Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Украина больше не интересна Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киевский режим спасет только война

Безвыходная ситуация в экономике, тупик во внешней и внутренней политике не оставляет хунте шансов замести следы своих провалов иначе, как начав очередное наступление на Донбасс

Благодаря «реформаторам» с майдана, а в большей степени их зарубежным кураторам, экономика Украины оказалась в ловушке. Во-первых, Киев свел к историческому минимуму торгово-экономическое взаимодействие с ключевым партнером Россией, отрезав Украину от крупнейшего рынка сбыта своей продукции. Так, согласно последним данным Госстата Украины, объем украинского экспорта в РФ за шесть месяцев 2015 года сократился почти на 60%, составив 2, 318 млрд. долларов. Однако если сопоставить текущий экспорт с довоенным, то окажется, что продажи в Россию упали втрое за период дестабилизации.

Во-вторых, Киев, клюнувший на обещания скорой евроинтеграции, застрял на пороге Евросоюза, который в свою очередь не торопится открывать Украине входную дверь. И главное, Брюссель не собирается пристраивать товары, предназначенные для рынка РФ и СНГ, о чем, кстати, киевских евроинтеграторов давно предупреждали. А чем компенсировать около 10$ млрд. экспортных потерь, в Киеве понятия не имеют. Кроме того, провален важный политический аспект евроинтеграции - безвизовый режим, обещанный Петром Порошенко к началу текущего года, похоже не светит в принципе.

И наконец главный «успех» Киева - гражданская война на востоке. Полтора года режим ведет боевые действия на территории главного промышленного центра страны, добивая остатки реального сектора и тысячами убивая своих же граждан. Не считая откровенно вредительской деятельности правительства, сводящего на нет остатки экономической активности, сумма трех ключевых факторов привела к резкому падению экономики. В том числе к параличу промышленности, краху банковской системы, оттоку капитала, рекордному падению объема ЗВР и т.д.

Промышленность за пол года обвалилась на 20%, банковский сектор потерял вместе с доверием значительную часть гривневых и валютных депозитов. Иностранные инвесторы с начала политического хаоса в стране вывели из экономики около 12,5$ млрд., примерно столько же потеряли экспортеры, золотовалютные резервы в моменте обмелели на 14,8$ млрд.

Продолжать список «достижений» можно и дальше, однако этого уже достаточно, чтобы понимать масштаб украинской трагедии. Выйти же из этого положения невозможно при текущей политической конструкции. Для этого Киеву нужно сделать невероятное, - признать широкую автономию Донбасса, восстановить контакты с Москвой, отказавшись от претензий на потерянный Крым и воинствующей антироссийской риторики.

Понятно, что на подобные шаги или даже близкие к этому компромиссы, киевские власти пойти едва ли могут. Иначе как тогда объяснить все, что происходило в стране за предшествующие полтора года? Как объяснить, за что гибли украинские парни в зоне АТО? Как объяснить, почему в разы увеличиваются тарифы и цены? И самое главное, Киев не может пойти на уступки ДНР и ЛНР, так как это будет тождественно тотальному поражению верхов. Причем не только с политической точки зрения, но и с экономической. Это значит, что власть добровольно отдаст 20% экономики и впоследствии возникнет риторический вопрос, чем эту утрату компенсировать?

И, пожалуй, наиболее острый вопрос: как потом налаживать поставки донецкого угля, который дает стране каждый третий киловатт электроэнергии? Особенно актуальна данная тема сегодня, накануне очередного отопительного сезона. Власти провалили подготовку к отопительному сезону, не сумев заготовить уголь на зиму, а денег на закупку иностранного угля в казне нет. Разумеется, вставать на колени перед ДНР и ЛНР и просить разрешение, чтобы вывести часть имеющегося на территории республик угля - никто не будет. Политических самоубийц нет.

Стоит отметить, что последний шанс для хунты продлить свою политическую жизнь хотя бы еще на полгода - получить недостающие средства в виде кредитов от МВФ и прочих организаций. Но и тут все не в пользу Киева. Ни Европа, ни США не спешат с финансовой поддержкой Киева, шагающего к демократии. Даже теми кредитами, которые МВФ перечислил Украине в текущем году, власти не могут распоряжаться на свое усмотрение, без согласования извне. То есть, чтобы потратить их на уголь или газ, или погашение внешнего долга, Киев должен сначала получить отмашку из «Центра». Между тем «Центр» совсем не спешит решать внутренние проблемы Украины.

Все это говорит о том, что не имея на сегодняшний день никаких альтернатив, хунта, пребывающая в тупике, чтобы сохранить свое положение и прикрыть все факты полного краха майданной политики, дефолта экономики и тысяч убитых - снова бросят украинских солдат в бой под предлогом «агрессии» со стороны России. В подтверждение нехороших намерений из разных источников приходят тревожные сообщения о том, что ВСУ в последние дни активно стягивают военную технику к линии фронта…

Дмитрий Заворотный
 

Просмотров: 693
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Суть Старой Веры Что такое кон? Американец рассказывает, как воевали Русские Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Раскрыта одна из тайн крещенской воды Куда делись русские имена?