Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что Всемирный банк и МВФ хотят от Украины? Закон пяти процентов или стадное чувство Ядерный фейерверк США на Украине не потушит даже ЕС США бросают Порошенко в атаку против России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Киеву пора отказаться от мифа о потерянном ядерном оружии

Уверенность ряда украинцев в том, что страна снова должна получить ядерное оружие, основывается на ложных предпосылках; в действительности подобные вооружения могут только навредить, пишет в статье в Los Angeles Times бывший начальник управления по оборонной политике и контролю над вооружениями Совета национальной безопасности США Стивен Андреасен.

До распада СССР на территории Украины были размещены огромные арсеналы ядерного оружия – сотни пусковых установок и тысячи ядерных боеголовок. Однако в декабре 1994 года Украина, Россия, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум, который гарантировал Украине безопасность как государству без ядерного потенциала в связи с присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия, напоминает автор статьи.

В связи с событиями последних месяцев, кризисом на востоке страны и присоединением Крыма к России на Украине все чаще стали говорить о том, что стране необходимо ядерное оружие, поскольку РФ угрожает ее безопасности и нарушает Будапештский меморандум. Однако подобные заявления не учитывают важных моментов, отмечает Стивен Андреасен.

Прежде всего, неизвестно, могла ли Украина когда-либо осуществлять оперативное управление ядерными силами, размещенными на ее территории. Даже если предположить, что это было возможно до распада СССР, то нет уверенности, что ей удалось бы контролировать арсенал в постсоветское время.

Украина бряцает ядерным мусором: безумие по Гейгеру

"Для украинцев и их сторонников должно быть очевидно: ядерное оружие не имеет никакого смысла для будущего страны. Даже если бы Украина могла разработать, развернуть и использовать ядерные вооружения, такой путь почти неизбежно означал бы катастрофу для украинской безопасности и экономики. Затраты на достижение и поддержание возможностей по нанесению ядерного удара огромны, при этом под угрозой окажутся другие сферы вложения средств и взаимоотношения, в том числе возможна потеря поддержки со стороны Запада", — пишет Стивен Андреасен.

Правильное понимание ядерного прошлого Украины и того, как оно вписывается в мировую инициативу по нераспространению ядерного оружия, является предпосылкой для урегулирования кризиса в Европе и стабилизации ситуации на Украине, подводит итог автор статьи.

Автор: бывший сотрудник Совета национальной безопасности США Стивен Андреасен

Просмотров: 1056
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие славяне Часть I Древний Герб Беловодья Современное рабство Шестиконечная звезда Влияние мультфильмов на сознание детей Богиня Тара