Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россию должны были потрясти 10 терактов Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Запад пугают ядерным ударом из Крыма Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев сам отдаст Новороссии Мариуполь, чтобы сэкономить газ

Дончане возвращаются домой. То есть, конечно, возвращаются во все города Донбасса, но мне видней Донецк, в котором из миллиона «довоенных» нынче, по словам и.о. донецкого мэра Константина Савинова, обитает примерно 750 тысяч жителей. Прогресс — три недели назад было тысяч на двести-двести пятьдесят меньше. У торговцев Южного автовокзала новый бизнес — ступеньки подземных переходов на площади Коммунаров завалены сумками, с которыми раньше только из Турции товар возили. Все логично — приезжают люди, а при пересадке в свои города, им могут понадобится новые сумки.

Донецк стоит пустой. На улицах, в центре, самый час пик почти не людей и машин, закрыты практически все магазины, не видно открытых кафе. Пустуют детские площадки, коих «перед войной» понастроили великое множество, особенно в центральной части шахтерской столицы. Вода идет самотеком, горячая и холодная под напором подается только с пяти — семи вечера соответственно. Правда, с электричеством, газом и связью все в порядке. И все же они возвращаются. Почему?

Конечно, многим просто не на что стало жить в приморских поселках на Азове, куда уехали семьи с детьми. Во-вторых, пришла пора выходить на работу из затянувшихся отпусков. Но в целом, естественно, дончане рвались и рвутся в родной город, прослышав, что наступило некое перемирие, что стрелять стали меньше. Дом есть дом. И не останавливают их не закрытые кафе и магазины, ни перебои в водоснабжении, ни залпы у аэропорта и на Азотном, на Рутченковке. Больше всего смущают магазины и то, что в городе практически не работает бизнес, но все надеются, что как-то образуется, лишь бы не стреляли.

В этом «не стреляли» заключен глубинный смысл того, что дончане, как наследники людей, переживавших и не такое, готовы выдерживать любые бытовые нагрузки, но вот жизнью и здоровьем своих близких… тут даже намека не может быть. В социальных сетях дончане (я уверен, что такое есть и у луганчан, горловцев, енакиевцев и т.д.) затеяли сразу несколько своеобразных флеш-мобов, цель которых выжить на чужбине и поддержать тех, кто так и остался в родных городах под огнем украинской артиллерии). Обычно люди называют 5 вещей, которые они хотели бы сделать, вернувшись в Донецк. Автор этих строк, честно говоря, растерялся, когда ему передали эстафету в таком флеш-мобе, никак не мог представить себе что-то особенное, и хотя, включив фантазию, кое-что придумал, но главное для меня и моей семьи было просто вернуться. В Донбасс, в Донецк. Домой, к себе…

Бог знает, сколько еще испытаний ждет дончан и всех жителей Донбасса. Некоторые из них (финансовые, экономические, культурные) еще кроются во мгле времен и недомолвок политиков. Одно из них, впрочем, ясно уже сейчас. Близятся осенние дожди, зимние холода, а у донецких коммунальщиков все еще нет четкого представления, как они будут выкручиваться из ситуации. Тот же Константин Савинов говорит, что для обеспечения отопительного сезона в Донецке ему и его людям необходимы хотя бы два месяца тишины. Примерно то же самое говорят железнодорожники. Пока они обеспечивают только половину необходимого угля для теплоцентралей (ТЭЦ) области, кроме того, многие котельные, особенно крупные и новые нужно и можно переделывать — переводить с потребления газа на питание углем и мазутом. Благо, многие из них были в свое время созданы такими «гибридами».

Но без газа, конечно, не обойтись. Он понадобится и для ТЭЦ, и, в еще больней степени, для предприятий. Особенно актуально это будет, когда под контроль ДНР вернутся металлургические гиганты Мариуполя, а под управление ЛНР — химпром Северодонецка, Рубежного и Лисичанска. Украине найти этот газ будет непросто, возможно, в силу этого обстоятельства Киев будет готов избавиться от металлургии и химии, и попытаться до холодов отдать ее и огромный жилой фонд Мариуполя, Краматорска и других индустриальных городов региона во власть «республиканцев», тем самым, сохранив скудные запасы газа для выживания Киева, Днепропетровска, Одессы и Львова с Харьковым. У Донбасских республик Новороссии же останется одна надежда — на помощь дешевым газом со стороны РФ.

Но и кроме энергоресурсов перед Донецком и Луганском встает масса проблем уже в самое ближайшее время. Только перечислим некоторые из них: разрушенное автодорожное и серьезно поврежденное железнодорожное хозяйство, десятки взорванных мостов и путепроводов, аварийное состояние канала Северский Донец — Донбасс, водоводов и водопроводов, критические повреждения газовых магистралей, напрочь разбитая логистика грузовых перевозок и торговля, затопленные шахты, нарушение обмена трудовыми ресурсами, жесточайший управленческий кризис. И это не говоря уже о таких базовых бедах, как отсутствие финансов, порушенные экономические связи, отсутствие заказов на предприятиях, фармакологический коллапс.

Самое печальное в этом всем, что сам Донбасс в условиях войны из бед не выпутается, это уже ясно, слишком далеко все зашло, Украина, даже если предположить, что сумеет оставить Донбасс в своих объятиях, просто не в состоянии будет найти деньги на восстановление.

Главная надежда на Россию. На то, что Москва не оставит Донецк и Луганск, несмотря на санкции Запада и угрозу введения новых.

Олег Измайлов

Просмотров: 8940
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинные русские меры длины Артания В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Тартария или как скрыли целый континент? Как русских превращали в украинцев Как научиться контролировать энергетические потоки