Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ООН позволит США стереть КНДР с лица Земли Война или Майдан? Власти Украины заговорили о конце страны Навальный не будет как Путин и переживет нынешнюю власть «Золотой сентябрь»: о захвате «совьетами» Западной Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Китай держит Россию за выгребную яму

Инвесторы из Поднебесной хотят «порадовать» иркутян строительством завода по производству метанола.

В начале июля российские СМИ сообщили новость, которая затерялась на фоне геополитических событий вокруг Сирии, саммита лидеров стран Большой двадцатки, конфликта на Донбассе и непростого диалога Россия – США. Новость касается взаимодействия с ближайшими «восточными партнерами», сфера влияния которых в нашей стране тихой сапой продолжает расширяться и все больше походит на экспансию. В ходе Восточного нефтегазового форума во Владивостоке генеральный секретарь Ассоциации китайско-российского сотрудничества провинции Ляонин Чжоу Жунгуан сообщил журналистам, что китайские инвесторы планируют создать в Иркутской области завод по производству метанола. Каковы же последствия таких инвестиций и что в действительности от нас надо Китаю?

«Мы приехали на форум, чтобы искать еще одного партнера (один уже найден – прим. авт.). Пока проект на первом этапе – идет обсуждение условий сотрудничества, изучаем месторождение», – радостно заявил Жунгуан.

Только он забыл добавить, что метанол – крайне токсичное вещество, а его производство считается одним из самых вредных для экологии. В настоящее время не существует технологии производства метилового спирта с замкнутым циклом переработки и очистки воды. Это означает, что загрязняющие вещества в сточных водах ядовитой фабрики будут отравлять водную систему Иркутской области и с большой вероятностью попадут в Ангару. Китайцам, понятное дело, на последствия плевать, а вот нам пора задуматься, почему они наотрез отказываются строить такие фабрики у себя дома.

Типичный промышленный район Китая

На 2012 год по очень приблизительным данным в России действовало около 800 китайских предприятий (с собственниками-китайцами либо их инвестициями), преимущественно занимающихся сельским хозяйством, вырубкой леса, добычей полезных ископаемых. Как грибов после дождя, их становится все больше – сейчас счет идет на тысячи, причем работают они во многом для китайцев, трудоустроенных и проживающих в России временно или на постоянной основе. Ну а мелкие фермерские хозяйства, которые каждый год открываются на новом месте, заваливая российский рынок китайскими продуктами, зачастую вообще не регистрируются, поэтому имя им легион. И ладно бы это все делалось с пользой для россиян. Пока получается по принципу «на радость соседу, себе в ущерб».

В начале 2000-х годов в Забайкальском крае крупная компания «Хуаэ Синбан» арендовала 40% территории Могочинского района, обещая взамен построить целлюлозный завод. Вроде бы заманчивое предложение, однако по факту китайцы открыли погранпереход Покровка – Лоугухэ, использовав его для своего любимого дела – бесконтрольного вывоза деловой древесины. При этом в Китае, если кто забыл, вырубка леса строжайше запрещена. Вот и все их инвестиции – ушли на выкачивание бесценных природных ресурсов России. За 12 лет такой совместной деятельности Забайкалье не увидело ни ЦБК, ни леса, ни новых рабочих мест.

Неудивительно, что многие депутаты и общественники забили тревогу, когда в июне 2015 г. власти Забайкалья решили передать китайскому предприятию Zoje Resources Investment в аренду  на 49 лет 115 тыс. га сельхозземель (с правом дальнейшего расширения территории еще на 200 тыс. га). Формальная долгосрочная аренда на самом деле оборачивается экспансией китайцев – из 1000 заявленных работников не менее половины приедут из Поднебесной. Причем точное количество восточных гостей контролировать будет невозможно – недаром одним из условий сделки китайцы поставили облегчение пограничного режима для своих граждан.

Думаете, это не похоже на скрытое вторжение? А зачем еще отдавать, по сути, в бессрочную аренду огромный кусок далеко не самых плодородных земель на Востоке Сибири, давая там китайцам полный карт-бланш на любую деятельность, вдобавок закрепив дело законом о территориях опережающего развития (ТОРах)? Да, может быть вначале они действительно там что-то вырастят, щедро полив землю пестицидами и гербицидами, и даже продадут это нам за бесценок. Но что ждет нашу (пока еще нашу!) Сибирь и Дальний Восток в долгосрочной перспективе при подобной политике местной и региональной власти?

«Не надо на ровном месте разводить панику, все под контролем! Это либералы постоянно пугают китайской экспансией!», – может возразить кто-то. К сожалению или к счастью, в этой истории либералы совершенно не при чем. Для самых неверующих еще один факт – проект переселения китайцев в Забайкалье со стороны КНР курирует Китайский институт международных стратегических исследований. Российский институт стратегических исследований (РИСИ) дает следующую справку о данной организации:

«Основан в 1979 г. как Пекинский институт международных стратегических исследований. Своё нынешнее название носит с 1992 г. Напрямую подчинён 2-му Департаменту (разведки) Генштаба НОАК. Является ведущим МЦ вооружённых сил Китая в области внешней политики и национальной безопасности.

