Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как далеко пойдут США в поддержке Порошенко Украина погибнет, если порвет связь с «агрессором» Додавить церковь и придумать войну. Предновогодние подарки Порошенко Украине Как работает западная пропаганда: Россию ожидает мощный удар
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Китай избавляется от миллиардов госдолга США

Правительство Китая приняло решение сократить вложения в «ценные бумаги» США и рекомендовало сделать то же самое другим иностранным инвесторам. Таким образом по госдолгу США наносится сильный удар, учитывая, что КНР – один из крупнейших держателей американских долговых обязательств.

По информации The Wall Street Journal, правительство КНР направило поручение национальным и мировым инвестиционным банкам собрать долговые обязательства США на $3 млрд и предложить их новым покупателям. Речь идёт о казначейских облигациях США со сроками погашения в пять, десять и 30 лет.

Китай до этого дважды проводил подобные операции в нынешнем году. Так, в июле Пекин избавился от облигаций США на $7,7 млрд и очередной сброс американского госдолга пришёлся на обострение торговой войны, инициированной Дональдом Трампом. Си Цзиньпин не испугался угроз президента США ужесточить американские санкции, если Пекин не капитулирует и ответит на новые санкции ответными мерами. Таким образом, происходит эскалация конфликта и ни одна из сторон не намерена уступать.

Сброс американских долговых обязательств Китаем приведёт к снижению цены облигаций и росту их доходности. Имидж «надёжности» инвестиций в госдолг США существенно подпортится. Пока не ясно, как КНР распорядится вырученными сумма ми от продажи «ценных бумаг» США. Эксперты предполагают, что вырученная долларовая масса будет направлена в инвестиции за рубежом.

Они также обращают внимание на то, что нынешние $3 млрд – мелочь по сравнению c $1,17 трлн долговых обязательств США, которыми владеет Китай. Тем не менее, посланный Пекином сигнал понятен и для инвесторов, и для Белого дома.

Китаю не выгодно обрушение доллара – не только потому, что резкий сброс долговых обязательств геополитического врага обесценит большую часть госдолга США, но и потому, что США – крупнейший торговый партнёр Поднебесной. Сколь бы Вашингтон ни угрожал и ни ужесточал санкции, выправить торговый баланс в обозримой перспективе едва ли представится возможным.

Основной экспортный товар США – доллары, которые ФРС позволяет напечатать столько, сколько нужно правительству. Так решались многочисленные проблемы американской экономики – достаточно вспомнить один только ипотечный кризис в США 2007-2008 годов.

Доллар США давно обеспечен едва ли на 1/10, и об этом прекрасно знают не только эксперты и правительства других стран, вложившихся в госдолг США, но и сами американцы. Дональд Трамп, как и предыдущие президенты, заверяет сограждан в мощи американской экономики способности обслуживать госдолг.

На самом деле США давно уже сдают позиции в мировой экономике, которые последовательно занимает КНР. Все уже свыклись с тем фактом, что китайская экономика – вторая в мире после США по номинальному ВВП и первая в мире по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.

ВВП КНР в 2017 году вырос на 6,3%, в 2016 году – на 6,7%, в 2015 году – на 6,9%, а в предыдущие годы демонстрировал даже большие темпы. Вырос экспорт произведённых в Китае высокотехнологичных товаров, успешно конкурирующих с американскими товарами на мировом рынке, в том числе на внутренних рынках США и Евросоюза.

Бурное экономическое развитие дополнялось укреплением военной мощи и культурного влияния в мире, что усиливало не только геополитический вес Китая, но и вес китайской валюты в мировой финансовой системе. КНР рассматривается как один из геополитических центров строящегося многополярного мира, а китайский юань – желательная валюта для своп-сделок центробанков многих стран, включая европейские.

Вашингтон неоднократно обращал внимание Пекина на проблему «заниженного курса» юаня. Теперь Пекин обратил внимание на состояние госдолга США. Долг платежом красен.

Сергей Шиптенко
Просмотров: 639
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Кто такая Кикимора? Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Истинный смысл древних поговорок Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год