Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Наша империя. Цифры и факты Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма В Киеве возрождают проект «Новороссия» Террор вернулся к укрогенералам
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киевская суета. Приезд белого господина

Суета, возникшая в Киеве в преддверии визита вице-президента США Дж. Байдена, более всего напоминает даже не хрестоматийный случай рассудительных мужиков «вот приедет Байден, Байден нас рассудит», а ритуальные пляски политиков островного племени, ожидающих приезда вице-короля. Это впечатление особо усиливает обещание королевского наместника Дж.Пайетта, что белый господин привезет на Украину сюрприз. Местные вожди, шаманы и их верные оруженосцы теряются в догадках. Что же привезет хозяин? Стеклянные бусы? Вкусные  печеньки? Зеленые красивые бумажки? Огненные стрелы для уничтожения соседнего племени? Некоторые, впрочем, боятся. А вдруг сюрпризом окажется порция розог для проворовавшейся челяди?

Господин назначил меня любимой женой

После начала российской военной операции в Сирии и диалога Москвы и Вашингтона по вопросу борьбы с ИГИЛ с украинской властью случилась форменная истерика. Сеансом психотерапии, призванным успокоить рыдающую от недостатка внимания киевскую власть, и должен стать визит белого господина Байдена.



Комментируя цель уже пятого по счету приезда на Украину Дж.Байдена, представитель Белого дома США Дж.Эрнест подчеркнул, что «вице-президент стремится обеспечить сильный сигнал нашей поддержки для Украины». Занятым сирийским вопросом США нужно, чтобы Киев не путался под ногами. Именно так оценивает визит Байдена французское агентство France-Pressе, отмечая, что «вице-президент США Джо Байден отправится на Украину в воскресенье, надеясь успокоить Киев, чтобы он не мешал Западу заручиться поддержкой России в борьбе против Исламского государства».

А в качестве поглаживания по головке политиков, допущенных к вице-королю, предлагается его шоу в Верховной раде. Дороговизну подарка подчеркивает упомянутый Дж.Эрнест, назвав выступление Байдена историческим событием: «Я думаю, что эта речь во вторник в Верховной раде на самом деле - возможность для вице-президента поделиться частью своего опыта. Он больше 30 лет, почти 40 лет, проработал в Сенате США, который, как считает вице-президент, лучший пример законодательно органа». Действительно, белые господа зря словесными кружевами не разбрасываются. Киевские политики были удостоены такой чести лишь в 1991 г., после выхода Украины из состава СССР, когда в Раде выступил тогдашний американский президент Дж.Буш.

Киевские вожди подарок явно оценили. Как заявил, например, А.Яценюк, «последний визит наших европейских партнеров и визит вице-президента США Джо Байдена - это четкие сигналы о том, что Украина остается ключевым партнером Запада». Отчего бы действительно вождю, которого даже пригласили на Большую Пирогу [авианосец «Гарри Трумэн»], не порадоваться, что «господин назначил меня любимой женой»? А бывший придворный борзописец Лещенко и вовсе зашелся от верноподданнического восторга: «Речь американского вице-президента в парламенте станет наградой за героизм украинского народа, выстоявшего против российской террористической агрессии». Нам хлеба не надо, нам речи давайте, нам угля не надо, к нам Байден приехал.

Дай миллион

Впрочем, против хлеба прожорливая украинская «элита», столкнувшаяся с резким снижением кормовой базы, тоже не возражает. Весьма живое обсуждение вызывает вопрос, какие именно печеньки привезет с собой Дж.Байден. Например,  старший научный сотрудник Атлантического совета США А.Каратницкий предполагает, что Байден, скорее всего, объявит о предоставлении дополнительной помощи на сумму 300 млн. долл.: «Он сделает большой толчок относительно реализации реформ: его цель заключается в содействии стабильности коалиции, сохранении команды Яценюка-Порошенко, но в то же время он будет давить значительно больше на вопрос борьбы с  коррупцией».

Завлекает печеньками и директор Института Кеннана в Международном центре ученых им. Вудро Вильсона М.Рожански: «Визит Байдена является смешанным сигналом для Украины. С положительной стороны, вице-президент не приедет с пустыми руками».

Гораздо более щедрых подарков ждет украинский политолог К.Бондаренко, заявивший, что «Украине обещали гарантии США под еще 1 млрд. «на реформы». Американцы действуют по правилу: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Кормят нынешнюю власть с руки — вот и будут решать, кому дать сахару, а кого — наказать».

Впрочем, Вашингтон на обещания был щедр всегда. Гораздо более прозаично выглядят его реальные дела. Так, США официально отказались от гарантирования России украинского долга в размере 3 млрд. долл., которые Киев должен выплатить РФ уже в конце декабря. Как сообщили в Министерстве финансов РФ, «на этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме». А это будет означать суверенный дефолт официального Киева.

Не спешит выручать подопечных Вашингтона и МВФ, самоустранившийся от переговоров по российскому долгу и не изменивший, как ожидалось, свои правила под украинский прецедент. Как комментирует представитель МВФ на Украине Ж.Ваше, «мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть необходимость в проведении ответственной политики, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем. Мы видим определенные риски для программы МВФ». Попросту говоря, Киеву не видеть траншей МВФ в этом году как своих ушей, из-за чего Нацбанк уже пересматривает свои прогнозы в отношении украинских ЗВР.

Казнить нельзя помиловать

Украинские СМИ активно муссируют вопрос о списке Байдена, который американский вице-президент якобы везет с собой для кадровых изменений в украинской власти. Именно с требованиями США связывают сложение депутатских полномочий близким соратником украинского премьера Н.Мартыненко, который властями Швейцарии и Чехии обвиняется в коррупции. В качестве тех, чьи головы еще должны лечь на плаху, называют главу президентской администрации Б.Ложкина, генпрокурора В.Шокина, а также ряд министров.

Но вопрос увольнения украинских чиновников второго эшелона не является уровнем вице-президента США. Для этого достаточно было бы настойчивого окрика американского посольства. Скорее, речь идет о выборе дальнейшего пути развития Украины и решении судьбы правящего режима в целом.

Официальный Вашингтон на Украине в равной степени устраивает как «демократическая» диктатура во главе с нынешней властью в качестве тарана против России, так и территория «управляемого хаоса», которая также будет нести угрозу безопасности РФ. Кроме того, у господина Байдена присутствует прямая личная заинтересованность в украинском вопросе, поскольку его сын  вошел в состав совета директоров украинской газовой компании Burisma Holdings Ltd. Пока Б.Обама занят Сирией, его заместителю предоставляется шанс отформатировать выпавшую из приоритетов Украину по своему усмотрению, не выходя, разумеется, за общие рамки стратегических интересов США.

Судя по страху П.Порошенко и ликованию украинских ястребов с нацистами, по активизации ВСУ в Донбассе и террористов на границе с Крымом, главным сюрпризом визита Дж.Байдена является то, где он поставит запятую во фразе «казнить нельзя помиловать».

Ольга ШЕЛКОВА

Просмотров: 1579
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Матрёшка - символ России и сакральный смысл Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Милый сердцу платок 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Хоровод - хождение за солнцем