Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хозяин недоволен народом В Молдавии Госдеп опробует сценарий нового майдана для Украины Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа» Политическое Обозрение: Новости за 22 июня 2018 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Китай вежливо улыбается под дулом американского пистолета

Успокоить общественность сегодня попытался официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн.

Мы не ожидаем повышения уровня трений в сфере торговли с США, - передаёт ТАСС его слова. - Китай будет выполнять условия достигнутой между двумя странами в Вашингтоне договорённости. Детали нынешних торгово-экономических консультаций были утверждены обеими сторонами». 

Кто будет выполнять договорённости 

Китай, возможно, и будет выполнять условия договорённостей с США. Потому что ему это, в принципе, даже выгодно. Закупить в Америке крупные запасы соевых, кукурузы, а также партии природного газа, сырой нефти и угля, чтобы хоть чуточку срезать козырёк дисбаланса, нависший над взаимной торговлей, - это вполне здравая политика. А 70 млрд долларов, которые это удовольствие будет стоить в течение первого года, - трата в этих условиях небольшая. Куда их девать-то? Снова закупать американские ценные бумаги, от которых потихоньку начали избавляться по всему миру? Рискованно, да и на что они? А нефть и газ – это ресурс. Для Китая к тому же – дефицитный. И стоят они дёшево – сырой ведь продукт. А КНР будет гнать в Америку продукты с высокой добавленной стоимостью – те же гаджеты, ту же разнообразную «бытовку», оборудование.

Так что для Китая здесь всё в порядке. А для США?

А вот для США всё значительно хуже, полагают эксперты. На самом деле приобретение нефти и кукурузы никак не подрывает китайских позиций в торговой войне с Америкой. Но для неё санкционная война с Пекином просто необходима и неизбежна, ибо только это даёт Вашингтону шанс хоть как-то замедлить триумфальный путь Китая к вершине мировой экономики. Поэтому сколь бы торжественно ни объявляли в Белом доме об очередной победе в торговой схватке двух экономик, через пару дней оттуда же последуют заявления о введении против Китая санкций.

Это может выглядеть подло, это может выглядеть смешно, но это, по мнению наблюдателей, - данность, через которую не переступить. И именно символом и данью этой реальности стало открыто наглое и провокационное требование госсекретаря США Майка Помпео к китайскому руководству официально сообщить о числе погибших и пострадавших во время умиротворения демонстрантов на пекинской площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года.

Мы присоединяемся к мировому сообществу, которое требует от правительства Китая обнародовать данные о числе убитых, задержанных и пропавших без вести»,

- заявил Помпео.

Госсекретарь США Майк Помпео. Фото: www.globallookpress.com

Нет, не будем сейчас спрашивать, где старина Майк нашёл то «мировое сообщество», которое требует от правительства Китая таких вещей. Не будем повторять и уже всем открывшуюся истину, что в Вашингтоне нынче не одна и не две, а несколько внешних политик. Нет, на деле важно лишь одно: что США ведут с Китаем торг, поигрывая у его виска своим револьвером. А всякие, как мы помним, «права человека» и демонстранта – очень серьёзное оружие в руках Вашингтона.

Вот Китай и бурчит нечто примирительное, тихонько пытаясь отклонить голову от порхающего вокруг неё ствола. Пусть и ясно, что США на Китай реально, людно, конно и оружно, как раньше говорили, напасть не осмелятся. Но арест или замораживание финансовых активов Китая в Америке – тоже весьма большая неприятность. Лучше уступить взбесившемуся ковбою.

Тем более что от его крика ничего не меняется… 

Логика договорной недоговороспособности 

От вызывающих действий Вашингтона действительно ничего не меняется ни в торговле, ни во взаимных экономических отношениях, ни даже в политике. Ещё один трюк Америки, которая эвакуировала из Китая неких дипломатов, якобы пострадавших от акустического удара, пропал, можно сказать, втуне. Потому что на фоне объявления о дополнительных таможенных пошлинах на товары китайского производства аж в 25% и на общую сумму в 50 млрд долларов это действительно – мелкое дипломатическое циркачество. Ведь при всей своей сдержанности и показном миролюбии Пекин вполне открыто намекнул, что готов к любому развитию событий. И у него есть план зеркальных контрмер. И коснутся они тоже товаров с той самой пресловутой высокой добавленной стоимостью. Это, например, самолёты. Или автомобили. Для нынешнего Китая их отсутствие на потребительском рынке некритично. Да и Южная Корея с Японией – под боком, и Европа спит и видит, как отхватить побольше кусочек от китайского рынка.

А вот для США и лично для президента Трампа, который, как лев, бьётся за возрождение американского автомобилестроения?

Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

То есть логика в торговой войне вырисовывается такая: в самом худшем для себя случае Китай согласится приобретать у Америки столь нужное ему сырьё. А вот товары высокотехнологичные она ему продавать не сможет. В итоге все и останутся при своих. Торговый дефицит Америки относительно Китая лишь немного съедет в другое место графика. И, как мне уже приходилось замечать, в условиях, когда в США из Китая ввозится бытовой электронной техники почти на 150 млрд долларов в год, это смещение всё равно будет для Америки не победой, а катастрофой.

Но важнее, наверное, то, что свою оценку событий не изменяет и один из виднейших русских китаеведов, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. Ни Китай, ни Америка иллюзий о выполнимости обещаний не питают, подчеркнул он в разговоре с Царьградом, и никто ничего исполнять не собирается. А потому главных противоречий между странами ни хлёсткие требования, ни победные заявления, ни миролюбивые заверения не снимают.

Покровский Александр
Просмотров: 291
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ложь о факте татаро-монгольского ига За что Ломоносова приговорили к смертной казни Что такое одолень-трава? Арийские традиции - 4 Кодекс космических законов белых цивилизаций Последний рубеж обороны Тартарии