Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня по-киевски Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киевский дефолт ничего не изменит

Я уже достаточно много писал про возможный дефолт Украины, но обычно это были отраслевые или макроэкономические подборки фактов и анализ тенденций. А сегодня я решил собрать как можно больше цифр, свести их воедино и систематизировать.

Основание для дефолта может наступить уже 20 июня. Причём событий там сразу два – это купонный платёж по российской части долга размером в 75 миллионов долларов и истечение контракта по кредитно-дефолтным свопам CDS (аналогичные контракты истекают 20 сентября и 20 декабря).

Даже если 20 июня ничего не произойдёт, то в течение пары ближайших месяцев после этого нужно будет совершить несколько крупных платежей по долгам: 27 июля 750 миллионов долларов по долгам государственного «Укрэксимбанка», 23 сентября – 500 миллионов долларов по евробондам и 13 октября ещё 600 миллионов долларов по евробондам. Корпоративные и муниципальные долги я в этом рассмотрении не затрагиваю.

При этом состояние украинской экономики благодаря действиям «евроинтеграторов» просто ужасное. НБУ ухудшил свой прогноз по экономике до падения в 7,5% ВВП. Ему вторят Всемирный банк (снижение прогноза с 2,3% до 7,5% падения ВВП) и МВФ (с 5,5% до 9% падения ВВП). Все рейтинговые агентства также корректируют рейтинги Украины всторону снижения. «Bloomberg» оценивает вероятность дефолта в 57%, а некоторые экспертные оценки доходят до 75%.

За апрель ЗВР Украины сократились с 9,97 до 9,631 миллиарда долларов. ЗВР снизились на 339 миллионов долларов, несмотря на кредит от Китая в 161 миллион долларов и поступление средств от Еврокомиссии в размере 273 миллиона (то есть, без подпитки падение составило бы 773 миллиона долларов). Величины падения за май ещё нет в открытом доступе.

При этом в апреле Нацбанк смог купить у населения и банков всего 151 миллион долларов (в марте эта цифра составляла ещё 581 миллион). Фактически, внутренние источники пополнения ЗВР иссякают (у населения просто заканчиваются запасы), невзирая на де факто монополию НБУ на торговлю валютой.

Экспорт за первые три месяца 2015 года упал на 32,9%, импорт — на 36,5%. Инфляция за четыре месяца составила 37%, что уже выше, чем заложенный в бюджете прогноз НБУ на целый год.

Основные статьи пополнения валютных резервов: экспорт химпрома практически сравнялся с импортом, цены на сталь упали в два раза, что делает металлургию убыточной, аграрный сектор также выживает с нулевой (если не отрицательной) рентабельностью.

Банковская система разваливается:

— 38 банков находятся в стадии ликвидации;
— в 13 банках введена временная администрация НБУ (что также приводит исключительно к банкротствам);
— ещё 15 банков признаны «проблемными» (то есть тоже под нож, но чуть позже).

При этом за три месяца переговоры с кредиторами так и не начались. На принятие Верховной Радой популистского разрешения о моратории на выплату долгов кредиторы ответили судебными исками на сумму свыше 8 миллиардов долларов.

Бездарные действия (и бездействие) киевского режима делают дефолт практически неотвратимым, поэтому стоит перечислить его возможные последствия. Для начала «конвенционные», прописанные во всех учебниках экономики.

1. Отказ государства расплачиваться по своим обязательствам – это существенный минус для репутации страны и ее финансового рейтинга. Мировая экономика в данный момент почти полностью построена на кредитах и репутации. Так как никто не может заставить то или иное государство, банк или фонд выдать кредит (ведь этот рынок полностью независим, и даже правительство США не может надавить на кредиторов Украины), то правительству страны, допустившей дефолт, будет крайне сложно получить новую финансовую помощь. Кто будет давать денег в долг тому, кто с высокой вероятностью не сможет их вернуть?

2. Обесценивание гривны. Если государство не имеет возможностей и ресурсов расплатиться по своим долгам (нет обеспечения), то курс валюты начинается стремительно падать. Если оно становится нищим, его деньги перестают цениться. Сама по себе нацвалюта имеет вес до тех пор, пока у государства сильная экономика, хорошая промышленность, большие запасы природных ресурсов, значительные золотовалютные резервы.

