Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Киев стал для ЕС эталоном коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев разговаривает с юго-востоком на языке ультиматумов и насилия

По словам украинского писателя и жителя Луганска, договориться с Донбассом никто не пытается

Два дня назад украинская армия нанесла бомбовый удар по центру Луганска. Погибли десятки людей. Украинский писатель Глеб Бобров рассказал КП о том, что он виделв тот день и как жители города сегодня воспринимают идею единой Украины.

- Глеб, вы в тот день, когда по Луганску был произведен авиаудар?

- В 14.58 я находился в центре города, в районе пересечения улиц Обороны и Советской – это самый центр города, примерно в 350 метрах от областной администрации. В это время в городе была достаточно низкая облачность и люди услышали гул самолетов. Многие, и я в том числе, остановились, посмотреть что это. С востока на запад шли два самолета, судя по всему, это были штурмовики, возможно, Су-25 или Су-27т – сложно определить.

Самолеты шли не парой. Один самолет шел на высоте порядка 1000 метров над землей, практически на границе облачности. А второй шел на небольшой высоте – метров 300-350 визуально. Эти самолеты пролетели с востока на запад, развернулись быстро и пошли по новой. Ну, интересно, когда боевой самолет летает вдруг над мирным Луганском – естественно, все задрали головы и смотрели. И тут я обратил внимание, что самолет примерно за 200-300 метров до той точки, где я стоял, резко перешел на боевой курс - он пошел на снижение под углом. В Афганистане мы это видели и я прекрасно понимал, что происходит.

Зайдя на боевой курс, он практически сразу открыл тепловые ловушки – ну, имитационные вот эти, знаете, как гирлянды такие, это защита самолета от переносных зенитно-ракетных комплексов, и практически сразу с выстрелом тепловых ловушек он нанес бомбовый удар, сделал залп неуправляемыми авиационными ракетами. Навскидку, где-то порядка 8-10 ракет было выпущено. Это сразу понятно. Если кто видел видеохронику, замечали такие черные следы пороховых стартовых зарядов, которые отстреливают эту ракету, как стрелка – метров 70-80. Вот этот залп был произведен и, по-моему, он сразу дал залп из пушечно-пулеметного вооружения.

На слух, это авиационная пушка – такой рычащий звук, тоже узнаваемый. Практически сразу раздались взрыва в районе областной администрации. Ее до этого несколько недель назад захватило ополчение наше, оттуда выгнали представителей киевской власти, и в последнее время там работало несколько управлений, которые отвечали за жизнеобеспечение всей области. Помимо ополченцев, которые это здание охраняли, внутри было достаточное количество мирных людей, плюс нельзя забывать, что наша областная администрация расположена в центре города, возле одного из самых популярных городских парков, где находится самая крупная в городе детская площадка, где всегда много гуляющих.

Удар не был точен – он прошелся, практически, по всей территории парка, по тротуарам, по дороге и вот ударил непосредственно в эти импровизированные баррикады перед центральным входом в парк и попали в самое здание. То есть, если стоять лицом к зданию областной администрации и смотреть на него визуально, то ракеты прошли по левой стороне возле центрального входа. Но основной удар, конечно, пришелся по парку. Пострадали люди. Слева от обладминистрации я видел убитого мужчину. Он был пожилым и явно просто гулял, отдыхал. Справа от него пострадала женщина. ЕЕ с тяжелыми ранениями сразу увезли. На ступеньках здания находились просто случайные люди – женщина, которая работала в администрации и две ее знакомые, которые пришли к ней и о чем-то разговаривали на ступеньках. Их тоже убили. Двоих сразу, а женщина – в интернете есть последние минуты ее жизни, она разговаривала, видимо, по телефону с дочерью, а потом, когда ее порвало этими взрывами и оторвало одну ногу, потом вторую и вся она была… страшно было к ней подходить. Она начала диктовать телефонный номер, но не успела закончить, потеряла сознание, ее погрузили в скорую и она прямо в скорой умерла.

В общей сложности погибли 8 человек и 15 человек получили ранение. Достаточно сильно повреждено здание. На 4-м этаже видно, что это последствия удара не ракеты, а уже пушечного выстрела. Там несущая стена и почти метровая кладка кирпичей, а в ней конкретные три туннельные дыры. Никакой ракетой так пробить нельзя было бы – три дыры рядышком, поочередно.

При взрыве погибли достаточно известные в городе люди. Одна из них врач Наталья Архипова - она взяла на себя функции главного медицинского работника Луганской народной республики. Погиб Саша Гиза – это наш афганец, человек, который десятилетиями занимался общественной работой, занимался проблемами луганских бездомных, написал об этой проблеме книгу, десятки людей вытащил, помог восстановить им документы, серьезно занимался проблемами реабилитации лиц, вышедших из заключения. Он часто бывал в местах лишения свободы – тоже устраивал поломанные судьбы людей. Он возглавлял поисковый отряд «Каскад». Когда мы последний раз брали у него интервью в прошлом году, они почти две тысячи воинов ВОВ перезахоронили.

- Глеб, вы так хорошо разбираетесь в самолетах, в вооружении – у вас есть соответствующий опыт?

- Я ветеран войны в Афганистане, я там был с 1982 по 1985 год. Тогда у нас были НУРСы на вооружении наших вертолетов и самолетов, сейчас неуправляемые авиационные ракеты. Дело в том, что несколько этих ракет – как минимум одна, не взорвалась. Она просто ушла в землю. Когда начали вывозить убитых, люди заметили эту ракету, дырку, куда она попала, заложили автомобильной шиной пустой, а потом это место обложили мешками с песком. Одна или две ракеты не взорвалось. Их сразу наши «беркутята «взяли под охрану, чтобы никто не подорвался. Завтра их ликвидируют. Работать будут специалисты-взрывотехники, потому что опасно, там в тротиловом эквиваленте больше килограмма взрывчатки …

По неразорвавшимся снарядам и по найденным кускам уже восстановили тип боеприпасов, которыми был нанесен удар. Это одна из модификаций ракеты С-8, неуправляемая авиационная ракета. Эта ракета предназначена для уничтожения укреплений живой силы противника и легкой бронетехники – то есть, это очень серьезная машина. И еще два момента. Первое – луганчан дико возмутил вообще сам факт нанесения бомбоштурмового удара по центру города в три часа дня. А во-вторых, это просто преступление против человечества – наносить бомбоштурмовой удар, не оповестив гражданское население. И люди прямо говорят, что Киев не считает людей в Донбассе за людей. То есть, им что ополченцы, что руководители непризнанных республик, что рядовые горожане – это все одинаково. Нас всех записали в террористы. Ну, например, в социальных сетях одна из женщин пишет – вчера возле областной администрации убили ее мужа. «Любой подлец, который скажет мне о единой стране, будет проклят мною до седьмого колена» - вот такие слова, такие настроения в городе. То есть, люди говорят, о какой единой стране, о какой Украине теперь может вообще идти речь после Одессы, после Мариуполя, после того, что сделали в Луганске.

Ведь после этого бомбоштурмового удара был еще один бомбоштурмовой удар – о нем мало говорят, но тем не менее. Город Александровск – это город-спутник Луганска, можно сказать, пригород, там была радиолокационная станция. Наше ополчение пришли и сказали – убирайтесь, типа, мы берем его под свой контроль. Не знаю, какие там были переговоры, но факт тот, что, якобы, срочники ушли, а офицеры, которые дежурили на РВС, доложили в Киев, что нас выгнали, что мы сдаемся и уходим. А сами не ушли – остались. И ночью пришел штурмовик, нанес удар, полностью уничтожило всю эту РВС вместе с десятью офицерами, на ней находившихся. 10 трупов там. Вот так происходит. Сегодня ночью била артиллерия по одному из поселков между Рубежным и Северодонецком. А рядом находится огромный комбинат-гигант «Азот». Если хоть одна ракета залетит в аммиачную емкость (а там тысячи тонн аммиака хранится), произойбет экологическая катастрофа, и эти три города просто вымрут физически. Сегодня били по блокпосту в районе города Счастье – это 15 или 12 километров от Луганска. А через дорогу буквально, через водоем от места, по которому била артиллерия, находится ГРЭС – то есть, тепловая электростанция, которая обеспечивает электроэнергией полумиллионный Луганск и половину Луганской области. Один снаряд залетает куда-нибудь в распределительную станцию – и все, и обесточен огромный район. Понимаете, они стоят на грани уничтожения инфраструктуры. И за это время ни одной попытки каких-то переговоров и вообще никакой малейшей демонстрации того, что они хотят просто хотя бы услышать Донбасс. Они не хотят уже ничего, они хотят закатать его под асфальт. Вот и все.

