Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве наконец-то нашли виноватых Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Пленки Коновода Почему враждует с нами Запад
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев варится в «газовом котле»

В ближайшие годы Украина будет зависеть от импорта газа, и Россия - с достаточно высокой конкурентоспособностью российского газа и долгосрочным характером европейских контрактов с "Газпромом» - будет продолжать оставаться важным энергетическим поставщиком в европейском регионе.

Существенное влияние на энергорынок Украины будет продолжать тот факт, что он продолжает находится в руках олигархических кланов. Напомним, накануне Евромайдана 2013 года группы ВЕТЭК олигарха Сергея Курченко и DF Дмитрия Фирташа вели острую борьбу за право поставок больших объемов российского газа в Украину.

Зависимая от поставок газа Украина с трудом переживает зиму 2014-2015 гг., и проходящие с сентября 2014 года «газовые» переговорыпо поставкам российского газа выявили существенные разногласия в позициях участников трехсторонних переговоров даже по выработке соглашения по поставкам российского природного газа, при существенном воздействии англосаксов на позицию лидеров Украины в средне и дальнесрочной перспективе.

Расхождения заключаются в том, что глава Минэнерго Украины рассматривает оплату за газ российской стороне как предоплату поставок на предстоящую зиму, а не как оплату поставок за газ за 2013 год и начало 2014 года. РФ, в свою очередь, настаивает на пересмотре пакета ЕС-Украина и прекращении реверса газа.

Украина не достигла с российской стороной договоренностей относительно механизма формирования цены на газ. Так, Украина желает установить цену на уровне, сложившемся на европейских газовых хабах, уменьшенном на величину затрат на транспортировку. По таким же ценам Киев хочет расплатиться и за уже поставленный российский газ, не признавая озвученный "Газпромом" размер долга — 5,3 миллиарда долларов.

Наряду с этим, по мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, именно решение суда для Украины будет окончательным аргументом в переговорах с "Газпромом". Вместе с тем, премьер высказался за подписание временного соглашения между Украиной и Россией по газу до решения суда. Яценюк обозначил позицию возглавляемого им правительства: "Украина ни при каких обстоятельствах не будет отзывать иск из Стокгольмского арбитражного суда". По его словам, Украина будет закупать российский газ только по рыночной цене.

Когда РФ 16 июня 2014 года ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа в Украину после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности, в тот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" хочет взыскать с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере $4,458 млрд.

Главы энергетических ведомств Украины, России и ЕС подписали 30 октября в Брюсселе юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому "плану".Условия – предоплата, реструктуризация и частичное погашение задолженностей Украиной. Подписанный документ предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение его бесперебойного транзита в Европу на зимний период. На переговорах по газу стороны согласовали три документа.

Одновременно, подпись под протоколом только подтверждает участие ЕС в переговорах, однако полных гарантий не дает. Помимо этого, главы НАК "Нафтогаз Украина" и "Газпрома" Андрей Коболев и Алексей Миллер подписали дополнительное соглашение к текущему контракту на поставку газа от 2009 года, в котором оговариваются технические вопросы, связанные с реализацией технических договоренностей. Украина настаивала, чтобы вопрос ценообразования регулировался дополнительным соглашением между "Газпромом" и "Нафтогазом". Но подписанное ими допсоглашение вопросы ценообразования не затрагивает. Документ оговаривает технические детали поставок в режиме предоплаты.

Однако, подписание промежуточного соглашения по поставкам российского газа не снимает остроты разворота украинскими властями в сторону Запада под предлогом диверсификации источников и маршрутов поставок газа, нефти и угля в Украину с подконтрольными США компаниями. Под лозунгом борьбы за энергонезависимость Украины, нынешнее украинское правительство лоббирует интересы крупнейших западных корпораций, что привело к концу 2014 года к дефициту баланса природного газа, по разным оценкам специалистов на 6-15 млрд. кубометров.

