Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Узбекистан прикроет Россию с юга Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев срывает Женеву

Команда Турчинова не выполняет договоренности, заключенные по итогам встречи представителей России, ЕС, США и Украины

Как заявил в понедельник, 21 апреля,министр иностранных дел России Сергей Лавров, «Власти в Киеве ничего не делают, палец о палец не ударили для того, чтобы устранить причины, которые лежат в основе нынешнего глубокого украинского кризиса. «Правый сектор» уже почти полгода хозяйничает в различных городах центра и запада Украины, пытается свое влияние распространить и на восточные регионы, используя силовые методы», – констатировал господин Лавров, слова которого передает агентство ИТАР-ТАСС.

В женевских договоренностях по Украине сроки не упомянуты, но меры должны предприниматься срочно, напомнил он. Министр также отметил, что киевские власти «не могут или не хотят контролировать экстремистов». «Обстрел безоружных в пасхальную ночь – это запредельно», – заявил Лавров.

Напомним: в ночь на воскресенье, 20 апреля, в Славянске произошла перестрелка. Неизвестные лица – предположительно, радикалы из «Правого сектора» – напали на один из блокпостов, выставленных на северном въезде в город бойцами сил самообороны Славянска. По данным милиции Донецкой области, столкновение произошло в районе села Былбасовка, куда в 2.20 (3.20 мск) подъехали четыре автомобиля. Их пассажиры открыли огонь по дежурившим на блокпосте ополченцам Донецкой Народной Республики, в ответ тоже раздались выстрелы. В результате возникшей перестрелки со стороны ополченцев погибли три человека, еще трое получили ранения. По данным телеканала «Россия 24», погибли и двое из числа нападавших — их тела якобы забрали с собой их товарищи.

По итогам ночного столкновения «народный мэр» и командир батальона самообороны Славянска Вячеслав Пономарев обратился к руководству России с просьбой ввести в регион миротворческие силы «для защиты от Национальной гвардии и «Правого сектора»».

«Тот, кто сознательно ведет линию на развязывание гражданской войны, надеясь, видимо, спровоцировать большой, серьезный, кровопролитный конфликт, занимается преступной политикой. И мы будем эту политику не только осуждать, но и пресекать», – заявил Сергей Лавров.

Тем не менее, сегодня очевидно, что реализация принятого в Женеве сценария по деэскалации зашла в тупик. Лидеры Народного ополчения Славянска заявили, что не станут сдавать оружие до тех пор, пока не будут разоружены боевики «Правого сектора» и других радикальных группировок, поддерживающих власти в Киеве. Кроме того, противники украинских властей в Донецкой и Луганской областях считают, что обнародованное в Женеве требование освободить «незаконно захваченные здания и улицы» касается не только юго-восточных регионов, но и Киева. Они напоминают, что Крещатик и прилегающие кварталы по-прежнему удерживают активисты Майдана, фактически превратившие главную улицу столицы в палаточный лагерь.

Как теперь выглядят перспективы деэскалации на Украине?

– Эпизод с нападением на блокпост в Славянске демонстрирует, что попытка навести мосты с Киевом бесполезна, – считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – По большому счету, Киев не хочет вести переговоры с мятежным Юго-Востоком. На мой взгляд, нападение бойцов «Правого сектора» на блокпост было инициировано именно киевскими властями. И.о. президента Украины Турчинову такая тактика удобна: действуя руками радикалов, он всегда может сказать западным партерам: ребята, извините, но мы не всегда можем контролировать радикалов. Да, это наносит имиджевый ущерб Киеву, зато позволяет сохранить свободу маневра. Киевские власти при такой позиции всегда могут направить отряды украинских националистов на Юго-Восток, снабдив их оружием и техникой, и одновременно снять с себя ответственность за происходящее. Можно сказать, нападением на блокпост в Славянске «Правый сектор» поздравил подписантов женевского соглашения с Пасхой – тем более, православный праздник на этот раз совпал по дате с католическим. И эта акция отлично показывает всю «ценность» соглашений в Женеве.

«СП»: – Зачем Киеву обострять обстановку?

– Киев, с момента заключения соглашений в Женеве, де-факто не выполнил ни одного пункта из них. Он не собирается ни разоружать «Правый сектор», ни упразднять Национальную гвардию. Он не собирается предлагать сколь-нибудь масштабные проекты жителям Юго-Востока, выпускать арестованных активистов из числа сторонников федерализации. Киев лишь делает шаги, которые имитируют бурную деятельность по деэскалации.

