Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Китай и Греция: развязка близка

Сначала про Китай. Многие уверены, будто Китай — это такая идеальная страна, в которой всё происходит по мудрому плану никогда не ошибающихся вождей. Будто коррупции в Китае нет, так как за коррупцию там расстреливают, а капитализм якобы имеет в Китае исключительно человечное лицо, так как любую попытку пошалить власти Китая пресекают в зародыше.

Увы, реальная жизнь — это реальная жизнь. Хоть Китай и достиг невероятных успехов за последние десятилетия, отстроив с нуля огромные города и увеличив ВВП страны чуть ли не в 70 раз, список проблем Китая всё ещё огромен.

Когда Россия бросилась после распада СССР строить капитализм, Россия вляпалась с размаху в ловушку, в которую Соединённые Штаты попали в конце XIX века. Мы почти сразу оказались в эпохе «баронов-разбойников», как будто и не было семидесяти лет Советской власти.

Америка в 1870-1890 годах почти полностью попала под власть олигархов, которые скупали пачками сенаторов и конгрессменов, и вертели «невидимой рукой рынка» так, как будто это была их собственная рука. Знаменитая трилогия Теодора Драйзера — «Финансист», «Титан» и «Стоик» — рассказывает нам именно про эти романтические времена.

Эндрю Карнеги, Джон Морган, Джон Рокфеллер, Корнелиус Вандербильт… битва капиталистических гигантов носила тогда поистине масштабный размах. Достаточно назвать известный сейчас каждому главный памятник той эпохи — созданная в 1913 году советом олигархов система ФРС США.

Так вот, Россия в девяностые года внезапно обнаружила себя в эпохе «баронов-разбойников», и на протяжении длительного времени испытала на себе все прелести этой несовершенной экономической системы. Мудрый Китай обошёл эти грабли стороной — сопоставимого влияния на власть китайские олигархи так и не получили.

Однако Китай с размаху наступил на грабли из другого периода развития американского капитализма. Китай воспроизвёл у себя ту порочную систему, которая привела в начале нулевых годов к краху пузыря доткомов в США.

Подробно про нынешнюю ситуацию на китайских биржах пишет хорошо знакомый вам аналитик crimsonalter. Цитирую фрагмент:

http://crimsonalter.livejournal.com/64089.html

Среднестатистический китайский инвестор, которых в стране насчитывается от 68 до 100 миллионов (цифра зависит от того кто считает и считает ли клиентов «серых» и «черных» брокеров — бакетшопов), это вообще особый зверь. Дело в том, что в КНР есть ограничение процентных ставок по банковским депозитам (это последствие желания давать экономике дешевые кредиты) и это создает ситуацию при которой банковские депозиты по ощущениям многих китайцев нифига не покрывают инфляцию, от слова «совсем».

В результате свои кровные юани, они несут в финансовые пирамиды, недвигу (города-призраки) и конечно же на рынок акций. Более того, по мере роста рынка он затягивает все новых игроков, многие из которых вообще неграмотные (не финансово неграмотные, а в прямом смысле), а сейчас даже официальные СМИ признают наличие следующей проблемы: китайцы берут кредиты (вплоть до «серых» под 22% годовых) для того чтобы спекулировать на бирже.

Легко понять к чему это приводит. Для понимания размера проблемы: только через официальные кредиты от брокеров китайцы набрали 322 миллиарда долларов и вложили их в акции, которые а) были слишком дорогими, б) это были акции компаний из категории «шлак и ужас».

Западные СМИ пишут о том, что некоторые китайские малые и средние бизнесмены увольняли нафиг своих рабочих и вкладывали оборотные средства в акции ибо «выгодно» — о размере этого феномена судить сложно, но проблема есть.


Проще говоря, фондовый рынок Китая скользит по склону вниз, и пока что совершенно непонятно, где он сможет остановиться, и сколько миллионов китайцев будет начисто разорено в результате обвала котировок.

Ситуацию резко обостряет та проблема, что пенсии в Китае получают всего лишь около 25% людей пожилого возраста. Мы привыкли использовать слова «пенсионер» и «пожилой человек» как синонимы, однако надо помнить, что Китай очень сильно пострадал во время Второй Мировой войны, и только совсем недавно Китаю удалось догнать Россию по средней зарплате.

Пенсионная система — это невероятно дорого, особенно когда в стране 140 миллионов граждан пенсионного возраста, и когда ясно, что дальше это число будет только расти.

Что будет делать пожилой человек, проигравший все свои сбережения на бирже? Вопрос без ответа.

Сейчас в китайских верхах идёт дискуссия: что делать с образовавшимся пузырём. Позволить ему лопнуть? Но тогда серьёзно пострадает как вложившееся в акции население, так и бизнес. Спасти пузырь? Но сильнодействующие лекарства имеют опасные побочные эффекты, при этом вполне очевидно, что рано или поздно пузырь в любом случае придётся сдувать.

Пока что власти Китая действует в своей привычной мягкой манере: помогает рынку удержаться на плаву, однако не спешат выделять деньги на экстренный выкуп акций или тому подобные безумства в американском стиле.

С работающими «на понижение» спекулянтами проводят профилактические беседы, желающим вложиться в акции, наоборот, дают зелёный свет и немного помогают с финансированием. То есть, смягчают падение, делая его более плавным и менее болезненным.

Где остановится рынок, пока что неясно. Шансов на восстановление котировок до прежних уровней с каждым днём остаётся всё меньше. Вместе с тем можно предположить, что если рынок упадёт совсем сильно — на 40% и глубже — Китай предпримет тогда некоторые усилия, чтобы не дать падению перерасти в катастрофу. Все ресурсы для этого у Китая есть.