Позиция руководства Украины по выработке временного варианта соглашения для промежуточного решения проблемы до разрешения взаимных претензий РФ и Украины в суде, и прохождения зимнего периода в Украине в условиях энергетического кризиса, не снимает остроты геополитических разногласий США и Украины, с одной стороны, и России и части стран ЕС, с другой, по целому комплексу вопросов бесперебойных поставок газа в ЕС энергообеспечения Украины, включая доступ к управлению газотранспортной системой Украины и перспективам деятельности в стране западных нефтегазовых гигантов.

Существенный аспект проблемы заключается в том, что тема поставок энергоносителей резко обострилась после голосования в украинском парламенте закона об особенностях управления украинской газотранспортной системой. В расчете на перенос точки закупки российского газа для европейских потребителей на восточную границу страны, Украина готовится продать 49% своей ГТС компаниям США и ЕС. Участие России украинским правительством - исключено.

Главными компаниями в США, заинтересованными в дальнейшем развитии украинской ГТС, сейчас являются две корпорации - ExxonMobil и Chevron. Их интерес в полной мере проявится именно в 2015 году.

Напомним, что выход на газовый рынок Юго-Восточной Европы экспортеров Ирана, Иракского Курдистана и Израиля подогрел в 2014 году интерес инвесторов к украинской ГТС.

Власти Украины неоднократно заявляли о планах наращивать собственную добычу газа, чтобы снизить зависимость от российских энергоресурсов. Так, добыча газа на материковой части территории Украины в январе-августе 2014 г. увеличилась на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. – до 13,19 млрд м3, в том числе природного – на 2,9% до 12,73 млрд м3.

Характерно выступление Петра Порошенко на Всемирном экономическом форуме в январе 2015 года в Давосе: «ранее Украина потребляла 70 млрд куб.м газа в год, мы уже сократили этот показатель до 40 млрд куб. м. Я полностью уверен, что через 2 года мы обеспечим свою энергетическую независимость от России. Мы сможем построить новые пути для получения норвежского газа и газа из Европы, также у нас в Украине будет добыча сланцевого газа».

12 января президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О Стратегии устойчивого развития “Украина — 2020”.

Сложность заключения даже промежуточных соглашений между ЕС, Россией и Украиной усугубляется и ярко выраженной позицией премьера Украины, который, по возвращении из США назвал "Газпром" – "ненадежным партнером". В свою очередь, комиссар по вопросам энергетики считает, что концепт "Европейского энергетического союза" представляет собой "нечто большее, чем простой концепт: он открывает новый взгляд и означает отказ от некоторых старых привычек. Он требует продолжения сотрудничества в новом ключе".

Показательно, что в поисках дополнительных денег, ЕС потребовал в 2014 году увеличение доли Великобритании в формировании доли бюджета ЕС на дополнительные 2,1 млрд евро. Однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон резко выступил против требования ЕС увеличить британские вложения в бюджет Евросоюза на 2,1 млрд евро. Тогда лишь на словах еврокомиссар Гюнтер Эттингер заверил, что программы помощи Украине со стороны МВФ и ЕС позволят "Нафтогазу" платить за российский газ, включая в 2015 г.

Таким образом, в Брюсселе были приняты промежуточные, временные решения на зимний период, которые будут иметь силу до окончательного урегулирования газового спора Украины с РФ в Стокгольмском арбитраже. Окончательный расчет за газ и разрешение ряда других проблем состоится только после решения Стокгольмского арбитража. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что задолженность Украины по газовым контрактам составляет 2,44 млрд долларов.

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» предоплату 150 млн долл. за поставку в январе, и рассчитывает получить 1 млрд куб. м газа. В компании заявили, что «Нафтогаз» рассчитывает получить 1 млрд куб. м газа за счет неиспользования части предоплаченных объемов за декабрь 2014 г. и за счет предоплаты за январь 2015 г. Объем газа, который будет выбран за счет остатков декабрьской предоплаты, будет рассчитываться по новой цене.

Украинские эксперты рассматривает поставки российского природного газа в дальнейшем также по линии независимых производителей природного газа.

Владимир Матвеев

Просмотров: 1445
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как людей разводят на работу? Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Емельян Пугачёв и его восстание Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века