Институт проводит исследования и консультирует правительство, НОАК и промышленные предприятия Китая по политическим и экономическим вопросам, проблемам глобальной стратегии и безопасности, геополитики, регионального развития. Используется в качестве связующего звена между аппаратом военной разведки и зарубежными экспертами как в стране, так и за рубежом.

Занимается анализом внешней угрозы для Китая, включая военный потенциал иностранных вооружённых сил, уделяя особое внимание военному присутствию в Азии.

В штате Института насчитывается 30 исследователей, работающих полный рабочий день, и более 100 сотрудников, занятых частично. В нём работают многие отставники из 2-го Департамента Генштаба, действующие сотрудники разведки и гражданский научный персонал. Продолжительный период времени (вплоть до 2010 г.) Институт возглавлял генерал-полковник Сюн Гуанкай, который занимал ответственные посты в НОАК, например, замначальника Генштаба. Его личные связи среди руководящего состава ВС позволяли Институту оказывать большое влияние на формирование политической линии страны.

Бюджет складывается из отчислений правительства, вооружённых сил и «консультационных служб». Выступает для Генштаба, используя терминологию МИД, в качестве «второй дорожки», т.е. на его базе осуществляется академический обмен, в неформальной обстановке происходит общение с представителями зарубежных вооружённых сил, экспертами в области безопасности и учёными. Отчёты Института распространяются как в Генштабе, так и среди руководства НОАК».

В Китае несколько сотен «мыслительных центров», в том числе социальных, экономических, дипломатических, но проект по долгосрочной аренде земли в Забайкалье по странному стечению обстоятельств ведет учреждение, напрямую подчиняющееся военной разведке Генштаба китайской армии. Вот это я понимаю мирное партнерство! Сказки о китайском сепаратизме в Сибири и на Дальнем Востоке перестают казаться сказками, если учитывать, что наш сосед реализует свою линию неспешно, с заделом на далекое будущее. От стратегического планирования, в отличие от нас, китайцы не отказывались.

Но наверху у нас мыслят своеобразно – создают специальное министерство по развитию Дальнего Востока, которое всячески содействует, разумеется, совершенно мирным и выгодным для России китайским планам. В апреле 2016 года на сайте Минвостокразвития появилось официальное сообщение о достигнутых договоренностях по переносу промышленных производств наших китайских партнеров на Дальний Восток.

После пекинских переговоров министра Рустама Макарова и главы департамента развития промышленности Северо-Восточных территорий КНР Чжоу Цзяньпина был подписан договор, полный текст которого не разглашается, дающий согласие нашей стороны на размещение на ДВ производств 12 отраслей (стройиндустрия, металлургия, энергетика, машиностроение, судостроение, химическая промышленность, текстильное производство, цементная промышленность, телекоммуникации и сельское хозяйство). Щедрая душа Макарова даровала «всем китайским предприятиям на территории России существенные налоговые льготы в рамках обозначенных территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток».

Российские чиновники умело имитируют бурное сотрудничество с Китаем и обустройство Дальнего Востока. И вроде как с устремлениями Кремля – геополитическим «поворотом на восток» – эти шаги тоже прекрасно коррелируют, да вот есть одно «но». Главным преимуществом работы на ДВ Китай называет щадящие требования по экологическому надзору. Как бы такое «опережающее развитие» с годами не обернулось опустошением русской земли и природы.

Оценка состояния природных систем в промышленных районах Китая – кошмарный сон международных экологических организаций. Но еще тяжелее приходится местным жителям, страдающим от целого букета хронических заболеваний, вызванных вредными выбросами. В засушливые безветренные дни в столице Пекине и других мегаполисах неделями стоит густой смог, парализующий жизнь и вынуждающий людей постоянно носить с собой маски и респираторы.

Так что китайские власти нашли идеальный выход из положения – для своих заводов и токсичного земледелия, уничтожающих все живое в округе, они выбрали соседнюю страну, которую им не жалко. Самое грустное, что наше правительство с ними солидарно – похоже, его также мало заботит будущее России и ее населения. Видя такую политику гостеприимного соседа, китайцы ведут с нами дела соответствующим образом – как с выгребной ямой, куда всегда можно подбросить новых помоев, как с донором ценного сырья, которое можно вывести к себе за копейки для дальнейшей переработки и, наконец, как с родным домом – зоной потенциального переселения миллиарда голодных ртов и рабочих рук, которые не могут найти себе достойное применение на собственной земле, уже превращенной в золу.

В условиях жесткого противостояния с Западом с китайцами, безусловно, имеет смысл сотрудничать и сближаться – и такие точки сближения были найдены на последней встрече глав государств Владимира Путина и Си Цзиньпина. Но именно сотрудничать на взаимовыгодных условиях – а не сдавать страну – ее территории, природные богатства и уникальную экосистему. Чем окончилась полная сдача позиций Западу в начале 90-х, мы все хорошо помним. Или кто-то уже подзабыл?

Иван Ваганов

Просмотров: 720
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайна «проклятых книг» Таблица Менделеева - это фальшивка Татарско-русские названия русско-татарских монет В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Новая Сербия в Российской империи Мы все живем в матрице