Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа МВФ нарвался на мины в Донбассе Киев припер Европу к газовой стенке
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киевские манипуляторы придумали «построение Европы в Украине»

Ни для кого особо не было секретом, что вопрос евроинтеграции Украины воспринимался в обществе, мягко говоря, неоднозначно. Никакие социологические опросы не давали власти уверенности, что безальтернативное провозглашение курса на Запад горячо поддерживается народом. Это понимали «профессиональные» евроинтеграторы как при Януковиче, так и при нынешнем майданном режиме.

Янукович, как известно, побоялся пойти на совет к народу, зарубив на корню инициированный коммунистами референдум по вопросу вхождения Украины в ЕС или в ЕАЭС (на тот момент еще Таможенный союз). Хотя, дав возможность решить этот злободневный вопрос народу, он смог бы предотвратить как вооруженный государственный переворот, так и кровопролитную гражданскую войну. Но история, как говорится, не терпит сослагательного наклонения: получилось в итоге так, как получилось.

* * *

Для нас в данном случае важен не столько вопрос вариантов развития событий 2013-2014 годов. На тогдашние процессы влияло множество факторов, потому с достоверностью просчитать все невозможно и бессмысленно – прошлого все равно не вернуть. А вот в очередной раз показать продажность киевских экспертов и журналистов, высокопарно привыкших себя называть «демократическими» и «проевропейскими», показать их двойные стандарты и манипулятивные технологии обработки общества в угоду интересам своих западных хозяев – это делать нужно. И не только для истории: эти ребята как пудрили народу мозги тогда, так пудрят и сейчас. Только лишь с той разницей, что «обработка» тогда если приводила к нужным результатам, то для народа это оборачивалось ухудшением материального положения, сейчас же эти манипуляции делаются на крови.

Ярким примером манипулятивных технологий являются рекомендации координатора очередного грантоедского проекта Stronger Together! Л. Акуленко своим коллегам по цеху. На страницах не менее одиозной (в оруэлловском понимании) «Украинской правды» она выступила со статьей «Как помочь Востоку и Югу «влюбиться» в евроинтеграцию», в которой не стеснялась в советах относительно деталей манипулятивной работы. 

Поводом к постановке такой проблемы оказались результаты очередного социсследования, проведенного с 30 октября по 6 ноября социологической компанией GfK Ukraine в восьми областях Украины (Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Харьковской, Донецкой, Луганской) на тему «Отношение к евроинтеграции на Востоке и Юге Украины».

Л. Акуленко откровенно признается, что еще со времен Януковича социологи постоянно ломали голову над тем, как доносить идеи Соглашения об ассоциации с ЕС до жителей восточных областей Украины. «Когда мы начинали проводить свои социологические кампании совместно с GfK Ukraine, они были на грани срыва, потому что люди, слыша слово «евроинтеграция», отказывались участвовать в фокус-группах», – говорит она. То есть социолог откровенно признается, что юго-восток страны в большинстве своем всегда был против идеи евроинтеграции, и нисколько не смущается.

Ей и в голову не приходит такая простая мысль: «Если народ против, то на это есть причины, которые власть в своих действиях абсолютно не учитывает».

Но она задается другой мыслью: как сделать так, чтобы народ был за даже в ущерб своим интересам. Самое главное, дает она «ценный» совет для евроинтеграторов, когда вы говорите о ЕС, не пытайтесь сравнивать его с Россией. «Это сразу вызывает недоверие, и люди перестают вас слушать», - подчеркивается в материале. И далее идет список вопросов, с помощью которых можно получить ответ в пользу евроинтеграции.

Но, видимо, все эти манипулятивные способы опроса не приносят в итоге нужного результата. И в случае с рассматриваемым социсследованием данные опроса киевских социологов «и вдохновляют, и разочаровывают одновременно». Единственно, что их радует: 77% поддерживают идею «построения Европы в Украине».

Эту новость в основном и распространили украинские СМИ для массового потребителя. Мол, поддержка интеграции Украины в ЕС растет и на востоке страны. Однако результаты в целом киевских социологов обеспокоили. Очевидно, внутреннее нутро им подсказывает, что свой хлеб они не отрабатывают. 

Возьмем хотя бы идею «построения Европы в Украине», которую подавляющим большинством поддержали опрошенные жители юго-востока страны. Ведь эта «радость» социологов от непонимания сути происходящего. Для того чтобы зажить как в Европе, нужны в первую очередь высокооплачиваемые рабочие места. А таковые в этой части страны как раз и могут создаваться только благодаря кооперации с Россией. Получается, без РФ Европу здесь не построишь. Это как раз отчетливо понимают жители юго-востока страны, а поэтому в своих взглядах и придерживаются пророссийской позиции.

* * *

Для наглядности возьмем данные статистики. Так, по итогам 9 месяцев т.г., несмотря на значительное падение товарооборота (экспорт в Россию упал на 55,6% – до $3,6 млрд., а импорт сократился на 47,9% – до $5,5 млрд.), Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины. Из всего внешнеторгового оборота на Россию приходится 12,8% экспортных поставок и 20% импорта. Цифры говорят сами за себя: с одной стороны, антироссийские санкции, приведшие к падению экспорта в РФ, стали причиной глубокого кризиса в экономике Украины, с другой – без восстановления торгово-экономических отношений выход из кризиса невозможен.

Еще нагляднее важность торговли с Россией видна по региональной статистике. Как раз она показывает основную экономическую причину пророссийских настроений юго-востока страны.

Возьмем данные экспорта по итогам 9 месяцев рассматриваемых социологами областей.

Из всего внешнеторгового оборота экспорт Харьковской области в Россию составляет 35,5% ($279,7 млн.), Запорожской обл. – 25% ($561,5 млн.), Херсонской обл. – 29,4% ($298,2 млн.), Днепропетровской – 9,5 % ($20,2 млн.), Одесской обл. – 4,4% ($47,9 млн.), а в контролируемых Киевом частях Донецкой и Луганской областей – 14,7% ($372 млн.) и 11,6 % ($957,8 тыс.) соответственно.

Как видим, юго-восток при такой бездумной экономической политике Киева выживает только за счет взаимовыгодной торговли с Россией. И это при значительном падении самого экспорта за последний год. Поэтому-то для народа этой части страны и не вызывает сомнений вопрос: с кем надо сотрудничать? Об этом и говорит более подробный разбор социсследования компании GfK Ukraine: жителей юго-востока в большинстве интересует экономический блок – это возможность с помощью пресловутых евростандартов повышения уровня жизни, зарплат и пенсий. В жизни же они сталкиваются с повседневной реальностью, которая приводит железобетонные аргументы в пользу России.

Интересны и такие данные: 55% опрошенных выступают за внешнеполитический нейтралитет. А если учитывать умение киевских социологов задавать нужные вопросы, то можно с уверенностью сказать, что в данном случае люди выступают против НАТО и евроинтеграции.

Насколько далеки от народа социологи, можно понять по их удивлению отсутствием интереса опрошенных к теме безвизового режима с ЕС. Хотя что здесь удивительного: с украинскими нищими зарплатами и пенсиями людям не за что туда ехать. Другое дело – на заработки. Но это прерогатива «патриотической» Галиции. Здесь же народ хочет работать дома.

Еще более омрачила социологов новая тенденция – разочарование в евроинтеграции. Их и раньше не сильно-то было много на востоке Украины, а теперь и начались обратные процессы: 10% разочаровавшихся. Как известно, год назад Украина получила от ЕС таможенные льготы, предусмотренные соглашением об ассоциации. Прозападные политики и эксперты сулили нашей стране большой успех с выходом «на самый большой рынок товаров и услуг в мире». Реальность оказалась совсем иной.

Рассматривая тенденции в настроениях населения юго-востока страны, вышеупомянутая Л. Акуленко делает тревожный для киевской хунты вывод: если ожидания от ЕС (в смысле пресловутых стандартов) не оправдаются, «европейскую идею вновь вытеснит “русский мир”».

Статданные за 9 месяцев подтверждают это мнение. Товарооборот со странами ЕС, несмотря на беспошлинные преференции, продолжает падать. Экспорт за рассматриваемый период снизился на 32,9% – до $9,246 млрд., а импорт – на 28,2% (до $11,148 млрд.). По данным Бюро анализа экономической политики Нидерландов, как указывалось ранее, в целом Украина от бездумной евроинтеграционной политики уже потеряла $3,36 млрд.

* * *

И как бы ни пыжился Яценюк с профильными министрами, ждать помощи, окромя России, Киеву не от кого. Как раз согласие со стороны РФ на реструктуризацию долга по евробондам является тем спасательным кругом, с помощью которого Путин не дает украинской экономике окончательно обвалиться. Руку помощи, конечно, в данном случае российский президент протягивает украинскому народу, считая его, несмотря на все исторические перипетии, братским, с общей историей, нераздельным прошлым и будущим.