- Глеб, а вы куда шли, как оказались рядом со зданием обладминистрации?

- Ну, я журналист, у меня достаточно большой круг общения. Это центр города, центр, где находятся практически все учреждения и т.д.

- В тот момент, по вашим наблюдениям, сколько людей, сколько детей было в сквере?

- Я к месту удара подошел, когда уже все закончилось, но обычно там достаточно многолюдно. Сейчас,конечно, там меньше гуляют – люди бегут из города, вывозят семьи, вывозят детей, дикий ажиотаж на транспортных магистралях. Но в центре многолюдно всегда. В этом парке, по которому был нанесен удар, 50-100 человек всегда отдыхало, и на детской площадке всегда 10-15 детей играло
- Вы рассказали про настроения жителей Луганска. Как они сейчас себя ведут, может быть, стали больше записываться в ополчение, может быть, бегут из города?

- Вчера коллеги-журналисты пытались выехать по каким-то делам в Москву. Приехали на железнодорожный вокзал и простояли в очередях больше четырех часов – билетов не взяли и ни с чем ушли. Автомобильным транспортом люди боятся ехать. У меня один из родственников неделю назад поехал в Ростов и четыре часа провел на таможне. Автобус битком набит людьми, все с детьми - вывозят их из Рубежного в Северодонецк. Там бои, там каждый день обстреливает артиллерия. Вообще боевые действия в Луганской области начались именно в этом районе. А еще на машине опасно, потому что везде блокпосты. Были случаи, когда под видом ополченцев выступали обыкновенные уголовники и просто грабили. Был случай, когда погибла семья. Никто не знает, что было на самом деле, но расстреляли две машины.

Поэтому ситуация очень нервная в городе. Раньше в городе ночные клубы до утра работали. У нас очень насыщенная студенческая жизнь в городе, у нас огромное количество студентов, в крупных вузах по 20 с лишним тысяч студентов учились, то сейчас эти все кампусы как будто вымерли, никого не видно. Учебные заведения остановили работу, всех разогнали… Все, кто могут, уезжают.

- То есть, иностранные студенты из Луганска бегут?

- Почему только иностранные студенты. Все, у кого есть возможность, вывозят детей. Сейчас все разговоры о том, как ехать, куда ехать… Конечно, подавляющее большинство пытается выехать в спокойные города области – например, приграничные с Россией, или в саму Россию, потому что Луганщина очень тесно связана с Россией, там огромное количество родственников у всех. Большинство едет в Россию. Небольшая часть людей - сознательные украинцы - едет в центральную Украину. Я свою семью и тоже вывез.

- Вы рассказывали, что много известных в Луганске людей погибли во время удара. Сейчас похороны идут.

- Сегодня в 11 часов прощались с двумя луганцами, которые погибли во время этого удара. На три объявлен траур. В принципе, в городе каждый день идут боевые действия. Вчера брали штурмом воинскую часть национальной гвардии, которая находится практически в центре города. Это район городка завода Октябрьской революции… Там находилась воинская часть. Ополчение всегда действует по одной и той же схеме. Они приходят и говорят – в Луганске новая власть – пожалуйста, либо вы переподчиняетесь новой власти, либо вы сдавайте оружие и спокойненько уезжайте, куда надо. Во всех воинских частях есть контингент, состоящих из трех групп. Первая – это солдаты-срочники. Вторая – это контрактники и офицеры. И третья – так называемые смотрящие, которые присланы Киевом, то есть, идеологически подкованные люди, представители правых сил страны, представители бывшей самообороны майдана, то есть, грубо говоря, вооруженные украинские националисты. И вот эти три группы людей определяют, что делать. Срочников, как правило, отбивают. То есть, требуют их отпустить, а иногда приходят родители местных – тут же много местных служит – и, как правило, забирают их.

