Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Трясись, буржуй!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киевская хунта утратила шансы на военное решение проблемы Новороссии

Военные успехи донбасского ополчения, достигнутые в последнее время, породили в кругах сторонников Новороссии оптимистические настроения относительно дальнейших перспектив боевых действий. Тем более что командование ополченцев заявляет о планах перехода ко второму этапу наступления, преследующему еще более далеко идущие цели.

Насколько реалистичны наступательные планы участников антикарательной операции и можно ли расчитывать на сохранение нынешних позитивных тенденций в изменении соотношения сил на фронте? С такими вопросами мы обратились к российскому военному эксперту ВЛАДИСЛАВУ ШУРЫГИНУ.

Совершенно очевидно, что в боевых действиях на востоке Украины как раз сейчас происходит серьезный психологический перелом. Киевская хунта практически исчерпала первоначальный ресурс, который она бросила на Донбасс с целью молниеносного подавления восстания. Эта затея Киева изначально была авантюрной. Потому что украинская армия к моменту неонацистского госпереворота полностью утратила свою боеспособность. А наспех сформированная из фанатиков «нацгвардия» этой боеспособностью вообще никогда не обладала. По сути, это примитивная полицейская сила, пригодная для расправ с мирным населением, но отнюдь не для регулярных боевых действий. Столкнувшись на Донбассе с ополчением, силы которого с каждым днем становились все лучше вооруженными, организованными и морально мотивированными, эти киевские «войска» стали нести чудовищные потери, метаться по территории, нанося хаотические «удары» и массово дезертировать.

Итогом этих метаний стала бесконечная череда «котлов», в которых большая часть этого своеобразного воинства была либо уничтожена, либо полностью деморализована. Таким образом, на данный момен киевская карательная операция против Донбасса полностью провалилась.

В ближайшие дни и недели главной задачей хунты становится спасение положения на фронте, чтобы не допустить повального бегства своей «армии», остановить которое будет уже невозможно. Не случайно именно в эти дни минобороны Украины объявило о создании некоего аналога советского СМЕРШа — военной структуры, специально предназначенной для наведения порядка в оперативном тылу.

Кроме того, хунта в пожарном порядке будет закрывать бреши новыми маршевыми подкреплениями, составленными, в основном, из только что призванных, практически необученных и никак не мотивированных резервистов. О том, насколько плохо обстоит дело с мобилизационным ресурсом, говорит хотя бы проект нового указа Порошенко о призыве в армию студентов дневных отделений вузов, которые вообще не имеют никакого военного опыта.

Таким образом, оперативная ситуация в целом благоприятствует продолжению наступления армии Новороссии, которая, к тому, же буквально на ходу пополняется десятками единиц захваченной у врага техники и новыми сотнями добровольцев, в том числе и бывших военнослужащих украинской армии.

В среднесрочной перспективе военные позиции Новороссии также более предпочтительны. Для того, чтобы восстановить наступательную группировку на востоке Украины, хунте понадобится не меньше трех месяцев. А скорее всего — весь зимний период, который к тому же будет для Украины очень тяжелым в экономическом и социальном смысле. Но ведь и Новороссия не будет сидеть сложа руки. Ее ресурсы вполне позволяют довести численность армии до сорока тысяч солдат и офицеров, что уже фактически гарантирует провал любой возможной в будущем наступательной операции Киева.

Прежде всего потому, что хунта может только в очень ограниченных объемах использовать весь свой мобилизационный потенциал, который, по некоторым оценкам, достигает полутора миллионов человек.В лучшем случае, даже при всей помощи Запада, это будет войско численностью до 100-120 тысяч солдат и офицеров. Но это номинальная численность. На самом деле, эта армия, набранная в результате третьей, четвертой и так далее «волн мобилизаций», по своему качественному составу будет практически небоеспособной. Здесь следует понимать, что каждая такая новая «волна» наполняет армию все менее и менее пригодным к бою человеческим материалом. Это видно уже сегодня. Вспомним, что первый «южный котел» продержался больше месяца, а нынешние просят пощады уже через неделю.

Так что можно с уверенностью сказать следующее: военного решения проблемы Новоросии у киевской хунты нет уже сегодня. А завтра его не будет тем более.

ВЛАДИСЛАВ ШУРЫГИН

Просмотров: 3432
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ведизм на Руси был до XVI века Х'Арийская Арифметика Что такое Ирий (Сварга) у славян? Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Рысь - священное животное русов Двучленные славянские имена