Например, ячейка «Правого сектора» в Житомирской области согласилась добровольно сдать областному управлению Службы безопасности Украины «коктейли Молотова». Конкретно, боевики сдали 21 ящик с бутылками с зажигательной смесью, и две 50-литровые бочки готового «коктейля». В СБУ этот шаг назвали «следствием взаимного понимания необходимости деэскалации напряжения в обществе, важности соблюдения положений женевских соглашений, и общей с правоохранительными и специальными органами региона скоординированной позиции относительно защиты национальной государственности и территориальной целостности Украины в условиях внешней угрозы».

Но если здраво взглянуть на вещи, подобное разоружение – чисто декоративное. «Правый сектор», напомню, захватил во Львове армейский склад, и завладел несколькими сотнями единиц стрелкового оружия, гранатометами, пулеметами. Но это оружие он почему-то не сдает.

На мой взгляд, Киев – как и его хозяева с Запада – не отступил от цели задавить Юго-Восток. Женевские соглашения киевским властям были нужны только для того, чтобы на законных основаниях разоружить сторонников федерализации. А в конечном итоге – силой заставить жителей Донбасса сдаться. В таких условиях о полноценном диалоге между сторонами украинского конфликта и речи быть не может, сейчас диалог идет сквозь прорезь прицела.

«СП»: – Что, в таком случае, ждет Украину?

– Боюсь, ничего хорошего. Если ситуация будет развиваться в рамках тренда, обозначенного в Славянске, Украину ждет гражданская война. Вопрос только в том, будет ли ее характер вялотекущим или интенсивным.

– Нынешние киевские деятели пришли к власти на штыках «Правого сектора», и не собираются отказываться от услуг радикальных националистов, – уверена генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова. – Символично, что трагедия в Славянске случилась сразу после Женевы, и в пасхальные дни, на время которых было объявлено перемирие.

Слова на встрече в Женеве были сказаны правильные: необходимо предпринять шаги по деэскалации напряженности, воздерживаться от насилия, запугивания и провокационных действий, отвергнуть любые проявления экстремизма и расизма. Однако есть серьезные опасения, что эти слова так и останутся словами.

«СП»: – Почему вы так считаете?

– Прежде всего, эти слова могут быть превратно истолкованы и Вашингтоном, и Киевом. Мы это уже проходили. В случае с Ливией, например, когда «бесполетная зона» обернулась 30 тысячами часов вылетов боевой авиации НАТО. Или в случае с Сирией, когда соответствующие женевские соглашения, предполагавшие создание «переходного правительства, сформированного при согласии всех сторон», были истолкованы Вашингтоном и его союзниками как уход Башара Асада. Есть опасения, что и в случае с Украиной формальные заявления будут передернуты.

Во-вторых, имеется риск, что требования, сформулированные в Женеве, будут предъявлены только восточно-украинской стороне. Как точно сказал один из активистов в Донецке, по идее, нынешнее киевское руководство само должно освободить занимаемые помещения, поскольку пришло к власти незаконным путем.

Наконец, третья группа рисков связана с тем, что ответственным за мониторинг на Украине назначена ОБСЕ. Эта организация известна своей предвзятостью.

Поэтому женевские соглашения – лишь этап длинного пути по урегулированию украинского конфликта. К сожалению, сами по себе они не принесут должного результата.

«СП»: – Что нужно делать в данной ситуации?

– Киевские власти, на мой взгляд, продемонстрировали, что не обладают суверенитетом, и действуют под диктовку Вашингтона и отчасти Брюсселя. Поэтому Россия должна усилить давление на США, и через американцев обеспечить подчинение Киева женевским соглашениям.

Кроме того, Киев успел подписать политическую часть договора об ассоциации с Евросоюзом. Это подразумевает, в частности, его военно-политическое сближение с Западом. Для Востока Украины, как и для России, подобное сближение неприемлемо. Это значит, что в диалоге с американцами необходимо настаивать еще и на прекращении военного сотрудничества Киева с НАТО, и двустороннего военного сотрудничества с США…

Андрей Полунин

Просмотров: 762
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Отзывы американцев на сказку "Морозко" Учите русский, он прекрасен! Древние корни слов Почему балалайка в США под запретом? Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Родовая память предков и ДНК