Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Кому Госдеп даст денег Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев взял паузу

1 сентября в Минске состоялся очередная встреча контактной группы по Украине. Главный ее итог был озвучен еще до начала самих переговоров — ДНР и ЛНР согласились с линией Москвы на сохранение территориальной целостности посткрымской Украины. И теперь возможность сохранения украинского государства во многом зависит от позиции официального Киева

Фактически представители ЛНР и ДНР привезли в Минск программу конфедерализации страны. Согласно этому документу, у республик будет особый статус, предполагающий собственные вооруженные силы и судебную систему, а также особый порядок ведения внешнеэкономической деятельности — вплоть до права на интеграцию в Таможенный союз. Соответствующие документы должна принять Верховная Рада. В ответ на это республики обещают «приложить максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации…

Ради прекращения братоубийственной войны и в целях выполнения взятых на себя в ходе переговоров обязательств народные республики будут подтверждать эти гарантии путем принятия необходимых для выполнения взятых обязательств законов, актов и деклараций». «Речь идет о общем пространстве безопасности Украины, ДНР и ЛНР, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей с Украиной, и о том, что ДНР и ЛНР не будут претендовать на другие территории Украины», — пояснил вице-премьер ДНР Андрей Пургин, который представлял свою республику на этих переговорах.

На первый взгляд, предложение в нынешней ситуации более чем разумное. У Украины нет ресурсов для продолжения военных действий — войска разбиты, казна пуста, население бунтует. Кроме того, как известно, военные авантюры Порошенко отказалась поддерживать Европа — ему даже оружие не хотят давать, в том числе и за деньги (немецкое оборонное предприятие Mehler Vario System, у которого украинская сторона заказала 20 тыс. бронежилетов, не смогло получить разрешение у федерального ведомства по контролю за экспортом). В этой ситуации Порошенко понимает, что мирные переговоры неизбежны, и официальный Киев начинает информационную обработку населения, готовя его к заключению соглашений с «террористами». Упор делается на то, что Украину фактически заставили сесть за стол переговоров обстоятельства непреодолимой силы. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», — уверяет министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Однако это не значит, что Киев готов принять требования ополченцев уже сегодня. И дело даже не в том, что украинские власти опасаются начала цепной реакции, когда вслед за ДНР и ЛНР особого статуса захотят и другие территории — Харьковская, Одесская, Запорожская, Днепропетровская области. Просто нужно понимать, что в стране сейчас идет предвыборная кампания, и президенту будет крайне непросто согласиться с конфедерализацией Украины, тем самым поставив крест на шансах «Блока Порошенко» честно выиграть парламентские выборы. Кроме того, за эти соглашения не станет голосовать Верховная Рада. Часть из депутатов тоже руководствуется предвыборной логикой и не хочет подписываться под «украинским Хасавюртом», но есть и просто идейные. Как известно, сейчас в украинском парламенте доминирует именно радикальный тренд. Ситуацию смогла бы спасти отмена выборов, однако Порошенко на такой шаг идти пока не готов.

В итоге неудивительно, что по итогам четырехчасовой встречи стороны (по крайней мере формально) остались при своих. «Они передали свое видение ситуации, а мы свое… Мы передали друг другу документы, будем их изучать. 5 сентября консультации могут продолжиться», — отметил донецкий вице-премьер. Именно тогда, по его словам, будет обсуждаться и режим прекращения огня, и обмен пленными. Напомним, что ополченцы уже давно пытаются вести на эту тему диалог с Киевом. «Мы пытаемся убедить украинскую сторону, что нужно менять «всех на всех», но на сегодняшний день пока безуспешно. Причем, насколько я понимаю, европейская сторона нас в этом поддерживает, так же как и российская», — говорил накануне переговоров Андрей Пургин.

По оценкам донецкого чиновника, в плену находится минимум 300 ополченцев, еще около 1000 числятся пропавшими без вести. Однако Киев в этом вопросе не спешит — он понимает, что ополченцам попросту негде держать украинских пленных (которых надо к тому же и кормить), поэтому всех солдат из числа срочников войска Новороссии обычно отпускали домой. Кроме того, украинским властям не нужно возвращение на Украину пленных из числа добровольческих батальонов нацгвардии — не секрет, что среди идейных боевиков активно распространяются идеи о необходимости продолжения революции.

Что же касается затяжки мирных переговоров, то тут очевидно, что время как раз играет в пользу ополченцев. Чем дольше украинская сторона будет оттягивать неизбежное, тем больше территорий попадет под контроль ДНР и ЛНР. Как известно, они уже взяли несколько сел в Запорожской области, и дальнейшее наступление в этом направлении сдерживает, по всей видимости, лишь необходимость ликвидации мариупольского котла. Кроме того, силы ЛНР и ДНР будут наступать на север — на Славянск и Северодонецк — как только высвободят силы после ликвидации котлов в районе Амвросиевки и Луганска. Не исключено, что к моменту окончания парламентских выборов в конце октября на территории Украины появится еще одна народная республика. А может быть и не одна.

Геворг Мирзаян

Просмотров: 1612
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крест – древнейший сакральный символ Солнца Крещение Руси — грандиозный политический обман! Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Кто такие мордвины? К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века