Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Америка откладывает дубинку жандарма Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев считает потери боевой техники…

МИД Украины объявил о широкомасштабной программе по переводу армии и флота на стандарты НАТО. Директор департамента информационной политики Евгений Перебийнис уточнил, что «вопрос касается не просто каких-то совместных боевых учений, говорится о реальной степени совместимости наших армий. Другими словами, наша армия намерена с помощью государств – членов альянса переходить на стандарты их вооруженных сил».

О серьезности и реальности выполнения таких планов говорить не приходится. Саммит НАТО в Уэльсе показал, что вопрос о членстве Украины в альянсе неактуален. Страны НАТО будут помогать Вооруженным силам Украины (ВСУ) только не смертельным вооружением и специалистами.

Генсек НАТО Андерс Фрог Расмуссен заявил, что кризис на Украине не имеет военного решения, поэтому помощи оружием Киев не получит. Но НАТО не возражает против решения отдельных стран альянса поставлять оружие.

Министр обороны заявлял, что процесс пошел. Кто поставляет оружие, какое и почем, можно только гадать. Лишь Италия легально предложила 90 бронемашин Iveco. Стоимость 5-местного броневичка около 200 тыс. долларов.

Броня крепка, но малость проржавела

Сегодня побирающаяся на рынке вооружения Украина в 1991 году унаследовала от СССР самую мощную в Европе группировку вооруженных сил и огромное количество вооружения и военной техники, по ряду показателей превосходя Россию. Но за 4 месяца АТО Украина осталась безоружной.

К началу 2014 года в украинской армии списочно числились 616 танков Т-64. Понятно, что не все были на ходу. Но потери танков оказались просто огромны. Беда в том, что на них практически не было динамической защиты, которая отражает гранатометные выстрелы.

Восстановление танков идет с трудом, не хватает запчастей. А запасы запчастей были огромны, но и спрос на них был огромен.
Украина распродала почти все запасы странам, имеющим на вооружении российскую военную технику, еще в 1990-е годы. Так же, как распродала все танки Т-72 и другие, самые новые на тот момент образцы техники. И вошла в десятку крупнейших стран – экспортеров оружия, почти не производя собственного вооружения.

Помимо танков, состоявших на вооружении, на Украине имелось еще порядка 2 тыс. танков на базах хранения и площадках танкоремонтных заводов. Однако условия хранения не соблюдались, регламентные работы не проводились.

На Харьковском бронетанковом ремонтном заводе стоит 585 танков Т-64 и Т-55. Все они числятся «избыточным имуществом» и на балансе ВСУ не состоят. Уже в 1991 году они нуждались в капитальном ремонте, а сейчас это просто металлолом.

Почти на всех танкоремонтных заводах в последние месяцы поменяли дирекцию, предыдущие – под следствием. На Житомирском бронетанковом заводе оказались выведены из строя 78 БТРов, находившихся на хранении. Сняты двигатели с коробками передач, пулеметные башни, прицелы, радиостанции и генераторы.

На Киевском ремонтном заводе точно так же продали за рубеж деталей на 2,3 млн гривен. На этом же заводе пропал танк Т-72, пожалуй, последний из сохранившихся на Украине. Оказывается, продан неизвестно кому, скорее всего, ополченцам Донбасса.

Потери танков и бронетехники в АТО довольно трудно считать . Обе стороны преуменьшают свои потери и преувеличивают потери противника. А иногда танки и бронированные машины по 2–3 раза переходят из рук в руки.

В штабе ДНР сообщили, что в течение августа украинские силовики потеряли почти 220 танков и свыше 480 бронемашин. Силами ополчения сбито также 14 самолетов и 10 беспилотных летательных аппаратов. А также уничтожено или выведено из строя почти 190 реактивных систем залпового огня и около 750 автомобилей.

В июле в боях за Шахтерск уничтожено 125 единиц бронетехники.

Общие потери Украины в ходе АТО танков, бронемашин, РСЗО и артиллерии ВСУ приблизительно можно оценить в 60–80%.

Украинская авиация практически покинула небо юго-востока. Значительная часть ее оказалась сбита. В ВСУ имелось 60 вертолетов, половина которых находилась в аренде у ООН или фирмы «Вертолеты Украины». В основном это транспортные Ми-8. Ударные Ми-24 практически все оказались сбиты.

Что касается боевых самолетов, то их в ВВС Украины, годных к полетам, имелось: штурмовиков Су-25 – 12 штук, фронтовых бомбардировщиков Су-24 – 14, истребителей Су-27 – 12, легких истребителей МиГ-29 – 30. Большая часть Су-24 и почти все Су-25 сбиты ополченцами.

Картина безрадостная. Именно поэтому Петр Порошенко просил депутатов на прошлой недели утвердить для Донбасса особый статус, чтобы получить передышку и отстрочить полный крах АТО.

Сергей Володин

Просмотров: 5826
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Александр Македонский и Древняя Русь Азбука: послание к славянам Россия, о которой не рассказывали в школе Кодекс чести Русского офицера 18-го века Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает