Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Продается все! Распродажа Украины набирает обороты В Киеве наконец-то нашли виноватых Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев своеобразно готовится к саммиту НАТО

4 сентября 2014 года в британском городе Ньюпорт состоится саммит Североатлантического союза. Отдельное заседание Совета НАТО будет посвящено Украине. На нем (впервые!) президент этой страны будет сидеть за круглым столом рядом с главами всех стран-членов альянса. Естественно, что Петру Порошенко хочется явиться туда в лавровом венке победителя донецких «сепаратистов» и луганских «террористов». В противном случае ему вряд ли удастся с гордо поднятой головой смотреть в глаза тех, кто усадил его в президентское кресло и теперь рассчитывает получить с этого дивиденды.

Судя по всему, не считаясь с потерями в рядах карателей и количеством жертв среди мирного населения Донбасса, Порошенко стремится завершить «антитеррористическую операцию» к началу сентября. Возможно, у него даже получится. Но вряд ли этого будет достаточно, чтобы натовцы начали видеть в нем гаранта своих интересов в нарастающем противостоянии США и России. Президенту Украины еще предстоит доказать спонсорам «революции достоинства», что он способен усидеть на штыках, которые всегда оказываются ненадежной подпоркой трона, занятого в результате вооруженного государственного переворота.

Как это обычно и бывает в таких случаях, главной угрозой новой власти оказались не разгромленные противники, а недавние партнеры и союзники. В Штатах, поднаторевших в организации переворотов в других странах, в том же Ираке, к примеру, или Египте и Ливии, это хорошо понимают. Поэтому уже вскоре после Майдана американцы начали настойчиво рекомендовать новому киевскому руководству хотя бы формально отмежеваться от радикальных националистов и принять меры к ликвидации незаконных вооруженных формирований. А иначе о каком строительстве «демократической» Украины может идти речь? Но реализовать задуманное в полной мере оказалось затруднительным, так как, кроме вооруженных отрядов националистов, другой опоры у нынешнего режима просто нет. Поэтому Киев пошел другим путем.

Национал-патриотическая истерия, затопившая Украину после крымских событий, позволила пришедшим к власти олигархическим группировкам в ускоренном порядке принять законы, которые легализовали «сотни» «Самообороны Майдана» и боевиков националистических организаций, входящих в «Правый сектор». Их просто приписали к армии, МВД и созданной на скорую руку Национальной гвардии. Проблему с финансированием решили, главным образом, за счет добровольных пожертвований олигархов: Коломойского, Таруты, ряда других крупных бизнесменов.

С одной стороны, Киев продемонстрировал Вашингтону и Брюсселю, что их рекомендации выполняются, а с другой - это дало возможность убрать из столицы наиболее оголтелых националистов, которые вознамерились было контролировать, как новая власть выполняет «наказы Майдана». Их заняли делом, бросив на подавление инакомыслящих жителей Юго-Востока.

Побочным негативным эффектом оказалось то, что карательные батальоны хорошо знают, с чьей руки кормятся. Находящиеся у власти олигархические группировки фактически обзавелись своими «армиями» в классических традициях средневековой феодальной междоусобицы. Появилась сила, которая по своим боевым параметрам вполне может противостоять армии и спецслужбам украинского государства. И эта сила все более открыто проявляет недовольство президентом.

Если помониторить сайты «батальонов», посты их бойцов в социальных сетях, заявления командиров и лидеров националистических организаций для прессы, то не составляет особого труда увидеть: как только закончится так называемая антитеррористическая операция (чем бы она ни закончилась), так у президента Порошенко и начнутся настоящие проблемы. Ему и его министрам припомнят и бездарность военного планирования, и неспособность обеспечить военных едой и обмундированием, и сокрытие реальных данных о потерях, в результате чего семьи погибших бойцов не смогут получить полагающуюся им по закону поддержку государства. Со стороны карателей все чаще звучат стенания «нас предали!» и угрозы «мы еще вернемся в Киев!».

Петр Порошенко и его «младший политический брат» в киевской мэрии Виталий Кличко понимают, что «это ж-ж-ж неспроста». У них есть все основания подозревать, что за этим стоит клан Игоря Коломойского, спонсора нескольких наиболее агрессивных и боеспособных батальонов, сформированных в основном из боевиков «Правого сектора» и «Самообороны Майдана». При этом не секрет, что Коломойский хотел бы стать «бароном» всего Юго-Востока Украины, реализовав в своих интересах таким своеобразным образом идею Новороссии в составе «единой Украины».

Но проблема не только в амбициях Коломойского, подкрепленных вооруженной силой. Победив в первом же туре выборов, Порошенко стал заложником высокого уровня ожиданий со стороны избирателей, которые купились на его обещания завершить войну на востоке за неделю, покончить с властью олигархов (ха-ха!) и провести реформы, которые наконец-то должны привести Украину в более-менее божеский вид. Ничего не получилось. Да и не могло получиться в нынешней-то ситуации.

Гражданская война продолжается. Патриотически настроенные граждане начинают понимать, что убивать других – это хорошо и приятно, а когда убивают их – это как-то не по-человечески. Желающих добровольно ехать на Донбасс умирать уже почти не осталось, а нежелающих быть призванными насильно становится все больше. Говорят, некоторые села на Западной Украине остались совсем без мужчин: якобы подались на заработки, хотя, по слухам, теперь в карпатских лесах от «косящих от армии» мужиков не протолкнуться.

