Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МВФ нарвался на мины в Донбассе Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кина не будет

«Мы не собираемся проводить военных операций на Украине», - заявил американский президент в интервью телеканалу KNSD. «Я думаю, что даже сами украинцы понимают, что для нас неприемлемо ввязываться в военный конфликт с Россией и что для Украины ничем хорошим это также не обернётся», - отметил Обама. Никакой американской военной помощи украинские власти от Соединённых Штатов не получали.

Нужно отметить, что за событиями на Украине, безусловно, стоят США. Вот только США - это не нечто единое и монолитное. Хотя, конечно, по некоторым вопросам ее истэблишмент вполне способен сплотиться и выступить с единой позицией. Но Украина - это точно не тот случай.

Как и в ситуации с военной атакой Сирии, которая была весьма и весьма вероятна в августе-сентябре прошлого года, так и сейчас очень заметны "дергания" администрации - однако Обама не переходит ту черту, за которой начинается реальная конфронтация.

Как и в ситуации вокруг Сирии, четко обозначена "ястребиная" группировка в Госдепартаменте - Саманта Пауэр и Сьюзан Райс. Они выступают спикерами тех, кто готов проламывать ситуацию и откровенно подталкивают Обаму под локти. Поведение Пауэр в Совбезе ООН, выходящее за все разумные рамки, иначе чем провокацией, конечно, назвать сложно.

Тем не менее, пока окончательное решение все-таки за Обамой. Пока оно вполне предсказуемое - прямого столкновения с Россией он не допустит. Перед Обамой уже в ближайшие дния в полный рост встанет задача совершенно иного уровня - 5 апреля состоятся выборы президента Афганистана. В случае необходимости второй тур состоится аж в июне - и его вероятность очень велика. При этом идут сложные маневры - 5 марта с выборов снялся брат нынешнего президента Каюм, позавчера - бывший министр обороны генерал Вардак, пока остается 9 кандидатов, и скорее всего, изменения в списке не закончились. Карзай сделает все возможное, чтобы новым президентом стал обязанный ему лично бывший министр иностранных дел Залмай Расул, который в свою очередь не слишком устраивает американцев.

Новый президент должен будет решить проблему подписания нового договора с США, согласно которому США могут частично сохранить свое военное присутствие в стране. А вот этому категорически противятся талибы и угрожают Карзаю проблемами. Однако для дальнейшей политики Обамы такое присутствие необходимо кровь из носа.

Центральная Азия - вот, собственно, направление всей политики Обамы, которую он никак не может начать полноценно вести, решая задачи по разгребанию наследства республиканцев. И каждый раз, когда Обама приближается к ключевым точкам, позволяющим сделать процесс необратимым, появляется какой-то кризис, который либо отбрасывает его назад, либо существенно замедляет действия Обамы. Последний раз это была именно Сирия и провокация с химическим оружием, поставившая США на грань если не конфликта, то уж кризиса отношений с Россией. Теперь ситуация гораздо серьезнее - по проблеме Украины сомневаться в решимости России противостоять операции США не приходится - Путин прямо сказал, что сейчас Запад (читай США) перешел все допустимые грани. И Обама явно отдает себе в этом отчет.

Если мечта американских "ястребов" - столкнуть в войне Россию и Украину, то для Обамы гораздо серьезнее выглядит проблема, как бы не толкнуть Россию в объятия Китая. Тогда вся его политика валится в пропасть и теряет смысл. Смысл его политики - относительно точечными операциями создать вокруг Китая тотальную угрозу снабжения ключевыми сырьевыми товарами. Его же вынуждают брать в руки дубину и идти на противостояние с Россией.

Пока Обама не дает втянуть себя в этот весьма опасный сценарий. Он и опасен, и в принципе противоречит той идеологии, которую исповедует его группировка. Собственно, в этом смысл и суть его заявления. Однако нужно понимать, что его противники в США очень сильны - и способны создать ситуацию, при которой он вновь окажется перед какой-нибудь "красной чертой".

Эль Мюрид

Просмотров: 1119
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Макошь - покровительница женщин и 2013 года Сакральный календарь древних ариев Пришельцы - история военной тайны Крым. Руское море (все серии) Ведические боги, кто они? Овчарка Джульбарс - собака-герой войны