Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) Киев вразвес и на вынос Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев стоит на распутье

Всем нам – и украинцам, и их соседям – все равно надо будет ответить на главный вопрос, от которого не уйти: а что станется с Украиной?

Один из самых ярких образов старых славянских былин – образ витязя на распутье, который оказывается перед непростым выбором, по какой дороге дальше следовать. Сделаешь правильный выбор – обретешь славу и честь, ошибешься – найдешь погибель свою.

Этот образ невольно приходит на ум сегодня, когда с болью и тревогой наблюдаешь за трагическими событиями на Украине. Рано или поздно (чем раньше, тем лучше) военные действия завершатся. Хотя, как известно, все войны, и особенно гражданские, когда брат убивает брата, оставляют глубокие шрамы на теле общества. Эти шрамы заживают долго и болезненно, а иногда не заживают и вовсе.

Споры о том, кто и как допустил эту трагедию в Украине, как вообще могла произойти эта братоубийственная война в центре Европы в XXI веке, будут вестись еще долго. Вряд ли кто-то будет готов жить с этим проклятьем, а потому вину будут пытаться переложить на соседа или политического оппонента. Но от взаимных обвинений и разоблачений легче никому не станет. Всем нам – и украинцам, и их соседям – все равно надо будет ответить на главный вопрос, от которого не уйти: а что станется с Украиной, которая оказалась на историческом распутье?

Хотя нынешнее украинское руководство утверждает, что страна сделала свой выбор в пользу Европы, эти заявления пока носят во многом риторический характер.

Ведь прежде чем «идти в Европу» или еще куда-либо, Украина еще должна состояться как страна и как общество. Поэтому сегодня перед страной весьма непростой выбор. Либо Украина встанет на долгий и болезненный путь постепенного восстановления национального единства, формирования демократических институтов, разрешения социально-экономических проблем и проведения сбалансированной внешней политики, либо ей будет уготована судьба несостоявшегося государства со всеми вытекающими из этого тяжелыми последствиями для самой Украины и для Европы в целом.

Нет необходимости разъяснять, что все здравомыслящие, ответственные политики и простые люди на Украине и за ее пределами должны желать стране только мира и преодоления тяжелейших последствий этой ужасной трагедии. Конечно, главная ответственность за выход из кризиса на Украине ложится прежде всего на тех украинских политиков, которые сегодня пришли к власти. И спрос с них будет даже не за то, каким образом они взяли эту власть и что обещали гражданам, а за то, какую страну они передадут новым демократическим институтам власти, которые придут на их смену.

В состоянии ли нынешняя украинская власть решить эту историческую задачу в одиночку? Вряд ли. У нее нет для этого ни должной легитимности, ни соответствующих институтов, ни необходимых ресурсов. А главное, у нее нет доверия со стороны по крайней мере части населения страны. Можно ли надеяться на то, что Украину вытащит из кризиса подписанное недавно с большой помпой Соглашение об ассоциации с Европейским союзом?

Разумеется, подписав Соглашение с Украиной, Европейский союз взял на себя высокую политическую и моральную ответственность за будущее этой страны. В состоянии ли Брюссель тянуть эту ношу, теперь решать ему, но большинство европейцев, судя по первой реакции, просто в ужасе от того, что теперь им придется платить еще и по счетам Украины.

В сложившейся ситуации спасти Украину можно только путем объединения усилий международного сообщества.

Полушагами и полумерами эту масштабную и сложнейшую проблему не решить. Создание контактной группы, о чем сейчас ведутся переговоры, это шаг в правильном направлении, однако уже недостаточный. Украинский кризис давно вышел за границы этой страны и быстро приобретает очертания недавней балканской трагедии.

В вооруженном противостоянии в ход пущены авиация, танки, артиллерия, системы залпового огня, выжигающие целые районы. Драматически растет число жертв среди мирного населения. Масштабы трагедии требуют срочного созыва Международной конференции высокого уровня по Украине. Она должна проходить под эгидой ООН либо ОБСЕ с участием Украины, России, ведущих европейских государств и Соединенных штатов. В повестке дня один вполне конкретный вопрос, как всем вместе спасти Украину.

Итогом конференции должна стать подробная и комплексная дорожная карта выхода из кризиса с соответствующими планами первоочередных действий, включающими графики предоставления внешней помощи и жесткий внешний контроль над выполнением достигнутых договоренностей.

Процедуры реализации дорожной карты должны быть максимально прозрачными и демократичными, с включением всего спектра ответственных политических сил и всех регионов страны. Только такие совместные действия могут позволить изолировать экстремистов внутри Украины, с одной стороны, и добиться взаимопонимания и взаимного доверия между ведущими международными игроками – с другой.

Надо сообща помочь сделать правильный выбор Украине, оказавшейся на распутье.

Игорь Иванов – президент Российского совета по международным делам (РСМД), министр иностранных дел России (1998 – 2004 г.)

Просмотров: 1943
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Лживая письменная история Негативное влияние телевизора на человека Размышления о современной молодежи Матрёшка - символ России и сакральный смысл