А с офицерами и контрактниками, тем более, с этими политруками новой украинской власти, уже пытаются разговаривать. И, как правило, разговаривать не получается. Поэтому несколько дней назад, например, был бой, который длился там чуть ли не весь вечер в районе бывшего военного городка Ворошиловградского высшего военного училища авиационных штурманов, где солдат-контрактник открыл огонь по ополчению. Несколько человек ранены, были погибшие – в конце концов приехали родители и как-то сумели отбить срочников и убедить разоружиться и уйти всех остальных. Точно такой же был бой в районе Мирного – позавчера начался и чуть ли не сутки там длился. То есть, одна фаза обстрела длилась более 10 часов. Это центральная пограничная управа, в районе квартала Мирный – это юго-западные спальные районы города с населением свыше ста тысяч человек. Вот там шел бой с использованием тяжелого вооружения, гранатометов, крупнокалиберного вооружения и минометов почти сутки. Срочников опять же частично отпустили, частично заперли в подвале, а вот эти мотивированные товарищи националисты отбивались до последнего патрона. В конце концов, как-то убедили их тоже уйти. Вчера был бой практически весь вечер практически в центре города в городке завода Октябрьской революции, там часть национальной гвардии пытались разоружить. После долгого обстрела, когда показали серьезность намерений, срочники оттуда вышли, и потом ушла основная часть. Ну, естественно, там частично сгорело, здание разрушено и все.

- Глеб, что должно произойти, чтобы эта бойня остановилась?

- Должно быть вмешательство обстоятельств непреодолимой силы. Вы видите курс, который взял Киев? Киев не собирается ни с кем договариваться. Киев разговаривает с юго-востоком только на языке ультиматумов, угроз и прямого физического насилия. Они говорили, что Янукович кровавый. Так вот Янукович ни одного приказа о применении водометов и резиновых дубинок не издал. А эти товарищи наносят бомбоштурмовые удары в центре города в середине дня. И только нагнетают и нагнетают.

А какие обстоятельства непреодолимой силы? Это вмешательство извне. А вмешательство извне возможно только со стороны России или стран Евроатлантической группы. А это, насколько я понимаю, США и их сателлитам в Евросоюзе, наоборот, нужна полноценная гражданская война под боком у России, а еще желательно и Россию туда втянуть. Вот и все расклады. То есть, сами они не остановятся, значит, будут ждать, пока юго-восток их остановит. Но судя по тому, как они хорошо воюют, например, в Славянске, которые они там с 20-30-кратным преимуществом в живой силе и бронетехнике не могут взять уже больше месяца, то, думаю, что Киеву будет очень непросто разбираться с юго-востоком.

Потому что, насколько мне понимается, военного решения здесь нет и быть не может. Потому что невозможно семимиллионный край загнать к ногтю и подавить силой оружия. Ведь не забывайте, что ребята из Винницы, Ровно и Львова у нас тут как оккупанты, они воюют на чужой земле и воевать им, по большому счету, не за кого. Ну, представьте себе людей, идущих в атаку с криками «За Порошенко, за Турчинова, за Тимошенко» - можете себе это представить? Это бред. А вот местным шахтерам, мужикам, работягам и жителям Луганска, Донецка воевать есть за что. За собственные дома, за собственные земли, за собственных родных и близких. Вот и весь разговор.

Просмотров: 799
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руский – с двумя «С» неправильно! Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Велес - бог магии и творчества 500 русских против 40 000 персов Александр Македонский и Древняя Русь С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой»