Китай сделал США "истребительное" предупреждение

Официальная задача WC-135 - сбор в атмосфере радиоактивных осадков для доказательства проведения Северной Корее ядерных испытаний. Хотя руководство КНДР этого никогда и не скрывало. Последнее ядерное испытание северокорейской армией было проведено в сентябре прошлого года. Ракетные испытания проводятся регулярно.
Вскоре японские союзники США подняли в воздух истребитель F-15 на перехват китайского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в районе спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) все в том же Восточно-Китайском море.
Если для российской боевой авиации перехваты американских и европейских истребителей или самолетов-шпионов у границ РФ стали просто самой рутинной работой, то подобные инциденты между США и КНР относительно редки.
И происходят они по соседству - в воздушном пространстве Южно-Китайского моря, где находится спорный архипелаг Спратли (Наньшацюньдао) - предмет территориального спора сразу шести государств - Вьетнама, Китая, Тайваня, Малайзии, Филиппин и Брунея.
Помимо Спратли Тайвань и КНР спорят из-за других более мелких архипелагов Южно-Китайского моря, в том числе Пратас (Дунша). За Парасельские острова бьются Китай и Вьетнам. Тайвань претендует на уже упомянутые острова Сенкаку (Дяоюйдао), за которые все еще может разгореться война между КНР и Японией.
В этом списке нет Соединенных Штатов, тем не менее военное присутствие США здесь значительное. Вашингтон пытается не дать Пекину вырваться за оперативный простор и взять под полный контроль этот важнейший стратегический район, хозяин которого может контролировать морские и воздушные пути из Тихого в Индийский океан.
В ответ китайцы активно строят в Южно-Китайском море искусственные острова и осваивают в военном плане необитаемые острова, атоллы и рифы. На днях китайские военные разместили противокорабельные ракетные установки на спорном рифе Файери Кросс (Юншудао), что вызвало активную критику со стороны США.
Но мотивация китайцев очевидна. На этом рифе создан искусственный остров длиной 3 км и 200-300 м шириной, на котором построена первая китайская на островах Спратли взлетно-посадочная полоса (ВПП). Еще четыре года назад он почти весь находился под водой, исключение составляла бетонная платформа, где размещается маленький гарнизон Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Так что свой остров-авианосец КНР будет защищать.

Присвоение воинских званий новобранцам Народно-освободительной армии Китая. Фото: Hao Yaxin/Sipa Asia/Zuma/TASS
Теперь американские военные корабли будут вести себя более осторожно и не заходить воды, которые Китай считает своими. В октябре 2015 года американский эсминец с управляемым ракетным оружием (УРО) Lassen чуть не вызвал межгосударственный конфликт, когда демонстративно прошел менее чем в 12 морских милях от одного из «китайских» рифов Южно-Китайского моря.
Вероятность большого конфликта в Южно-Китайском море всегда сохранялась, сейчас военный сценарий решения территориальных, а вернее сказать, островных споров, еще более актуален в виду резкой активизации военно-морских сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе под предлогом противодействия развитию ракетно-ядерной программы Северной Кореи.
Пекин со все возрастающей тревогой относится к американской военной активности. Последней каплей стало размещение территории Южной Кореи подвижного противоракетного комплекса THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Его противоракетный радар AN/TPY-2 способен обнаруживать цели на расстоянии до 1,5 тысяч км, то есть способен «просматривать» китайскую территорию на довольно серьезную глубину.
Под «наблюдение» взяты китайские баллистические ракеты средней дальности «Дунфэн-21», нацеленные на американские базы в регионе и на Тайвань. На определенную глубину американцы смогут «заглядывать» и на российскую территорию.
Что касается Восточно-Китайского моря, то потенциальные противники - США и КНР - поддерживали здесь «вооруженный нейтралитет». Дипломатическая война ведется Пекином и Токио из-за спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Последний инцидент был связан с ней.
Как заявили в японской службе безопасности, «четыре китайских корабля вошли в территориальные воды Японии вблизи островов Сенкаку». С борта одного из-них был поднят БПЛА, на перехват которого был направлен истребитель F-15.
Однако перехват китайцами американского самолета, который может действовать и как самолет-шпион, свидетельствует о расширении зоны военной активности США в регионе, на что командование Народно-освободительной армии Китая (НОАК), без сомнения, будет реагировать очень жестко. Вместе с тем в ближайшее время стоит ждать и других попыток США проверить «китайскую оборону» на прочность.
Коновалов Иван-
Политика 23.04.2018Мастер-класс от КНДР: как победить США и еще получить за это бонус от Вашингтона
-
Политика 14.04.2018Сорос мобилизует Евросоюз на борьбу с Орбаном
-
Политика 23.04.2018Управляемый хаос стал неуправляемым. Первые итоги войны Китая и США
-
Политика 19.01.2018Год на посту: Трампа согнули, но не сломали