Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киевляне требуют переименовать проспект Бандеры

На сайте Киевского городского совета более 10700 голосов набрала петиция киевлянина Игоря Щукина, требующего присвоить бывшему Московскому проспекту, переименованному в проспект Бандеры, нейтральное название. 

«Как житель Киева и гражданин Украины настаиваю на том, чтобы название носило географический, художественный или какой-либо иной характер, но не связанный с именем людей, не имеющих никакого отношения ни к Киеву, ни даже к современной независимой Украине и ее будущему», – пишет автор петиции, утверждая, что «Бандера своей цели в отношении Украины не достиг, следовательно, прославление его является чрезмерным».

Согласно правилам, петицию, набирающую более 10000 голосов жителей города, должен рассмотреть Киевсовет и вынести решение. Одновременно киевляне подали властям ещё несколько петиций: за возвращение прежних названий Московскому проспекту и переименованным улицам Суворова и Кутузова; за отмену вообще всех переименований в Киеве, поскольку они не были согласованы с общественностью; за проведение местного городского референдума по вопросу переименования Московского проспекта; за переименование проспекта в соответствии с древнерусским летописным сводом «Повесть временных лет»; за переименование проспекта в Северо-Днепровский. Несколько дней назад киевлянин Константин Загородний предложил переименовать Московский проспект в проспект Владимира Великого.

После успешного сбора подписей киевлян за нейтральное название переименованного проспекта на сайте Киевсовета возникла петиция сторонников переименования, утверждающих, что они согласны с решением властей, присвоивших киевским улицам новые названия и проспект Бандеры в том числе.

Название «Московский проспект» просуществовало в Киеве 12 лет, до этого проспект с 1976 года носил название Красных Казаков, а ещё раньше, когда самого проспекта не существовало, с 1961 года была Красноказачья улица. Однако в связи с принятым украинским парламентом законом о декоммунизации советские названия даже не обсуждаются, хотя именно во времена СССР киевская улочка стала проспектом, выходящим на Московский мост через Днепр, построенный тоже в советское время. Строительство было завершено в 1976 году одновременно с возведением точно такого же Московского моста через Даугаву в Риге. От своего советского наследия Латвия давно избавилась, переименовав мост в Островной, Киевсовет же успел дать новое имя только Московскому проспекту, до моста у депутатов руки едва дотянулись. Хотя этим летом в Киеве уже начали подбираться и к мосту: образованщина Киево-Могилянской академии и Киевского национального университета организовала дискуссию на тему «Московский мост – враг Украины». 

Вслед за этим 6 октября 2016 года Киевсовет предпринял попытку переименовать Московский мост и присвоить ему имя главного инженера – Георгия Фукса. Однако мнения разошлись, поскольку у собравшихся в сессионном зале нашлась масса других вариантов. К тому же личность Фукса, несмотря на то что именно он и построил Московский и другие мосты через Днепр, у «патриотической общественности» вызвала зубовный скрежет: не только сооружения Фукса пришлись на советский период, но и сам он – заслуженный советский специалист, проектировщик мостов, лауреат государственной премии СССР. По новым украинским законам самого Фукса необходимо немедленно декоммунизировать. 

В связи с этим проект решения о переименовании Московского моста был отправлен на доработку, а вместо него депутаты, засучив рукава, переименовали Московскую площадь в Демиевскую. Площадь получила своё название в 1968 году после реконструкции, которая тоже пришлась на советские годы.

Напомним жителям столицы Украины, что Московский проспект был переименован в проспект Бандеры 7 июля 2016 года, при этом подавляющее большинство депутатов Киевсовета, проголосовавшего за переименование, не являются киевлянами.

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 1057
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Историческим корням Руси - миллионы лет Суть Старой Веры Что за праздник - день Святого Валентина? Пётр I и его двойник Один против тысяч или боевая магия витязей