Парадоксальным образом сильнее всего от падения фондового рынка Китая пострадают западные страны. Для самого Китая биржевой спад, повторюсь, будет иметь определённый оздоровительный эффект. Россия также особо не пострадает, большая часть наших контрактов на поставку нефти и газа заключена на долгосрочный период, цена там не привязывается к биржевой. При этом значительная часть контрактов уже заключена даже не в долларах, а в рублях и юанях:

http://ria.ru/economy/20150701/1107882376.html
http://ruxpert.ru/Дедолларизация

Снижение же биржевых цен на нефть нам даже на руку, так как оно ударит по американской сланцевой отрасли, у игроков которой как раз сейчас начали массово заканчиваться контракты на поставку нефти по фиксированной цене.

Вообще, Китай оставался чуть ли не единственным крупным растущим рынком на планете. История кризисов последних 20 лет показывает, что вслед за падением котировок на биржах Китая можно смело ожидать и падение остальных мировых бирж, начиная с американских:

http://aftershock.su/?q=node/318708

Впрочем, пока что говорить об этом рано. Нужно подождать хотя бы пару недель, чтобы увидеть, сумеет ли китайский фондовый рынок нащупать устойчивое дно.

Перенесёмся теперь в Грецию, где сейчас происходят пусть менее масштабные, но зато куда как более захватывающие события.

Завтра в Греции будет проведён референдум, на котором греки должны будут выбрать между двумя неприятными альтернативами — между бесконечным ужасом и ужасным концом.

Результат референдума предсказать очень тяжело, расклад меняется каждый час. Кроме того проигравшая сторона — особенно если таковой окажется сторона международных финансистов — вполне может попытаться начать второй раунд голосования путём вывода на улицы специально обученных боевиков.

Вместе с тем можно уже прикинуть, какие два пути ожидают греков в зависимости от их выбора.

Вариант 1: «Нет»

Если греки отказываются выполнять ультиматум международных финансистов, те немедленно наглухо заворачивают им кран ликвидности. Деньги в стране кончаются полностью, под ноль.

Напомню, у правительства Греции были большие проблемы даже с поиском денег на проведение референдума — о сколько-нибудь более серьёзных расходах и говорить не приходится.

Представьте: нет денег на пенсии, нет денег на зарплаты полицейским, нет денег на электричество для больниц и на воду для пожарных машин… денег нет вообще. В такой ситуации, очевидно, выход есть только один — вернуться к драхме и напечатать нужное количество банкнот.

Министр финансов Греции, правда, пожаловался, что станки для печати драхмы были уничтожены ещё в 2000 году, сразу после перевода Греции на евро. Однако это не проблема, Россия наверняка напечатает для Греции нужное ей для начала количество драхм: в счёт оплаты транзита газа в Евросоюз.

Конечно, инфляция драхмы на первых порах будет дикой, однако в этом есть и свои плюсы. Девальвация драхмы закроет рынок для европейских товаров и впервые за очень долгий срок даст вздохнуть греческим фермерам и, вообще, греческому бизнесу. С драхмой у Греции есть хороший шанс вернуться в старые добрые времена.

Вариант 2: «Да»

Если греки согласятся выполнить требования кредиторов, им наверняка подкинут несколько миллиардов на самые срочные нужны. Банки снова заработают, пенсии и зарплаты будут выплачены в полном объёме.

Однако проблемы это не решит. Недавно на WikiLeaks были опубликованы переговоры Ангелы Меркель с Вольфгангом Шойбле, министром финансов ФРГ. Как выяснилось, Ангела Меркель не верит, что Греция способна когда-либо выплатить свой долг:

http://www.newsbomb.gr/ru/story/602494/wikileaks-otkroveniya-o-merkel-i-grecii

Это очень болезненная новость для греков. Оказывается, Брюссель заставляет их испытывать сильные страдания, хотя и отлично понимает при этом, что конец в любом случае будет один: банкротство.

Ответ «Да» на референдуме поможет грекам ещё немного оттянуть неприятный момент осознания всей глубины пропасти, в которую они залезли, однако сколько-нибудь долгой передышка явно не будет: особенно в условиях невозможности использовать для наполнения бюджета печатный станок.

Так что, какой бы вариант греки ни выбрали в воскресенье, конец почти наверняка будет один. И отрицательный пример Греции очень сильно укрепит позиции всех евроскептиков, начиная от испанской партии «Podemos» и заканчивая знаменитым «Национальным фронтом» мадам Ле Пен.

Закончу словами господина Джека Ма, знаменитого создателя огромной корпорации Alibaba, оборот которой всего лишь за 14 лет достиг впечатляющей цифры в 7,5 млрд долларов.

«Вам здесь не хватает терпения», — так Джек Ма мягко укорил журналистку «Ведомостей» за излишний пессимизм:

http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/06/20/597190-kak-putin-ocharoval-investorov-zastavil-ih-zhdat-i-kak-moment-ego-poyavleniya-predskazal-dzhek-ma

И действительно, как говорят в Китае, неторопливая работа указывает на искусного мастера. Время сейчас работает на нас. Если наши американские друзья и партнёры не попытаются перевести игру в другой жанр, смахнув фигуры с шахматной доски на пол, уже через пару лет мы имеем шансы увидеть куда как более справедливую картину мира.

fritzmorgen

Просмотров: 1780
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезен чай из ромашки перед сном? Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Кто такие славяне Часть ХVI Межконтинентальные подземные тоннели Карты Великой Тартарии Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса