Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка не сможет победить Россию в Сирии США опускают на Россию «железный занавес» Политическое Обозрение - Новости за 22 августа 2017 (7525) Германия — США: Поставить Россию на колени не получится
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киевская власть решила продолжить доить безмолвную биомассу

Эксперт прокомментировал решение НКРЭКУ повысить для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа с 1 апреля.

Во вторник, 28 марта, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии.

Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

Решение регулятора в своем фейсбуке прокомментировал политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

«Власть решила продолжить доить безмолвную биомассу, проглотившую в 10 раз повышение тарифов на газ. И ввела новый оброк для холопов — ежемесячную абонплату за присоединение к газовой трубе. Примерно 100-200 грн в месяц. И будут дружно платить. Ибо гиднистю мы способны только на майдане трясти. Или в интернете вопить, что Путин нападет. Так и живем…», — пишет Корнейчук.

Украинцам придется платить за газ по двум тарифам: за газ как за товар (4942 грн за тысячу кубометров плюс предельная торговая наценка газоснабжающей компании, которая составляет 3,2%) и еще плюс абонплату на содержание газораспределительных сетей независимо от объемов потребления, то есть просто за подключение к трубе.

Другими словами, пока что украинцы платят только за газ, который потребили, а с 1 апреля мы будем еще и платить за постоянную возможность воспользоваться газовой трубой, даже если сам газ не потребляем.

За плиту абонплата будет меньше, чем за газовый котел. Но, по оценкам экспертов, эта сумма составит от 46 грн до 92 грн в месяц.

При этом пока что для бытовых потребителей размер абонплаты установлен ниже тарифа для промпотребителей. Как объяснили в Нацкомиссии, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг, «с целью социальной защиты». Но долго такая социальная «справедливость» не продлится: в течение трех лет тарифы для бытовых и небытовых потребителей планируют сравнять.

Будут заложены в тариф и затраты ПАО «Укртрансгаз» на транспортировку газа, это составляет примерно 23% в общей структуре.

Сколько украинцы заплатят по новым тарифам

В НКРЭКУ утверждают, что нововведение в целом приведет к снижению среднегодовой платежки за газ на 4%.

Что же подешевеет? Сейчас украинцы платят по следующим тарифам:

  • при наличии горячего централизованного водоснабжения плата — 30 грн в месяц на человека (норматив 4,4 «куба» умножается на нынешний тариф 6,789 грн/кубометр);
  • при отсутствии горячего водоснабжения — 49 грн/месяц (норматив — 7,1 кубометра);
  • при наличии плиты и водонагревателя — 97 грн/месяц (норматив, соответственно, 14 кубометров).

Вот эти цифры как раз и обещают снизить с 1 апреля. Однако загвоздка в том, что их удешевление перекроет та самая абонплата. То есть в конечном итоге отплата за газ вырастет. Эксперты пугают, что где-то расценки увеличатся почти в 25 раз.

Это подтверждают эксперты. Например, заместитель главы департамента НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк уже подсчитал, что абонплата «приведет к росту платежек у большинства потребителей».

«Больше всего такой рост будет в небольших квартирах с газовыми плитами с небольшими объемами потребления газа – плюс 40-80 грн в месяц. В Закарпатской области будет плюс 90-120 грн в мес. Но в Ужгороде отказались от централизованного отопления, а в квартирах стоит индивидуальное газовое отопление. Поэтому их абонплата затронет больше — здесь счета станут +150-250 грн/мес.», — подсчитал Хабатюк.

То есть самый большой коммунальный «удар» примут на себя обладатели квартир без счетчиков, которые используют газ для приготовления пищи (по статистике, таких порядка 40%).

Выиграют разве что жители частных домов с газовыми котлами. «Снижение же счете произойдет в больших домах и где потребляются большие объемы газа. То есть в значительной степени для богатых домохозяйств», — подсчитал Хабатюк.

А вот эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский рассказал в эфире радиостанции Голос Столицы, что изменение тарифа коснется всех потребителей. «В данном случае исключения нет, потому что изменяется вообще сам принцип тарифообразования», — подчеркнул он.

При этом он предупредил, что с электроэнергетикой сложится такая же ситуация «в случае принятия правил третьего энергопакета»: «Там точно также платежка разделится на две».

В интервью «Сегодня» Землянский высчитал, что для квартиры с газплитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца. При этом кубометр газа подешевеет примерно на 90 коп., или до 6 грн, так из него «уйдет» абонплата.

Если сейчас плата за газ в месяц составляет 31 грн/чел. (будет 26 грн), то с апреля для одного жильца будет около 72 грн (46+26), с двоих — 98 грн (46+26 и умножить на 2) и т. д. Если счетчик есть, то придется платить по его фактическим показаниям плюс абонплата.

У тех, у кого дома установлен газовый котел для отопления, абонплата окажется выше, так как она зависит от максимальной пропускной способности счетчика. А в этом случае счетчик мощнее, ибо должен учесть больший на порядок расход газа. Абонплата составит 50-70 грн/мес. в зависимости от региона, плюс оплата по счетчику.

«В итоге те, кто отапливает дом газом, окажутся в выигрыше, ибо у них расход газа 200-300 куб. в месяц, то есть экономия на подешевевшем газе перекроет введение абонплаты», — разъяснил Землянский.

Украинские пользователи без особой радости встретили «газовое» нововведение.

Люди саркастически предлагают правительству не останавливаться на достигнутом и ввести новые абонплаты – на солнечные дни, канализацию, свет и т.п.

В Сети уже даже звучат призывы не платить эту абонплату:

 

 
Просмотров: 1206
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Толерантность - духовный СПИД Как жили в России 100 лет назад Евпатий Коловрат Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Милый сердцу платок Суть Старой Веры