Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса Что сделает Россия с остатками Украины. И почему 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Китай продал Россию за глоток американской нефти?

Вчера информационное агентство Reuters (Великобритания) под огромным баннером «ЭКСКЛЮЗИВ» разместило статью под заголовком «Китайская Sinopec купила первую партию нефти в США – источник».

Новость немедленно начала распространяться, как лесной пожар, сопровождаемая злорадными комментариями в адрес России. Особенно старались СМИ, подконтрольные Киеву. Основной их посыл очевиден – попытка России договориться с Китаем о стратегическом сотрудничестве потерпела ожидаемый крах, Россия превратилась в мирового изгоя, БРИКС на грани краха, а сама Россия вот-вот развалится.

Единственное спасение – и тут мнения расходятся – либо немедленно сбросить «кровавую диктатуру Кремля», либо освободить всех «узников совести», начиная с Надежды Савченко, провести либеральные реформы, принять европейские ценности и провести первые «истинно демократические и свободные выборы под контролем международных наблюдателей». Но в любом случае – немедленно прекратить поддержку сепаратистов, отозвать всех добровольцев, вывести свои войска с территории «суверенной Украины», передать контроль над границей Киеву. Да – и «Крымнаш» вернуть по принадлежности. Размер репараций и контрибуций будет уточнен после выполнения всего вышеизложенного.



Что же такого сенсационного и катастрофического для ближайшего будущего России произошло?
Суть сообщения ИА «Рейтерс» в следующем. Впервые после снятия в декабре прошлого года запрета (действовавшего 40 лет) на экспорт нефти за пределы США, был заключен контракт на поставку американской нефти Китаю. И не кому-нибудь, а крупнейшей государственной компании КНР - Sinopec Corp. Первый танкер выйдет из неназванного порта на юге США уже в марте и (дословно) «может положить начало постоянным поставкам в Китай, заинтересованный в новых поставщиках». Ключевое слово «может» все Кассандры предпочли не заметить.

По версии источника «Рейтерс», компания Unipec, являющееся торговым представительством Sinopec Corp, примет нефть на островах в Карибском море, где арендует нефтехранилища, там смешает легкую американскую нефть с тяжелой (из Латинской Америки) и уже потом снова загрузит на танкеры и доставит в Китай. Необходимость смешения разных сортов нефти «Рейтерс» справедливо объясняет тем, что для нефтеперерабатывающих заводов Китая легкая нефть США не подходит. Впрочем, она вообще мало кому нужна – большинство развитых стран используют на своих НПЗ именно тяжелую нефть. «Рейтерс» делает вывод, что «продажи Sinopec, второму по объему производства переработчику (нефти) в мире, выглядят многообещающими».

Это подтвердили и китайцы. «Экспорт американской нефти - это хорошая новость для мирового рынка, потому что позволяет переработчикам Азиатско-Тихоокеанского региона диверсифицировать источники поставок при выгодной цене. Наши хранилища на островах в Карибском море хорошо подходят для таких поставок», - сказал источник в Sinopec.

Казалось бы, всё прекрасно и выводы очевидны – ради выгоды крупнейшая в Китае нефтеперерабатывающая корпорация повернулась к России задом, а к США передом. Но, в этой же самой статье «Рейтерс» пишет о том, что продавать американскую нефть в Европу невыгодно. И хотя танкеры с североамериканской нефтью уже ушли европейским покупателям, «это скорее символические продажи для американских компаний… потому что поставки в Европу, по словам трейдеров, невыгодны».

Действительно, цены в Европе ниже, чем в Китае. Но при ценах ниже 30 долларов за баррель эта дельта носит чисто символический характер. А если посмотреть на карту, то возникает закономерный вопрос – что вообще происходит. С Европой просто – танкер грузится в американском порту и потом идет прямиком в порты на западе Европы, где легкую нефть направляют на смешивание с тяжелой и далее на переработку. Путь же закупленной Китаем партии нефти много длиннее. Хотя куда логичнее было бы отправить танкер с западного побережья США прямиком в Поднебесную и там уже смешивать. Но нет, выбирается длинный путь. Мало того, еще и с разгрузкой танкера, направлением нефти на смешивание, потом погрузка на новый танкер и лишь потом – в Китай. Совершенно очевидно, что перевалка и более длинное плечо доставки удорожает стоимость барреля. Совершенно логично, что назвать цену, по которой Sinopec Corp. купила нефть, в компании отказались.

Здесь интересно еще и то, что на самом деле это отнюдь не первая американская нефть, которую покупает Китай. Ранее, весной прошлого года, невзирая на действовавшее эмбарго, Пекин купил две небольшие партии по 200 тысяч баррелей. Причем тогда, совершенно логично, логистика была безукоризненна – портом отправки был Сан-Франциско. Аналогично на действовавшее эмбарго не обращали внимания и в конце 90-е годы прошлого века. Тогда нефть в Китай поступала с Аляски.

Как видим, злорадствовавшие комментаторы выдают желаемое за действительное. Разрешение на экспорт нефти, которое удалось-таки перед выборами президента США продавить американским торговцам нефтью, совершенно логично началось с осторожного освоения самых разнообразных рынков. Это азы бизнеса. Самое главное, захватить и освоить все доступные рынки, хотя бы и в ущерб себе продавая первые пробные партии. В дальнейшем, убедив партнера в качестве продаваемого товара (не важно, нефть это или памперсы), вы уже можете говорить с ним о конкретных ценах, выгодных для вас, объемах, сроках и прочих условиях. А то, что сегодня цены на нефть делают поставки в Китай убыточными, не так уж и важно – цены ведь меняются иногда очень резко, правда?

Для лучшего понимания происходящего надо помнить о том, что трубопроводная нефть России и других государств Евразийского союза, поступающая в Китай, всегда будет дешевле доставляемой «за три моря» американской. Победить Россию, предлагая более дешевую нефть, невозможно – наша всегда будет дешевле и при этом продаваться она будет все равно с прибылью – даже по 20 долларов. Или по 10. Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза, утверждает, что в зависимости от компании-нефтедобытчика, себестоимость нефти в России, без учета платы за недра, пошлин и доставки, колеблется в пределах от 4 до 7 долларов за баррель.

Так что никакие продажи американской нефти в Китай, России не страшны. Россию вообще невозможно разрушить извне. Бессмертный О'Генри в рассказе "Трест, который лопнул" писал: «Трест нельзя разрушить снаружи – его можно разрушить только изнутри».

Помните об этом.

Просмотров: 3844
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Толерантность - духовный СПИД Историческим корням Руси - миллионы лет Аланы, готы-гунны и русы Меч князя Святослава Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Тайны Сибири - загадочное Окунёво