Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Украинский Нюрнберг Киев целит в крымский воздушный мост Послание Путина: война войной, а обед по расписанию
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киев заставят признать Донбасс?

Насколько обоснован оптимизм главы российского МИД

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о возможности добиться мира на Украине на основе Минских соглашений. «Сегодня действительно есть реальный шанс на мирное урегулирование на основе минских договоренностей», — цитирует Лаврова «Газета.ru».

«Ключевое условие — налаживание прямого, устойчивого диалога украинских властей с Донецком и Луганском», — добавил дипломат.

Между тем, возникает ощущение, что российская власть в своих надеждах на мирное урегулирование в Донбассе «обманываться рада». Нет никаких признаков того, что Киев собирается идти на компромисс с непризнанными республиками. Все политические инициативы ДНР и ЛНР либо игнорируются, либо отвергаются. Не прекращаются артиллерийские обстрелы мирных городов, гибнут люди. Так на чём же основано столь оптимистичное заявление главы российского МИД?

- Вероятно, слова Лаврова означают, что Запад сформировал такую позицию по конфликту в Донбассе, которая совпадает или близка с российской, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Если это так, то сколько бы киевские власти ни размахивали кулаками, они вынуждены будут принять те условия, которые предложат им Россия и Запад.

На Западе, в первую очередь в Европе, всё лучше понимают, что киевская власть ведёт себя неадекватно, и что Киев нельзя безоговорочно поддерживать во всех его кровавых сумасбродствах. И что нельзя без конца лепить из России образ агрессора.

Конечно, США и Англия и вообще англосаксонский мир тут занимают особую позицию.

«СП»: - Но ведь политологи, и вы, в том числе, не раз говорили, что Европа будет поступать так, как распорядятся из Вашингтона…

- Ситуация меняется. Одно дело европейские правительства. Другое – европейское общественное мнение. Политические элиты в Старом Свете понимают, что ситуация выходит из-под контроля. Президент Франции Олланд очень много потерял очков из-за истории с «Мистралями». Во Франции его жёстко критикуют за то, что он пошёл на поводу у США. Рядовые французы воспринимают это как позор. Подобные настроения имеют место и в Германии.

Видно и по европейским каналам, что восприятие событий на Украине меняется. Раньше показывали в основном красивые картинки с «победоносными» украинскими войсками, которые вот-вот разобьют «сепаратистов и террористов» в Донбассе. Теперь всё чаще можно увидеть убитых этими самыми украинскими военными мирных жителей Донецка и Луганска. Проводится мысль, что у тех, кто живёт в Донбассе, вообще-то есть своя правда.

«СП»: - То есть из ваших слов следует, что Запад, скорей всего, заставит Киев признать особый статус Донбасса?

- У Запада нет другого выхода. Посмотрите, в Европе откровенно антироссийскую позицию занимают Польша и Прибалтика. Но уже в Чехии, Венгрии, Болгарии, в Италии настроения совершенно другие. А это, кстати, страны НАТО.

«СП»: - А возможен ли обратный вариант: Москва пойдёт на уступки Западу и согласится с тем, что республики Донбасса вернуться в Украину с размытым автономным статусом, который через какое-то время будет совсем нивелирован, как это было с Крымом в составе Украины?

- Москва последовательно придерживается позиции, что Донбасс – часть Украины. Если бы Россия хотела отсечения Донбасса от Украины, она ввела бы войска ещё год назад. Позиция руководства России состоит в том, чтобы не раскалывать Украину. А с другой стороны - не предавать тех людей, которые сражались в Луганске и Донецке за то, чтобы на Украине не было нацизма.

Конечно, для нынешней власти в Киеве пока неприемлемо, чтобы ДНР и ЛНР оставались в составе Украины, имея свои вооружённые формирования. Но это правительство рано или поздно уйдёт. От него устают не только в России и на Украине, но и в Европе.

Но как раз чтобы попытаться продлить свою власть, киевский режим может снова попытаться развязать войну, уже без особой надежды на успех.

