Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Порошенко уйдут по схеме Кучмы
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Китайский шанс» для России

Обострение отношений России с ЕС и НАТО на фоне украинских событий произвело эффект сообщающихся сосудов — пока на Западе «убывает», на Востоке, а конкретно, в отношениях с Китаем, — «прибывает». О том, чем был отмечен для Москвы и Пекина прошедший год, и что ждет российско-китайские отношения в году будущем, рассказал руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН Андрей Виноградов.

– Какие события прошедшего года можно назвать ключевыми в отношениях России и Китая?

– Безусловно, встречи лидеров государств. Их в этом году было не мало – визит Владимира Путина в Китай в мае, когда подписали долгосрочный контракт на поставки газа в очень важный для России момент роста напряженности в отношениях с Западом — контракт, который позволили нам более уверенно смотреть в будущее после введения санкций. Затем визит Путина в Пекин в ноябре на саммит АТЭС, где он официально, конечно, не был привилегированным гостем, но в освещении местных СМИ ему уделялось основное внимание. Это бросалось в глаза, особенно на фоне последовавшего визита Владимира Путина в Австралию на встречу «двадцатки». В Китае особый характер наших отношений действительно чувствуется.

– В чем удалось достигнуть прогресса, какие наметились перспективы?

– У нас с Китаем нет военно-стратегических отношений, но по очень большому кругу вопросов международного положения мы являемся естественными союзниками, и Китай очень заинтересованно следит за развитием ситуации в России и вокруг нее, потому что без нее он очень неуютно чувствовал бы себя в мире. Не случайно договоренности о поставках самых современных вооружений, по которым, так же, как по газу, переговоры шли уже давно, успешно завершились именно сейчас.

При этом Пекин, конечно, пользуется напряженностью в наших отношениях с Западом и его желанием привлечь Китай на свою сторону.

Надо отметить при это, что контактам российских и китайских лидеров, визитам государственных чиновников высшего уровня в китайских СМИ уделяют гораздо больше внимания, чем в российских. Очевидно, что это государственная политика.

– Чего ожидать от российско-китайских отношений в будущем году?

– Пока на экономическом уровне естественных предпосылок к прорывам в экономических отношениях я не вижу — у нас сложная ситуация в экономике, в Китае она лучше, но тоже очень напряженная, быстро изменить структуру и увеличить объем двусторонней торговли невозможно.

Поэтому возможности прорывов я вижу, прежде всего, в политической области, то есть в принятии решений на государственном уровне о развитии экономических связей — продолжении развития сотрудничества в энергетической сфере, например, строительстве западного маршрута газопровода.

В военно-техническом сотрудничестве у нас в конце этого года уже произошли прорывы – это решение о продаже в Китай комплексов С-400 и истребителей Су-35. Думаю, возможно, расширение экономического сотрудничества в области инвестиций и, соответственно, создания совместных производств, совместных инфраструктурных проектов. Несомненно, будет укрепляться сотрудничество в международных организациях – БРИКС, саммит которого пройдет в России, ШОС, которой, вероятно, предстоит расширение, «двадцатке», которая продолжает искать пути выхода мировой экономике на траекторию устойчивого развития, в Совбезе ООН.

На большом пространстве Евразии у нас также много общих интересов и, значит, причин для политического и экономического сотрудничества, создания и участия в совместных проектах в Афганистане, например.

В Японии все громче говорят о необходимости изменения Конституции и восстановления полноценной армии, особенно после недавних парламентских выборов. США по-прежнему наращивают свое военное присутствие в АТР, здесь будет размещено более 60% американских контингентов за рубежом. В общем, у континентальных держав есть поводы для укрепления всестороннего сотрудничества. Международная обстановка и жизнь подталкивают нас к друг другу, и мы, мне кажется, готовы воспользоваться этим шансом…

МК

Просмотров: 1229
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как людей разводят на работу? Традиция носить нож на Руси Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Птицы в славянской мифологии Об Асах, ариях и Расе Великой