Региональные элиты это понимают более отчетливо. Правда, не все могут об этом открыто заявить. Первым осмелился Кернес, заявивший после своей уверенной победы, что нам необходимо возрождать экономические связи с Россией. «Это рабочие места, семейный бюджет, достаток, уверенность в завтрашнем дне», – подчеркнул он.

Не прекращают попыток запорожцы заполучить от Киева право для региона на специальный экономический режим. Это дало бы возможность обходить запреты в торговле с Россией.

17 ноября на форуме депутатов они отправили президенту и депутатам Верховной рады свое требование. Эту же идею, к слову, поддерживает Харьков. К этим призывам могут присоединиться и другие регионы.

* * *

К недовольству народа провальной евроинтеграцией как на востоке страны, так и в центре добавляется недовольство проводимой политикой огульной декоммунизации. Тратить деньги на переименования улиц и демонтаж памятников при скудных бюджетах и раньше не вызывало поддержку в обществе. А здесь миллионы гривен идут на авантюрную идею – зачеркнуть свое историческое прошлое. Чиновники, понимая это, не рискуя нарушить закон, пытаются всячески обойти переименования, либо восстановить старые дореволюционные названия улиц и площадей.

Так, в Харьковском горсовете откровенно заявляют – 80% харьковчан против переименований. Но при этом говорят, что закон, мол, надо выполнять. Откровенным стебом над киевской властью можно считать предложение чиновников горсовета переименовать Октябрьский район в такой же, но в честь освобождения Украины от фашистов, Дзержинский – в честь его брата, известного врача, а Фрунзенский – в честь его сына. Коминтерновский, по мнению чиновников, вообще ни при чем к коммунизму, так как назван в честь завода имени Коминтерна (сейчас – завод имени Малышева).

20 ноября горсовет переименовал 170 улиц. Названия связаны с Харьковом, его прошлым и ни одной в честь Бандеры и Шухевича, чего требовали местные «активисты». Правда, и здесь не обошлось без ложки дегтя. Площадь, на которой захоронен Николай Руднев, нарком ДКР, переименовали в честь героев т.н. Небесной сотни харьковчан Евгения Котляра и Владислава Зубенко. Цинизм – одним словом. Вполне возможно, это единственное требование Киева, от которого он не отступил, ведь ДКР во многом считается предшественницей нынешней ДНР.

Противятся декоммунизации и в других городах Украины. Собственно, одной из форм противоборства с Киевом и есть сопротивление декоммунизации. Так, в Комсомольске Полтавской области жители на общественных слушаниях решили название города не менять. Жителей Щорса на Черниговщине поддержали местные депутаты, потребовав оставить райцентру нынешнее название. И таких примеров масса.

Но более всего киевскую власть напугал референдум в Кировограде, на котором 76% кировоградцев высказались за переименование города в дореволюционный Елисаветград. В связи с этим народный депутат от яценюковской партии А. Горбунов даже подготовил законопроект о запрете названия «Елисаветград» в топонимике Украины. После таких результатов в Днепропетровске побоялись спрашивать мнения горожан на счет Екатеринослава. Там же, где дали слово народу, он высказался либо против переименований, либо же за возврат к старым историческим названиям царской России. А это говорит о том, что задуманная цель декоммунизаторов – борьба с исторической памятью – провалилась. И это тоже является своеобразным аргументом против евроинтеграции.

* * *

Конечно, пещерный национализм и русофобия, поразившие западные области нынешней Украины, не дадут возможности дать им ответ на простой вопрос: с кем выгоднее сотрудничать и куда лучше стремиться? Однако и от ЕС ждать им нечего. А с юго-востоком Украины вопрос решен однозначно. Никакая эфемерная идея евроинтеграции не заменит здесь стремления к нормальной человеческой жизни. Реализацию же этого стремления, как показывают даже киевские социологи, жители юго-востока страны связывают исключительно с Россией.

В данном случае можно сказать однозначно, что жители исторической Новороссии – однолюбы и они никогда не предадут свою Родину.

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

Просмотров: 1012
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Почему люди стареют? Тонкий Мир Супермаркетов В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Старинные русские меры длины Свастика - обережный символ славян