Олигархи, включая самого Порошенко, как были при власти, так и остались. Разве что вдрызг разругались друг с другом. Пока все внимание общества отвлечено на войну, кто-то из них озабочен сохранением нажитого «непосильным трудом», а кто-то «отжимает» это «непосильно нажитое» в свою сторону. Попутно все стараются воспользоваться моментом, чтобы урвать себе кусок государственного пирога побольше. Результат: очередной всплеск сомнений «революционных масс», приведших Порошенко к власти. Потому как у людей в который раз возникает вопрос: «За что стояли на Майдане?»

На Западе, судя по всему, тоже почувствовали «ветер перемен». В американской и европейской прессе все чаще появляются статьи, которые, продолжая осуждать Кремль, прямо обвиняют Вашингтон, Брюссель и Киев в неспособности решать проблемы политическим путем. Это, по мнению иностранных экспертов, ввергло Украину в гражданскую войну, прикрытую фиговым листком «антитеррористической операции». Влиятельные западные издания задаются вопросом, почему на острие этой «операции» действуют радикальные националисты и неофашисты; почему украинская армия, несмотря на ласковые увещевания Белого дома, бомбит города собственной страны и обстреливает их из тяжелых орудий, словно это города чужого государства?

Понимая значимость западного общественного мнения для международной поддержки карательной операции на востоке Украины, атлантисты озаботились марафетом киевского режима. Ну, ей-богу, не может в Ньюпорте сесть за один стол с лидерами «самых демократических стран мира» глава государства, секретарем Совета национальной безопасности и обороны которого является Андрей Парубий, создатель радикальной националистической партии с недвусмысленным названием "Социал-национальная партия Украины"!

Поэтому 7 августа, в день прибытия Генерального секретаря НАТО в Киев, Парубий был снят с должности, что, видимо, должно было продемонстрировать очищение режима от наиболее одиозных личностей. В этот же день было заявлено, что наиболее склонный к бесчинствам добровольческий батальон «Айдар» будет расформирован или приписан к Министерству обороны Украины. А это, видимо, должно было продемонстрировать решимость Киева укоротить вольницу карателей-добровольцев. По какой-то случайности «Айдар» финансируется Коломойским.

По опять же нелепому совпадению именно к приезду главы НАТО в Киев был освобожден от «революционеров» (по слухам, финансируемым Юлией Тимошенко) Украинский дом на Европейской площади, а в день прибытия почетного гостя в столицу Украины была предпринята первая попытка зачистить киевский майдан (площадь Независимости). Повод – грязь, вонь, бандитизм и распутство обитателей. Реальная причина – там на случай необходимости быстро развернуть новые полномасштабные протестные акции оставались опорные пункты партии Юлии Тимошенко, а также затаившихся, пока еще только мелко гадящих Яценюку и Порошенко, «кротов» олигарха Дмитрия Фирташа и его фаворита – Сергея Левочкина.

А чтобы Коломойский не сильно дергался, киевская власть поспешила с открытием уголовного дела по факту «приватизации» патриотически настроенной, но наглой группой «Приват» технической нефти, закачанной в государственную трубу. Это так, на всякий случай. Просто кооператив «Порошенко и партнеры» стремится заблаговременно умерить амбиции днепропетровского магната, пока финансируемые им батальоны работают карателями. Снять их сейчас с «фронта» было бы убийственно для всех, как для формальных, так и для реальных властителей Украины.

Трудно сказать, удастся ли украинскому президенту, как говорится, почистить перышки и убедить Запад в том, что он надежно сидит в своем кресле. Пока всё говорит об обратном. Например, 16 августа главарь «Правого сектора» Ярош обратился к главарю режима Порошенко с ультиматумом, в котором призвал освободить боевиков «Правого сектора», «незаконно задержанных» правоохранителями, закрыть все уголовные разбирательства против них и вернуть все «незаконно изъятое оружие». При этом «Правый сектор» пригрозил «начать поход на Киев», если за 48 часов требования не будут выполнены и как раз таки снять все свои подразделения с линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения "быстрых реформ" в МВД. Кстати, из ультиматума следует, что Порошенко всё это время руками МВД проводил тихую работу по ликвидации бандформирований Коломойского.

Так что американцы не зря, даже в преддверии саммита Североатлантического альянса не спешат объявить Украину «основным союзником вне НАТО», то есть союзником где-то на уровне Пакистана и Афганистана. Видимо, испытывают чувство определенной неуверенности. Что же тогда говорить о западноевропейцах?

Но главное, поймут ли желание своего президента завершить АТО любой ценой до 4 сентября истекающие кровью карательные батальоны националистов? Ведь когда-то по любому придет время их возвращения к мирной жизни! Не оказалась бы победа на Донбассе для нынешнего режима пирровой!

Алесь ВОЛЫНСКИЙ

Просмотров: 1021
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах Виды кружев Учите русский, он прекрасен! Раскрыта одна из тайн крещенской воды Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Много ли мы знаем об истории Сибири?