«СП»: - В российской элите усиливаются настроения так или иначе «реинтегрировать» Донбасс в Украину. Однако не раз доводилось слышать мнения жителей Донбасса, для которых это неприемлемо. Они хотели бы жить с Россией, за это, по их словам, они и выходили на референдум 11 мая, терпели все последующие лишения. ЛНР и ДНР для них – лишь переходные образования. И такого мнения придерживается большая часть политически активного населения Донбасса. И что делать с этим?

- На мой взгляд, повернуться может по-разному. Возможно, что особый статус Донбасса в перспективе трансформируется в его независимость, после чего жители ДНР и ЛНР сами решат, в составе какого государства им жить. Пока важнее, чтобы прекратились обстрелы мирного населения, в идеале необходимо добиться ухода украинских войск из Донбасса. Ясно, что при нынешней киевской власти последнее маловероятно. Но если власть поменяется и даст соответствующий приказ, то украинская армия охотно покинет «зону АТО». Очень немногие украинские военные мотивированы на войну.

- Я думаю, что Лавров в данном случае действует как референтный политик, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – То есть как политик, который чувствует настроения в Кремле и в политической элите. По некоторым признакам, сейчас среди большей части российской элиты возобладало настроение, что отношения с Западом надо, если не возвращать на «докрымский» уровень, то хотя бы улучшать. Есть готовность идти на уступки по тому же Донбассу, потому что ситуация зашла в тупик. Заявление Лаврова, который по вопросу Донбасса прежде придерживался довольно жёсткой позиции, весьма симптоматично.

И ещё с помощью этого заявления Лавров «перебрасывает мяч» на поле Петра Порошенко. На Украине ситуация тоже неоднозначная. Если Порошенко пожелает показать, что он готов на компромиссы по Донбассу, то встретит жёсткое сопротивление националистов. Есть, кстати, претензии Запада к президенту Украины, что он не контролирует так называемый «майдан». Перед украинской властью стоит очень сложная задача - как взять под контроль боевиков из националистических батальонов, чтобы выполнять те обязательства, которые Киев брал в Минске.

«СП»: - Что будет, если в ЛНР и ДНР не захотят возвращаться в Украину на тех условиях, на которых остановятся в Киеве и Москве? На руководство республик надавят, как это было при подписании «Минска-2»?

- Это один из вариантов. Республики в итоге могут потерять реальную автономию. Есть ощущение, что значительная часть российской элиты просто устала от ситуации в Донбассе, и считает, что лучше постепенно «сдавать республики», чем продолжать поддерживать их борьбу.

Я так понимаю, перелом произошёл не сейчас, а когда было принято решение строить мост через Керченский пролив в Крым. Так же и с проектом Новороссии. Царёв только на днях заявил, что он закрыт, но решение было принято раньше, вероятно, ещё в конце прошлого года.

«СП»: - Как в таком случае объяснить бои за Дебальцево прошедшей зимой?

- Это были уже бои не за «большую Новороссию», которая должна была включить в себя 8 юго-восточных областей Украины, а за такое «донбасское Приднестровье» в лице ДНР и ЛНР. Оно должно было оставаться в составе Украины, но под влиянием России. Бои за Дебальцево были нужны как раз для того, чтобы ещё раз показать, что военным путём Донецк и Луганск подчинить не удастся.

«СП»: - Из сказанного вами следует, что нельзя исключать, что и проект «ДНР плюс ЛНР» будет постепенно «слит»?

- Да, этого исключать нельзя. Сейчас ситуация примерно фифти-фифти. Всё зависит от того, что решит «первое лицо». Пока от него нет чёткого сигнала или даже намёка, каким будет окончательное решение. Поэтому идёт борьба между разными группировками во власти, чтобы убедительнее представить свою позицию. У меня есть ощущение, что в последний месяц в этой борьбе побеждают сторонники постепенного «слива».

Алексей Полубота

Просмотров: 1424
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сокол у древних славян Руководство по выживанию и обороне города Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Птицы в славянской мифологии Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Радоница (Радуница) - Родительский день