Формула для расчёта дефолтного курса национальной валюты равна М2/ЗВР, то есть в случае Украины — 930 миллиардов гривен/9,6 миллиардов долларов (плюс-минус). Примерно 930/9,6=97 гривен за доллар. С учётом того, что до дефолта большая часть ЗВР также может быть растрачена (в том числе на погашение долгов, закупку углеводородов или валютные интервенции), то курс может улететь далеко за сотню (и тогда, без индексации зарплат и пенсий, минимальная зарплата будет в районе 12-13 долларов в месяц).

3. Полная или частичная остановка производства. Успешной автаркией на земле сегодня может считаться только Иран. У всех остальных государств большая часть производств зависит от торговли с соседними государствами. Практически все международные контракты на поставку товаров, сырья, комплектующих, необходимых для полноценной работы, подписываются на несколько лет вперед, и оплата идет в долларах либо другой мировой валюте.

Дефолт приводит к резкому дефициту валюты/комплектующих/сырья/энергоресурсов, останавливается производство, растёт безработица и нищета, налоги не собираются, экономическая ситуация ухудшается изо дня в день. Прекращение импорта ударит по поставкам (в миллионах долларов, данные за первый квартал 2015 года):

— пластмасс – 370;

— резины и каучука – 108;

— органической химии – 120;

— текстиль – 180;

— обувь – 47;

— различное оборудование – около 400;

— автомобили и запчасти к ним – свыше 200.

В результате падение производства, снижение оборотов розничной торговли, устаревание оборудования, возрастание опасности техногенных катастроф и так далее.

Кроме того, отсутствие возможности закупать критические статьи импорта приведёт к существенному обеднению рациона питания большинства украинцев и исчезновению из продажи практически всех лекарств иностранного производства (а это свыше трети всего ассортимента, на сумму свыше 100 миллионов долларов в месяц). До сих пор цены на лекарства просто росли (с начала года на 60-80%), а теперь многие их категории могут просто исчезнуть из продажи.

4. Разрушение банковской системы. В результате дефолта иностранные компании покидают рынок страны, а национальные банки терпят огромные убытки. Во-первых, они лишаются возможности воспользоваться международной финансовой помощью. Во-вторых, идет огромный отток депозитов и вкладов населения. В-третьих, их собственные сбережения, хранящиеся в национальной валюте, тоже теряют в цене. Практически все банковские услуги перестают предоставляться: нереально получить кредит, отрыть счет, даже деньги свои получить не всегда удастся. Чтоб как-то выжить в условиях дефолта, банки замораживают счета компаний и частных лиц, оборот денег уменьшается до критического минимума. Одни потери и убытки. Экономика скатывается в бартер и натуральное хозяйство.

Как видим из данных по закрытым и закрывающимся банкам выше, разрушение банковской системы уже происходит, хотя дефолт ещё не объявлен. А после блокирования доступа к иностранным финансам ситуация станет только хуже.

5. Политические проблемы. Отказ государства рассчитываться по своим финансовым обязательствам приводит к росту недоверия со стороны правительств других стран (в общем, с Украиной уже не хотят иметь дел). Также растет недоверие внутри самого государства, назревает кризис власти, недовольство населения увеличивается каждый день (и это не «происки агентов Путина», а объективные процессы).

Как пишет учебник, «в случае дефолта возможна череда акций протестов, что может привести к силовому захвату власти или гражданской войне». Впрочем, в Украине это уже обыденное состояние – и постоянные протесты, и гражданская война.

Очевидно, что формальное объявление дефолта не является триггером для запуска большинства из этих процессов. Фактическая неплатежеспособность государства запускает эти процессы и без признания дефолта «де юре». Банки закрываются, производства останавливается, экономика стремительно падает, безработица растёт, флажковая (связанная с отъёмом собственности) преступность выросла в разы.

Поэтому признает киевский режим дефолт, или и дальше будет делать вид, что всё хорошо – на ситуацию это почти не повлияет.

Просмотров: 772
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Луна - искусственный объект Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Спасибо - слово паразит Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Что происходит во время и после смерти?