий сказ о чакрах Почему славянки самые красивые О рунах и тайных знаниях славян