Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Киев стал для ЕС эталоном коррупции Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев признал ЛНР и ДНР!

Ненадолго хватило украинских властей: воротили все нос от ДНР и ЛНР, а теперь, оказывается, и жить без не признанных некогда республик не могут. Так, может, теперь жителям Луганска и Донецка свои права покачать? Может, теперь они будут выдвигать свои требования и условия? Как ни крути, а без них Киеву одна дорога, и, поверьте, не в самое светлое будущее.

Ранее Киев утверждал, что ЛНР и ДНР должны просто отдавать уголь Украине, безвозмездно, в качестве, скажем так, «дани». Но пойти на такой шаг, республики, конечно, не могли. Еще тогда, в 2014 году министр транспорта ДНР Семен Кузьменко заявил, что «вынужден разочаровать Киев: уголь принадлежит предприятиям ДНР и ЛНР». И это самый уголь может оказаться у Украины только при одном условии – будет прекращен огонь со стороны силовиков Украины, а войска отведены – будет и сотрудничество, будет и уголь. Но Киев переступить через собственную гордыню, упрямство и, отчасти, глупость не мог – утверждал Киев, что и без этого «непризнанного угля» проживет, сотрудничая со своими иностранными коллегами (не комильфо, видите ли, связываться с ДНР и ЛНР, которые пошли против киевских властей).


Тогда власти Донецкой и Луганской республик попросили Россию не поставлять Украине уголь тех марок, которые есть на Донбассе и которые закупал Киев до войны у ДНР и ЛНР, чтобы Киев снял экономическую блокаду с республик и начал закупать уголь у шахт Донбасса.

«Россияне, мы знаем, вы поддерживаете нас. Вы — наши братья. Не дайте киевской олигархической клике уничтожить нас и нашу промышленность. Не продавайте им уголь. Заставьте Киев взаимодействовать с Донбассом и отказаться от политики геноцида».


И вдруг зашли разговоры о том, что отношения надо бы и наладить, связи укрепить и торговлю возобновить. И инициатива принадлежит не непризнанным республикам. Киев завыл. В 2015 году признали киевские власти, что прожить без угля ДНР и ЛНР не могут, закупки надо возобновить. В июне Украина заявила, что в том случае, если в течение месяца переговоры ни к чему не приведут, придется обращаться к импортерам угля из-за рубежа, что не просто ударит по карману, а будет просто неподъемным грузом для экономики страны.

«Самый дешевый уголь из неконтролируемых территорий в размере 5,5 миллиона тонн нам необходимо привезти на наши хранилища. Сумеем это сделать или не сумеем — уверенности стопроцентной нет».

И вот не сложилось что-то, не срослось. Но Украина не унывала – уверенность в том, что не только уголь донецкий вернется на Украину, но и территории ЛНР и ДНР в скором времени одумаются.

Территории продолжают жить обособленно, уголь не возвращается. Украине приходится делать шаг навстречу республикам и, по сути, признать их статус. Вот это прорыв!

Вчера полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что в подгруппе по экономике обсуждают возобновление поставок угля на Украину, а немного ранее в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили, что вовсю идет разработка механизмов поставок угля. Правда пока что рано говорить об успешности сей миссии и каких-либо результатах. Кто ж знает, что опять ударит в голову киевским властям, – возьмут да передумают, попробуют жить так же, как и без газа. Вдруг, получится…

Но сам факт того, что Украина выразила готовность идти на контакт, не может не радовать. Это, своего рода, прогресс. Заместитель министра Украина по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, конечно, сказал о том, что этот шаг – есть ни что иное как «один из этапов стратегического плана» Киева по возвращению контроля над ЛНР и ДНР, но, по сути-то получается, что на сегодняшний момент Киев признает статус данных республик.

Рано Киеву пальцы гнуть, лучше бы сначала просто наладили контакты, прежде чем бросать такие громкие слова. Так или иначе, на территории ДНР и ЛНР находится большое количество шахт, которые Киев не в силах контролировать. Козыри не в киевских рукавах. Но и тут ситуация может набрать страшные обороты – огонь Украина может не прекратить до тех пор, пока эти шахты Донбасс не отдаст сам, причем, еще и с доплатой. И Киеву не объяснишь, что можно цивилизовано решать проблемы, мирно…

А вообще, все эти оправдания, мол, все это лишь шаг, стратегия какая-то по возвращению Донбасса, – очередное признание некомпетентности киевских властей и неудач, которые свалились на страну в результате неграмотной внешней и внутренней политики. Не может Украина просто сказать, что была неправа, что без угля жизнь не жизнь, вот и оправдывается.

Ева Лисовская
Просмотров: 2700
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Кто мог создать хрустальные черепа? Славянский гороскоп (Часть первая) Боги говорят по-русски! Влияние кукол Барби на детей Невыгодные изобретения, которых боится мир